试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2016年广西来宾市中考地理

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

2016年广西来宾市中考地理

 

一、选择题(本大题共8小题,每小题2分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.亚洲的主要地形是(  )

A.高原、山地

B.高原、平原

C.丘陵、平原

D.山地、盆地

解析:亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高。亚洲山地和高原约占总面积的3/4,全洲平均海拔950米,是除南极洲以外海拔最高的大洲。

答案:A

 

2.如图为北半球某地经纬网示意图,图中甲地的经纬度是(  )

A.40°N60°W

B.40°S60°E

C.40°N60°E

D.40°S60°W

解析:在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。读图分析可知,图中甲地的经纬度是40°N60°E

答案:C

 

如图为某区域等高线地形图,读图,完成下列问题。

3.图中李庄与最高的山顶之间的相对高度可能是(  )

A.200

B.300

C.400

D.500

解析:读图可知,图中李庄的海拔高度为0100米之间,山顶的海拔高度为550米,两地的相对高度在550-0100米),为450米~550米之间。故选项D符合题意。

答案:D

 

4.李庄位于王庄的(  )

A.西南方向

B.西北方向

C.东南方向

D.东北方向

解析:读图可知,图中没有指向标,根据“上北下南,左西右东”判断,李庄位于王庄的东北方向。故选项D符合题意。

答案:D

 

5.计划在李庄和王庄之间修建一条公路,图中四条线路最合理的是(  )

A.

B.

C.

D.

解析:读图可知,在李庄和王庄之间修建一条公路,图中四条线路中,①线路处等高线最稀疏,坡度最平缓。

答案:A

 

6.马六甲海峡沟通的大洋是(  )

A.太平洋和大西洋

B.太平洋和印度洋

C.太平洋和北冰洋

D.印度洋和大西洋

解析:马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道。

答案:B

 

如图为中国局部地区示意图,读图,完成下列问题。

7.图中山脉①的名称是(  )

A.横断山脉

B.天山山脉

C.昆仑山脉

D.祁连山脉

解析:图中①是昆仑山脉,该山脉是塔里木盆地与青藏高原的分界线。

答案:C

 

8.所在地理区域的主要粮食作物是(  )

A.青稞

B.大豆

C.水稻

D.玉米

解析:读图可知,②所在地理区域为青藏地区,青藏地区的农作物主要有青稞(大麦的一种)、豌豆、小麦、油菜等。由于太阳光照强,小麦等作物的单位面积产量比较高。本区又是全国重要的牧区,主要牲畜有牦牛、藏绵羊、藏山羊等。

答案:A

 

9.近年来,②所在地理区域的冰川面积逐年萎缩,主要原因是(  )

A.过度放牧

B.全球气候变暖

C.滥伐森林

D.湿地面积缩小

解析:读图可知,②所在地理区域为青藏高原地区,近年来,该地区冰川逐年萎缩的主要原因是全球气候变暖造成的。

答案:B

 

如图是中国4个城市的逐月降水量图,读图,完成下列问题。

10.下列城市的逐月降水量与图中信息对应正确的是(  )

A.哈尔滨——甲

B.武汉——乙

C.乌鲁木齐——丙

D.广州——丁

解析:从四城市降水柱状图可以看出,降水量由小到大排列为:丁<丙<乙<甲,由于我国降水从东南沿海向西北内陆递减,所以甲城市是广州,乙城市是武汉,丙城市是哈尔滨,丁城市是乌鲁木齐。

答案:B

 

11.四个城市中,气候大陆性特征最显著的是(  )

A.

B.

C.

D.

解析:由于中国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此中国的气候具有显著的大陆性特征。主要表现在气温的年变化和日变化较大,(如图丁)降水稀少。

答案:D

 

如图是中国局部地区示意图,读图,完成下列问题。

12.关于山脉①的叙述,错误的是(  )

A.是地势第二、三级阶梯分界线

B.是季风区与非季风区的分界线

C.是干旱区与半干旱区的分界线

D.是东北平原与内蒙古高原的分界线

解析:读图可得,①是大兴安岭,②是内蒙古自治区,③是山西省。大兴安岭是我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线,是我国季风区与非季风区的分界线,是东北平原与内蒙古高原的分界线,我国干旱地区与半干旱地区的分界线是200毫米年等降水量线。

答案:C

 

13.图中省区②存在的主要环境问题是(  )

A.草场退化

B.土地石漠化

C.水土流失

D.水污染严重

解析:从图中看出,②是西北地区,该区域由于过度放牧,致使草场退化,土地沙漠化严重。

答案:A

 

14.图中省区③是我国的能源基地,其主要能源是(  )

A.风能

B.煤炭

C.石油

D.天然气

解析:读图可得,①是大兴安岭,②是内蒙古自治区,③是山西省。③是山西省,位于黄土高原地区,是我国煤炭储量最丰富的省区。

答案:B

 

15.201611日起,我国实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,“全面二孩”政策实施后将(  )

A.解决劳动力不足问题

B.解决人口质量问题

C.缓解人口老龄化问题

D.解决人口分布不均问题

解析:20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。20151029日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。

答案:C

 

二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共30分)

16.8分)如图是俄罗斯简图,读图完成下列问题:

(1)俄罗斯东北隔_____海峡与北美洲相望,大洋①的名称是_____,山脉②的名称是_____

解析:俄罗斯东北隔白令海峡与北美洲相望,大洋①的名称是北冰洋,山脉②的名称是乌拉尔山脉。

答案:白令 北冰洋 乌拉尔山脉

 

(2)港口A的名称是________ABC三个港口中会出现极昼极夜现象的是_____

解析:港口A的名称是圣彼得堡,B是摩尔曼斯克,C是符拉迪沃斯托克,其中摩尔曼斯克会出现极昼极夜现象。

答案:圣彼得堡 B

 

(3)俄罗斯的农业区主要分布在_____平原,其作物熟制为_____,该国大部分区域不适宜发展种植业的主要原因是__________

解析:俄罗斯的农业区主要分布在东欧平原,其作物熟制为一年一熟,该国大部分区域不适宜发展种植业的主要原因是纬度高,气温低,俄罗斯主要属于温带大陆性气候。

答案:东欧 一年一熟;纬度高,气温低

 

17.8分)京广铁路客运专线(简称“京广高铁”)是以客运为主的高速铁路,它北起北京,南至广州,全程2998千米,是世界上营运里程最长的高速铁路,如图为京广高铁的示意图,读图完成下列问题:

(1)起点站北京是全国最大的政治、_____和对外交流中心,其所在地形区的名称是_____,制约该区域经济发展的主要自然因素是_____

解析:读图分析可知:京广高铁起点站是北京,北京是全国最大的政治、文化和对外交流中心,其所在地形区为华北平原,制约该区域经济发展的主要自然因素是水资源短缺。

答案:文化 华北平原 水资源短缺

 

(2)终点站所在的省级行政区单位的简称是_____,其所在地理区域的传统交通运输方式是_____

解析:京广高铁终点站所在的省级行政区为广东省,其简称是粤;广东省位于南方地区,降水丰沛,传统交通运输方式是水运。

答案:粤 水运

 

(3)该高铁跨越ABC三条河流,其中汛期最长的是_____河,该河流最终注入的海域是_____,河流B是我国亚热带和_____带的分界线,它的南北两侧自然景观存在很大差异。

解析:京广高铁跨越A黄河,B淮河,C长江三条河流,其中汛期最长的是长江,该河流最终注入的海域是东海,河流B淮河是我国亚热带和暖温带的分界线,它的南北两侧自然景观存在很大差异。

答案:C 东海 暖温

 

18.7分)如图是中国局部区域示意图,读图完成下列问题:

(1)省级行政区域单位A的名称是______,海峡B的名称是______,如果图中厦门至高雄的图上距离约为6厘米,则两地的实地距离为______千米。

解析:A是福建省,B是台湾海峡,如果图中厦门至高雄的图上距离约为6厘米,则两地的实地距离为6×60=360千米。

答案:福建省 台湾海峡 360

 

(2)台湾岛的地势特征是______,台湾山脉呈______走向,岛上主要分布在山区的少数民族是______族。

解析:台湾的西部地形以平原为主,中部和东部地形是山地,台湾岛的地势特征是东高西低,台湾山脉呈东北-西南走向,岛上主要分布在山区的少数民族是高山族。

答案:东高西低 东北-西南 高山

 

(3)海水晒盐依靠自然蒸发,受地理环境的影响很大,布袋盐场位于台湾岛西岸的主要自然原因是__________________

解析:布袋盐场位于台湾岛西岸的主要自然原因是位于台湾山脉的背风坡,降水少,蒸发旺盛。

答案:位于台湾山脉的背风坡,降水少,蒸发旺盛。

 

19.7分)如图是广西壮族自治区示意图,读图完成下列问题:

(1)地级市A的名称是______AB两个地级市中较早看到日出的是______

解析:读图可知,A是柳州市;地球自西向东旋转,位置靠东的比靠西的先看到日出;因此,图中AB两点,较早看到日出的是A点。

答案:柳州市 A

 

(2)广西气候宜人,适合人类居住,其气候特征为__________________,区域内地形主要以______、丘陵为主,如果该区域的植被遭受严重破坏,可能引发的环境问题是______

解析:广西属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,地形主要以山地、丘陵为主,该区域的植被遭受严重破坏,可能引发的环境问题是水土流失。

答案:夏季高温多雨,冬季温和少雨 山地 水土流失

 

(3)河流C的名称是______,因为该河流水量大,______,所以蕴藏有丰富的水能资源。

解析:C是红水河;该河流水量大,落差大,水能资源丰富。

答案:红水河 落差大

 

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享