试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

第11章功和机械能单元测试题1及答案

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

11章功和机械能单元测试题附参考答案

(满分:100分)(时间:60分钟)

一、选择题(每小题2分,共30分)

1、下列关于功的各种说法中,正确的是:( 

A.只要有力作用在物体上,就一定做了功

B.只要物体移动了距离,就一定做了功

C.只要有力作用在物体上,物体又移动了距离,就一定做了功

D.只要有力作用在物体上,物体又在该力的方向上移动了距离,就一定做了功

2、在如图11.1-1所示的四种情境中,人对物体做功的是:( 

A.提着水桶在水平地面上匀速前进 B.扛着米袋慢慢爬上楼梯

C.用力推汽车,汽车没动 D.举着杠铃原地不动

3、关于功率的概念正确的说法是:( 

A.功率越大,越省力 B.功率越大,表示做功越快

C.功率越大,做功越多 D.功率越大,表示做功所用的时间越短

4、要测量小慧通过楼梯上楼时的功率,不需要测量的是:( 

A.身体质量 B.通过的楼梯高度 C.通过的路程 D.上楼所用的时间

5、小慧同学站在匀速上行的启动扶梯上由一楼升到二楼的过程中,下列说法中正确的是( 

A.小慧相对于地面是静止的 B.小慧的动能大小保持不变

C.小慧的机械能总量保持不变 D.自动扶梯把机械能转化为电能

6、在“学习机械能及其转化”时,“想想做做”栏目提供了如图11.1-2所示的情景,用绳子把一个铁锁悬挂起来。把铁锁拿近自己的鼻子,稳定后松开手。头保持不动,锁向前摆去又摆回来。下列说法正确的是:( 

A.铁锁在摆动的过程中机械能保持不变 B.铁锁摆动到最低点时动能最小

C铁锁在下降过程中,重力势能转化为动能 D铁锁在上升过程中,重力势能转化为动能

7、武汉地铁1号线一期工程首发仪式在洪山广场举行。如图11.1-3所示为一列正在减速进站的载有乘客的地铁,小慧同学坐在该车的座位上。在进站过程中,以站台为参照物,对该列车和小慧同学的叙述正确的是:( 

A.小慧同学的运动状态保持不变 B.小慧同学的运能不变

C.列车的运动状态保持不变 D.列车的动能减小

82011410日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将北斗八号导航卫星发射到预定椭圆轨道,该椭圆轨道近地点约200千米,远地点约3599千米,如图11.1-4所示是北斗八号导航卫星的轨道示意图。已知该卫星沿椭圆轨道绕地球运行的过程中机械能守恒,则关于该卫星从远地点向近地点运行过程中势能、动能、速度的变化是:( 

A.势能增加、动能减小、速度减小 B.势能减小、动能增加、速度增加

C.势能减小、动能增加、速度不变 D.势能不变、动能不变、速度不变

9、甲、乙两物体质量相等,用外力使甲物体以速度v1匀速上升6 m,外力做功W1,功率为P1,用外力使乙物体以速度v2匀速上升6 m,外力做功W2,功率为P2,已知v1v2,则:( 

AW1=W2 P1=P2 BW1W2 P1=P2 CW1=W2 P1P2 DW1W2 P1P2

1 0、跳远运动的几个阶段如图11.1-5所示,则运动员:( 

A.助跑阶段机械能不变

B.起跳时机械能为零

C.经过最高点时动能最大

D.经过最高点时重力势能最大

11、某同学骑自行车下坡滑行时,速度越来越快,下列说法错误的是:( 

A.车和人的动能变大 B.车和人的重力势能变小

C.车和人的机械能变小 D.车和人的机械能不变

12、聊城市为了杀灭美国白蛾调动了直升飞机,在灾区上空喷洒生物农药,飞机在某一高度水平匀速飞行喷洒农药的过程中,飞机的:( 

A.动能减小,重力势能减小 B.动能不变,重力势能不变

C.动能减小,重力势能不变 D.动能增大,重力势能减小

13、某人用20 N的力将重为15 N的球推出去,球在地面上滚动了10 m后停下来,这个人对球所做的功为:( 

A0 B200 J C150 J D.条件不足,无法计算

14、某同学家住高层住宅,当他乘坐电梯从一层匀速上升至十五层得过程中,他的:( 

A.动能不变,重力势能增大 B.动能和重力势能都增大

C.动能减小,重力势能增大 D.动能和重力势能都减小

15、甲、乙两台机器的功率之比为4∶3,它们工作时间之比为1∶3,它们所做的功之比 WW为:( 

A2∶9 B2∶1 C4∶9 D3∶2

二、填空题(每空1分,共25分)

1、物理学里的功包括两个必要的条件:一是作用在物体上的____,二是物体在力的方向上通过的____。

2、物体在________叫功率,它是反应物体____的物理量,国际单位制中的单位是____。某机器的功率为5 W,其物理意义是____________。

3、两台机器的功率之比为3∶2,它们做同样的功所需要的时间之比为____;在相同的时间里,做功之比为____。

4跳伞运动员在跳下飞机一段时间后降落伞打开,降落至地面时速度为零,运动员从开伞到降至地面的过程中动能___,重力势能___选填“增大”、“减小”或“不变”

5、一个重200N的物体在水平拉力作用下匀速前进了25 m,拉力撤销后,物体由于惯性又前进了10m。若拉力做的功为500J,则拉力的大小为____N

6、在水平地面上,工人用100 N的水平推力推动重150 N的箱子,4s内前进了6 m,在这个过程中,木箱所受重力对木箱做功为____J;工人对木箱做功为____J;箱子运动的平均速度为____m/s

7海底发生的地震会引发海啸,海啸在形成时只有几厘米或几米高,进入海岸线浅滩时,受海底阻力的作用,速度会减慢,但高度会增加,海水的____能转化为____能。

8、请分析以下两个有关能量的问题。

1)“强弩之末势不能穿鲁缟者也”。强弩之末不能穿透薄薄的丝绸,说明物体的动能大小与它的______有关。

2如图11.1-6所示旋转图中的吸管后,将可乐罐放在桌面上,罐就会运动起来,这是因为罐中的橡皮筋积蓄了______能。

9、如图11.1-7所示为市标志性建筑的外观图,大厦总高度450m.小慧乘坐大厦内电梯匀速上升的过程中,以电梯为参照物,小慧是____的.匀速上升过程中,他的动能____,重力势能____(选填“增大”、“减小”或“不变”).

10、学校新近买了30套总质量为300千克的实验器材,每套一箱。实验员需要把这批实验器材搬运到15米高的实验室。

 

搬运质量m/kg

10[

20

30

时间t/s

40

60

70

1)该实验员在搬运中,对实验器材总共做功____焦;

 

2)假设他身体可以向外提供的功率P与所搬运物体的质量m的关系如图11.1-8所示,每次他搬起箱子、放下箱子和下楼的时间t与所搬运物体的质量m关系如表所示,那么他搬完全部箱子,且回到开始搬运处,所用最短时间为___秒(计算结果精确到0.1)。

11“歼20”是我国自主研制的新一代隐身重型歼击机,具有卓越的机动性能,当它在空中加速向下俯冲时,动能___,重力势能___。(选填“增大”、“不变”或“减小”

三、实验题(每空2分,共26分)

1小慧猜想:动能的大小可能与物体的质量和速度有关。因此,他设计了如下两种实验方案:

A .让同一辆小车分别从同一斜面的不同高度由静止开始下滑,与放在水平面上的木块相碰,比较木块在水平面上移动的距离(如图11.1-9甲所示)。

B.让不同质量的小车分别从同一斜面的不同高度由静止开始下滑,与放在水平面上的木块相碰,比较木块在水平面上移动的距离(如图11.1-9乙所示)。

上述两种实验方案中:

1A方案是为了探究动能的大小与________关系,若木块被撞后移动的距离越远,说明小车对木块的推力____越多,小车撞击木块时的动能____。

2)小慧想用B方案探究动能大小与质量的关系,该方案是否合理?____,理由是____________________。

2 、在探究“物体的重力势能与什么因素有关”时,小雨提出了如下猜想:

猜想一:物体的重力势能可能与物体的质量有关;

猜想二:物体的重力势能可能与物体所在的高度有关

为此他设计了如图11.1-10甲所示的实验装置。将两端开口、长约1m、粗细均匀的圆柱形玻璃管竖直固定在铁架台上将粗细适宜的圆柱形泡沫塑料块置于玻璃管内O点处(塑料块与玻璃管内壁有适量的摩擦);其他器材还有:刻度尺、一组系有细线的质量不等的钩码、用

于调整泡沫塑料块回到O点位置的木棒(如图11.1-10乙所示)

请你帮助小雨回答下列问题:

1)探究“猜想一”时,应使用质

量___(选填“相同”或“不同”)的钩码从____(选填“相同”或“不同”)的高度在玻璃管内由静止下落,去冲击O点的泡沫塑料块,然后用刻度尺分别测量____;从而比较出重力势能的大小。

2)设计探究“猜想二”的记录实验数据的表格。(4分)

3、某中学八年级二班的男同学要举行爬楼比赛,看看谁的功率大,要测出某同学爬楼的功率

1)已测出了这个同学的质量m,还需要测出的物理量是____、____。(2分)

2)还需要的测量工具是________、________。(2分)

3)由测得的物理量,计算爬楼功率的表达式为________

四、计算题(第1小题6分,第2小题6分,第3小题7分,共19分)

1 2011412日,英国伦敦展出了新研发的“侦探猎犬”超音速汽车,如图11.1-11所示。该车功率极大,最大车速能达到1609km/h,创造了短期内无法超越的世界纪录。在一次测试中,“侦探猎犬”以400m/s的速度匀速直线行驶了2000m,受到水平方向的阻力为2×105N。问:在测试过程中

1)汽车受到水平方向的牵引力是多少?

2)汽车牵引力所做的功和功率分别是多少?

3)该车的外观设计成流线型,这样做的好处是什么?

 

 

 

 

 

2、小慧参加中考体育测试,在跳绳测试中,1min跳了150次,每次跳起的高度为5cm,小慧的质量是60㎏,求:

1)小慧所受到的重力是多少牛?

2)小慧每跳一次做多少焦的功?

3)小慧跳绳时的功率是多少瓦?

 

 

 

 

 

3、用1台功率为30千瓦的电动机带动水泵抽水供给高出水面30m的水箱,已知水箱的容积为60m3.求:

1)水箱充满水后,水箱内水的质量。

2)需要多少时间才能把空水箱注满水?(ρ1.0×103kg/m3

 

 

 

 

 

 

 

 

八年级新教材《第十一章 功和机械能》单元测试题(一)

答案

一、选择题

1D 2B 3B 4C 5B 6C 7D 8B

9C 10D 11D 12A 13D 14A 15C

 

二、填空题

1 距离

2 单位时间内完成的功 做功快慢 W 该机器1秒钟内完成的功是5 J

3 2 :3 3 :2

4 减小 减小

5 20

6 0 900 1.5 m/s

7 势(或重力势)

8 1速度 2势(弹性势)

9 静止 不变 增大

10 14.5×104    (21518.2

11 增大,减小

 

三、实验题

1 1)速度 做功 越大

2)不合理 没有控制速度相同

2、 不同、相同;泡沫塑料块下移的距离;

钩码的质量m=____g

实验

次数

钩码下落的

高度h(cm)

泡沫塑料块下移

的距离s(cm)

1

 

 

2

 

 

3

 

 

3 1)楼层的高度 爬楼所用的时间

2)皮卷尺 秒表

3P

 

四、计算题

1、解:1)因为超音速汽车匀速直线行驶,受到的是平衡力,所以

F f 2×105N

2W Fs 2×105N×2000m4×108J

v

t 5s

P 8×107W

3)这样设计的好处是为了减小阻力。

2、解1Gm g 60 kg×10 N / kg 600 N

2)小慧每跳一次所做功为:

W1F sG h600 N×0.05 m30J

3)小慧跳一分钟时所做的功为:

W150150W1150×30J4500J

P15075W

3、解:1水箱充满水后水箱内水的质量为:

m ρV 1.0×103 kg/m3×60 m3 6.0×104 kg

2G mg 6.0×104 kg×10 N/kg 6.0×105 N

W FS Gh 6.0×105N×30m 1.8×107 J

t 600s

 

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享