试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2015年山东省滨州市中考历史

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

2015年山东省滨州市中考历史

 

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。

1.下图中的周幽王为博妃子一笑,竟屡次“烽火戏诸侯”。最初几次,诸侯都会带兵前来,保卫周王。诸侯这样做,与下列哪一制度有关( )

A.宗法制

B.分封制

C.郡县制

D.行省制

解析:由材料中的信息可知,这项制度出现于西周时期,并且诸侯的义务是拱卫周天子,

即就是以周天子为中心,根据所学知识可知,此项制度是西周的分封制,故选 B 项;A

宗法制属于统治阶层内部秩序与继承; C 项郡县制出现于秦朝; D 项行省制出现于元朝时期。

答案:B

 

2.魏晋南北朝时期,江南地区得以开发的最主要原因是( )

A.北方人民南迁带来先进技术

B.南方的自然条件优越

C.江南统治者施行仁政

D.南方社会较为稳定

解析:分析备选项可知,B 项是南方一直存在的客观因素;C 项说法绝对化;D 项是主要原因,最主要原因应该从生产力进步角度去分析,而生产力最活跃要素应该是人为因素,故可以得出江南得意开发的最重要原因是北方人口的大量南迁带去了先进生产工具和技术, 故选 A 项。

答案:A

 

3.唐朝时期,修建了规模宏大、布局严整的长安城。具体负责长安城工程建设的是六部中的( )

A.吏部

B.户部

C.刑部

D.工部

解析:分析备选项可知,A 项吏部主要负责官员考核;B 项户部主要管理户口和财政;C

项刑部主要管理刑法;D 项主管全国工程建设,故选 D

答案:D

 

4.历史上的“澶渊之盟”是北宋与同时期少数民族关系的缩影。它是北宋与哪个少数民族政权订立的( )

A.

B.西夏

C.

D.

解析:根据所学知识可知,和北宋形成对峙局面的是夏、辽,金和元与南宋对峙,其中,

北宋和辽、西夏时战时和,但是以和为主,最终于 1008 年与辽签订了澶渊之盟。

答案:A

 

5.元朝为管辖辽阔疆域,建立行省制度。根据右面元疆 域图(局部)判断,我们的家乡滨州当时属于哪一行政机构的辖地( )

A.四川行省

B.河南江北行省

C.中书省

D.陕西行省

解析:结合图片的图文材料可知,山东半岛大部分属于古代京畿地区,故属于中书省管辖

范围。

答案:C

 

6.“他们绕东南亚航行到印度;有些船继续西航到亚丁和波斯湾口;而个别船则驶入非洲东岸的一些港口。我们应该记得,在这一时期,葡萄牙人只是刚刚开始沿非洲海岸探寻航路。”“他们”是指谁率领的船队( )

A.迪亚士

B.·伽马

C.哥伦布

D.郑和

解析:由材料的关键信息“到达印度” 、“葡萄牙”,可知这位航海家发现了通往印度新大陆的航线,故 B 项符合题意;A 项人物最早发现了非洲最南端——好望角;C 项属于西班牙王室;D 项不属于开辟新航路的人物。

答案:B

 

7.现在电视剧中,经常出现与事实不符的“穿帮”镜头。下列情景属于“穿帮”的是( )

A.光绪皇帝下诏建立京师大学堂

B.中华民国临时政府宣布废止科举考试

C.慈禧太后在拍摄照片

D.19123月,南京街头一群年轻人拿着剪刀寻找留长辫的男人

解析:分析备选项可知,A 项属于戊戌变法 时期的措施,是光绪皇帝时期的;B 项在废除是 1905 年,而辛亥革命是 1911 年;C 项照相技术早在 18 世纪 40 年代传入中国;D 项中的剪发禁 足运动兴起在辛亥革命后。

答案:B

 

8.洋务派从19世纪60年代开始,在北京、福州、上海等地,开办了外语学校、海军造船厂、机器制造局等。其中,李鸿章创办的军事工业是( )

A.福州船政局

B.湖北织布官局

C.江南制造总局

D.汉阳铁厂

解析:分析备选项可知,A 项是左宗棠在福州修建的;B 项和 D 项是两湖总督张之洞在湖北建立的;C 项是李 鸿章开办的规模最大的军事企业。

答案:C

 

9.下列不属于中国共产党第一次全国代表大会决议的一项是( )

A.确定党的名称为“中国共产党”

B.确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导

C.党的奋斗目标是社会主义和共产主义

D.党在当前的任务是组织工人阶级,开展工人运动

解析:根据材料和设问主旨,可知 ACD 三项分别属于“一大”的党的名称和党纲,

B 项属于 1935 年遵义会议的内容。

答案:B

 

10.下图雕塑上的文字上为“长征从于都出发”,下为“中央红军长征出发地纪念园”。如果要求你给雕塑加上中央红军开始长征的时间,你会选择( )

A.193310

B.193410

C.193510

D.193610

解析:根据设问可知。本体着力点在于准确记忆红军长征的时间,193410月,随着红军第五次“反围剿”的失利,红军被迫开始了长征的历程。193610月红军长征结束。

答案:D

 

11.下图是重庆谈判期间,国共两党最高领导人蒋介石、毛泽东的合影。本次谈判讨论的核心问题是( )

A.联合进行北伐战争

B.停止内战,一致抗日

C.建立抗日民族统一战线

D.抗战胜利后的国内和平问题

解析:根据材料可知, 该历史现象发生在重庆谈判时期,即就是 1945 年。这一时期抗战

已经胜利结束,摆在人民面前的就是实现国内和平,故 D 项符合题意;A 项发生第一次国

共合作时期;B 项发生在 1936 年后的西安事变之后;C 项发生在卢沟桥事变后的第二次国共合作时期。

答案:D

 

12.下表是新中国成立前,中国农村的土地占有状况。为改变这种状况,中央人民政府于19506月颁布了( )

地主和富农

占乡村人口不到10

占有土地70—80

贫农、雇农和中农

占乡村人口90

占有土地20—30

A.《中华人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国土地改革法》

C.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

D.《中华人民共和国宪法》

解析:依据题目中的表格信息可知,1950 6 月以前,中国广大土地属于地主和富农所

有,所占人口绝大多数的农民很少有自己的土地,为改变地主土地所有制,建立农民土地所

有制,中央政府于 1950 年颁布了《中华人民共和国土地改革法》 ,故选B项。

答案:B

 

13.新中国外交史上的下列事件,按发生的先后顺序排列正确的是( )

恢复中国在联合国的合法席位

美国总统尼克松访问中国

中美双方发表《建交公报》

中国与美国正式建立外交关系

A.①②③④

B.③①②④

C.①③②④

D.①②④③

解析: 根据材料所给的四个历史事件可知, 1971 10 月, 中国恢复在联合国的合法席位;1972 年,尼克松总统访华;1979 年中美正式建交,并通过中美《建交公报》 。

答案:D

 

14. 1958622日,毛泽东在《两年超过英国》的报告上批示:“超过英国,不是十五年,也不是七年,只需要两年到三年,两年是可能的。这里主要是钢。”你认为与此批示有关的运动是( )

A.“三大改造”

B.“大跃进”运动

C.人民公社化运动

D.“文化大革命”

解析:结合材料关键信息“1958 年”钢产量“超英赶美” ,可以分析出这一时期,党和领导人急于改变中国当时工业落后的愿望,在盲目求快、急于求成的思想影响下,片面追求工农业生产和建设的高速度, 集中到工业上就是全国各地掀起了全民大炼钢铁的群众运动,这是“大跃进”的表现。

答案:B

 

15.习近平称赞他“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意”,毛泽东也曾为他题词“为人民而死,虽死犹荣”。这位“党的好干部”是( )

A.焦裕禄

B.王进喜

C.邓稼先

D.雷锋

解析:分析备选项可知,“党的好干部”是焦裕禄;“铁人”是劳模王进喜;“两弹元勋”邓稼先; “党的好战士”是雷锋。

答案:A

 

16. 198412月,中英关于香港问题的联合声明签署,“北京已保证……在接收后50年内不变更现有经济体系及法律制度。”材料说明香港回归后将( )

A.设立香港经济特区

B.实行民族区域自治制度

C.保持资本主义制度

D.实行社会主义制度

解析:香港、澳门回归的基础是“一国两制”,“一国两制”指的是在中华人民共和国内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。

答案:C

 

17.请从下列关于四个国家的国家元首—产生方式—任期—权利—政体的描述中,选出与英国相符的一项( )

A.皇帝—世袭—终身制—独裁专权—君主专制

B.沙皇—世袭—终身制—独裁统治—沙皇专制

C.总统—选举—有任期—受到制约—总统共和制

D.国王—世袭—终身制—统而不治—君主立宪制

解析:1688 年光荣革命后,为限制国王的权利,英国议会通过了《权利法案》 ,目的在于限制王权,自此英国国王成为象征, “统而不治” ,实际权力缺掌握在议会手里,但是同样也保留了国王,且王位是世袭制。

答案:D

 

18.华盛顿在178312月向国会交出军权的仪式上说:“现在,我已经完成了赋予我的使命,我将退出这个伟大的舞台,并且向尊严的国会告别。”华盛顿“已经完成”的使命是( )

A.取得独立战争胜利

B.两届总统任期已满

C.废除了封建农奴制

D.废除了黑人奴隶制

解析:依据题中关键信息“1783 年” “向国会交出军权” “华盛顿”可知,1783 英国承认美国独立,由国会授权组建的大陆军被华盛顿解散,他本人辞去了大陆军总司令一职务。从这些可以判断这时期美国获得了独立,故选 AB 项中他任期已满的时间是 1797 年;D 项中废除黑人农奴制是在南北战争之后;C 项说法本身不准确。

答案:A

 

19.(美国杜邦公司)“1802年,从法国购进机器,在特拉华州的威尔明顿市郊创建了火药厂,生产黑色火药。不久,法国订单便源源不断到来。”法国大量订购火药的主要原因是( )

A.普法战争

B.雅各宾派与王党势力的斗争

C.拿破仑的对外战争

D.第一次世界大战

解析:结合题目的时间“1802”年可知,当时正逢法国大革命时期,A 项所发生的时间是1870 年——1871 年; B 项中雅各宾派当政时期是法国大革命的高潮时期, 时间应该是在 1794年;C 项中拿破仑上台时间是 1799 年的“雾月政变” 之后,上台之后进行了一系列针对反法同盟和其它国家的战争,故 C 项符合题意;D 项中第一次世界大战的时间是 1914 年——1918 年。

答案:C

 

20.美国黑人作家亚历克斯·哈里的《根》中讲到,1760年,西非少年昆塔独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。昆塔的悲惨遭遇与下列哪一历史事件有直接关系( )

A.罪恶的“三角贸易”

B.英国在北美建立殖民地

C.新航路开辟

D.工业革命

解析:根据所学知识可知,自从新航路开辟之后,欧洲资本主义国家对非洲进行了血腥的

掠夺,最为罪恶的是“黑奴贸易” ,致使非洲丧失去了上亿的健壮劳力,故选 A 项。

答案:A

 

21.英国科学家达尔文的墓志铭是:“他把世界翻了一个个,虽然并不完全。”“他把世界翻了一个个”是指达尔文( )

A.发现了美洲新大陆

B.创立了相对论

C.揭开了工业革命的序幕

D.提出了生物进化论

解析:分析备选项可知,A 项指的人物是哥伦布;B 项指的是爱因斯坦;C 项指的是瓦特的蒸汽机;D 项中英国植物学家达尔文创立了进化论。

答案:D

 

22.“这一政策允许局部地恢复资本主义。农民们被准许在公开市场上出售他们的农产品。私人可以经营小商店和小工厂。”苏俄实行的“这一政策”是( )

A.“战时共产主义政策”

B.新经济政策

C.第一个五年计划

D.“巴巴罗萨计划”

解析:根据题目核心信息“市场上出售产品” “经营小产品”可知,当时苏俄一改过去取消一切商品贸易的限制和国家经营一切大中小型企业的限制, 开始恢复商品货币关系进行调节生产的作用,这种政策称为“新经济政策” ,故选 B

答案:B

 

23.第一次世界大战结束后,战胜国英、法、美等决定在巴黎召开制裁和处理主要战败国德国和奥匈帝国的会议。会上签署的制裁德国的条约是( )

A.《辛丑条约》

B.《凡尔赛和约》

C.《九国公约》

D.《慕尼黑协定》

解析:分析备选项,A 项是八国联军侵华后,于 1901 年签订的针对中国的;B 项是 1919

年签订关于惩治战败国德国的条约;C 项是在华盛顿会议上针对中国问题的条约;D 项是德国割占捷克斯洛伐克的条约。

答案:B

 

24.二战后,美苏两国逐渐从盟友转变为敌手,美国首先发出对苏遏制与对抗的冷战信号。“冷战”正式展开的重要标志是( )

A.“杜鲁门主义”出台

B.“马歇尔计划”实施

C.北约组织建立

D.华约组织建立

解析: “冷战”正式拉开序幕的标志是 1947 年杜鲁门主义的出台。

答案:A

 

25.经过几十年的发展,欧盟已成为当今世界上最大的经济体。下列事件不属于欧盟发展进程中的是( )

A.成立欧洲煤钢共同体

B.成立欧洲共同体

C.欧元启用

D.独立国家联合体成立

解析:根据所学知识可知,欧盟的基础是欧共体,欧共体是欧洲煤钢共同体、欧洲原子能

共同体和欧洲经济共同体的总称,并且欧盟形成后与 1999 年发行了共同的货币。独联体是

由前苏联大多数共和国组成的进行多边合作的独立国家联合体,简称“独联体” 。故 D 项不属于欧盟发展进程中。

答案:D

 

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第2627题各12分,第2829题各13分,共50分。

26.创新与开放,促进发展和进步,保守与封闭,导致停滞和落后。

【制度创新】

秦汉时期,为加强中央集权和防止官员贪腐开创了监察制度并不断加以强化。

(1)上图为秦朝行政系统简表。根据图示,说出中央三大官职之间的关系。其中,负责监察百官的是谁?(2分)

(2)汉武帝时期,在中央和地方分别设置了负有监察职能的官职,以监督京师百官和皇族及地方官员。请分别写出上述官职的名称。(2分)

【对外交流】

西汉以来,一条横贯欧亚大陆的通道上,五彩的丝绸、精美的瓷器和名贵的香料贸易络绎不绝。这条通道为古代东西方之间经济、文化交流做出了重要贡献。

(3)这条“横贯欧亚大陆的通道”被称为什么?谁为开拓这条“通道”做出了突出贡献?请说出这条“通道”的起点和最远到达的大洲。(4分)

 

南宋时,海外贸易发达,商船远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。在航海中广泛使用了我国古代四大发明中的某一项成就。

(4)结合材料及所学知识,从政府的态度和航海科技两个方面,总结宋朝海外贸易兴盛的原因。(2分)

 

【封闭落后】

乾隆二十二年(1757年),清政府规定广州是允许外商来华贸易的唯一口岸,而且即使在广州也百般限制中国人与外商接触。政府特许的“十三行”不仅垄断了与外商的经济往来,还代政府出面办理交涉事宜。

(5)上述材料反映出清朝政府实行怎样的对外政策?结合材料说说你对这一政策的理解。(2分)

解析:

(1)问由题中的图示可以判断出这是秦朝中央官职,再结合设问“负责百官”

的职务回答即可;第(2)问,根据汉武帝加强中央集权的措施即可,关键在于准确判断那

个属于中央,那个属于地方;第(3)问,根据核心信息:“西汉”、“欧亚大路通道”可知这是丝绸之路,再结合相关知识即可;第(4)问,可以结合材料中“南宋对外贸易发达”“使用四大发明的某项成就”总结即可;第(5)问,属于意义类试题,主要围绕“闭关锁国”的影响入手即可。

答案:

(1)丞相、御史大夫和太尉是中央三个最高官职;御史大夫。

(2)司隶校尉 刺史

(3)丝绸之路 张骞 非洲

(4)政府重视和鼓励;使用了指南针

(5) “闭关锁国”政策 清政府的闭关锁国政策实行了近 200 年,对西方殖民者的侵略活动,起过一定的自卫作用。但是,与世隔绝即看不到世界形势的变化,也未适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。

 

27.改革与革命都是推动历史前进的重要动力。阅读材料,回答问题。

材料一 从1895年至1898年,中国对日本态度转变的戏剧性程度,与日本对西方的态度颇类似,失败激起的学习欲望压倒了简单的民族情绪。

——摘自许知远《醒来·110年的中国变革》

(1)材料一中“失败”指的是什么?“失败激起的学习欲望”在中国后来转化成了怎样的实际行动?(2分)这一行动起到了什么作用?(1分)

 

材料二 1851年和1911年都是旧历辛亥年,这两年在中国大地上各发生过一次大规模的革命运动。

(2)请说出在以上年代发生的革命运动名称及其领导人。(4分)

 

材料三 见下图

(3)根据上图分析“一五”计划优先发展的重点是什么?优先发展的企业在地区分布上有什么特点?(2分)

 

材料四 到1979年,集体农业活动的组织方面正在发生一场意义又更深刻的变化……开始了叫做生产责任制的某些尝试……责任进一步下放到家庭中。到1983年底,几乎全部农业生产都是以家庭为基础的。 ——《剑桥中华人民共和国史》(下卷)

(4)材料四所说的“农业活动的组织方面”发生的“深刻的变化”指的是什么?简要说明这一“深刻的变化”对中国农民及农业产生的影响。(3分)

解析:

(1)问,可以根据时间“1895——1898 年”和“日本”进行判断,战争的名称,

失败后兴起的运动,作用等;第(2)问,注意从时间进行突破;第(3)问,考查准确识图

和提取图片有效信息的能力,根据厂房来看主要是重工业,故可以得出答案;从地域上看,

东北为主;第(4)问由“生产责任制” “家庭”等关键词即可得出。

答案:

(1)中日甲午战争的失败 戊戌变法 起到了思想启蒙的作用

(2)太平天国运动 洪秀全 辛亥革命 孙中山

(3)重工业 工业布局重点在东北

(4)家庭联产承包责任制 农民有了生产的自主权,大大地提高了生产积极性。

 

28.两次世界大战给人类带来了巨大的灾难,铭记历史,拒绝战争,是人类共同的任务。阅读材料,回答问题。

1914—1918年 第一次世界大战

材料一 “两大集团纷纷扩军备战,给世纪(20世纪)初的世界蒙上了战争的阴云,战争的气息随着争夺的升级而越来越浓。”

(1)文中的“两大集团”是指什么?哪一事件引发了第一次世界大战?(3分)

 

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

1931—1937年 中国从局部抗战到全面抗战

材料二 见下图

(2)密电中的“沈阳日军行动”指的是哪一事件?密电反映了蒋介石怎样的态度?导致了什么后果?(3分)

 

材料三 埃德加·斯诺,在(北平)参加日军召开的一次记者招待会时,他大声质问:“为什么要在中国领土上进行军事演习?为什么借口士兵失踪动用大兵?为什么侵略者不撤兵回营,反叫中国军队撤出宛平?”

(3)埃德加·斯诺的质问针对的日军侵华事件是什么?该事件后,中国的抗战进入了哪一新的阶段?(2分)

193991日—194592日 第二次世界大战

(4)请回答出第二次世界大会大战爆发和结束的标志性事件爱闹(2分)

 

材料四 签字各国保证竭尽全力,互相合作,彻底打败德、意、日三国轴心及其附庸,决不单独与敌人停战或媾和。

材料五 见右图

(5)材料四的内容出自哪部文献?材料五所反映的历史事件有何重大意义?(3分)

解析:第(1)问可以根据一战交战双方可以获知,引发的事件就是导火线;第(2)问,

由“沈阳日军” “望力避冲突,以免是太扩 大”等信息可以总结出答案;第(3)问,由关键词“北平日军”可得出;第(4)问,考查二战起止事时间,联系所学内容即可;第(5)问,可以从会议内容和图片判断两次会议名称即可。

答案:

(1)同盟国和协约国 萨拉热窝事件

(2)九一八事变 不抵抗政策 东

北沦陷 (3)七七事变 标志着中华民族全局抗战的开始

(4)爆发标志:1939 9月,德国入侵波兰;结束标志:日本投降

(5)《联合国家宣言》的发表 实际上划分了战后世界的势力范围,战后出现的世界两极格局。雅尔塔会议加速了日本投降。

 

29.科技进步推动了资本主义的巩固与扩大,促进了世界市场的形成与发展。阅读材料,回答问题。

材料一 工业革命产生的强大推动力逐渐使世界紧密地联系在一起。人和货物可以借助多种快捷便利的方式在世界各地之间流动,信息的传递也变得非常容易。

——摘自高中历史必修Ⅱ《经济成长历程》

(1)在蒸汽时代、电气时代,有哪些有利于人和货物在世界流通的交通工具问世,请各举一例说明。第三次科技革命中的哪一项发明,使“信息的传递也变得非常容易”?(3分)

 

材料二 亚历山大二世在186133日颁布废除农奴制的法令。根据该法令的条款,所有农奴都被宣布为自由的,农奴耕种的土地在农奴和贵族地主之间进行分配……作为回报,农民必须交纳49年的赎地费以偿还政府。这是俄国历史上的一个重大转折点。

——《全球通史》

(2)根据材料二,概括废除农奴制法令的主要内容。(2分)

 

材料三 《解放黑人奴隶宣言》宣布,废除叛乱各州的奴隶制,在叛乱各州,奴隶从现在也就是186311日起成为自由人并可应征入伍。 ——纪录片《世界历史》解说词

(3)材料三中的宣言是哪次战争期间颁布的?这次战争在美国历史上有何重大影响?(2分)

材料四 1929—1933年主要资本主义国家的经济状况

 

美国

德国

日本

世界

外貌缩减

46.2

40.6

8.4

1∕3

工业下降

70

69.1

50

2∕3

失业人数

1700

476

300

3000

(4)面对上述经济状况,美国、德国和日本是如何应对的?(2分)有人说,美国的应对措施改变了美国政府和美国经济的关系,请你用一句话概括出这种新的关系。(1分)

 

材料五 据右图和资料显示,苹果第五代IPad共有451个部件,苹果在全球有数百家供应商,分布在中国内地、中国台湾地区、新加坡、马来西亚、泰国、捷克以及美国等地,但是大部分产品是在中国组装。

(5)材料五反映了当今世界经济发展的大趋势是什么?(1分)为顺应这一历史趋势,中国采取了哪些重大举措?(任举二例)(2分)

解析:

(1)问可以根据三次科技革命的成就归纳。第(2)问,由材料核心信息归纳即可。第(3)问,根据《解放黑奴宣言》判断可以得出。第(4)问,考查面对经济危机的对策和罗斯福新政的特征。第(5)问,考查当今世界经济发展趋势。

答案:

(1)火车或轮船;汽车或飞机;电子计算机;

(2)农奴获得人身自由;在获得人身自由的同时可以赎买一块“份地”。

(3)美国南北战争(或美国内战);使美国国家和民族的统一得到维护,为其后成为世界上最发达的资本主义强国奠定了坚实的基础。

(4)美国实行罗斯福新政;日本和德国走上法西斯道路,向外侵略扩张,把危机灾祸嫁祸于被侵略国家。加强政府对经济的干预和指导;

(5)经济全球化;加入世界贸易组织;成立上海合作组织;加大开放力度等。

 

 

 

 

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享