试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2018年湖南省岳阳市中考历史

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

2018年湖南省岳阳市中考历史

 

一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.2分)中华文明上下五千年,传说中华文明的创始者、被称为“人文初祖”的是( )

A.炎帝

B.黄帝

C.蚩尤

D.舜帝

解析:黄帝是我国原始社会末期黄河流域的一位伟大的部落联盟首领,相传他建造宫室,制作衣裳,教人挖井,发明舟车,为后世的衣食住行奠定基础。他的妻子养蚕缫丝,其史官仓颉创造了文字,其乐官伶伦制作了乐器。因其卓著的功绩,深受历代人民所敬仰,被尊为“人文初祖”。故中华文明的创始者,被后人称为“人文初祖”的是黄帝。

答案:B

 

2.2分)青年歌手林俊杰在歌曲《曹操》中唱道:“东汉末年分三国,烽火连天不休……”。歌词中的“分三国”是指历史上的三国鼎立,其形成的标志是( )

A.208年,赤壁之战

B.220年,曹丕称帝

C.221年,刘备称帝

D.222年,孙权称王

解析:220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。

答案:D

 

3.2分)“治宏贞观,政启开元”是评价下列哪位皇帝在位时的统治( )

A.武则天

B.唐太宗

C.唐中宗

D.唐玄宗

解析:武则天当政时期,继续实行唐太宗发展农业生产、选拔贤才的政策,使得唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强,人称她的统治为“政启开元,治宏贞观”。

答案:A

 

4.2分)梁启超在1905年发表的文章中指出:“现今之中华民族自始本非一族,实由多民族混合而成”。中华民族中的回族形成于( )

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

解析:唐朝以来,有不少信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人在我国一些地方定居,元朝时又有大批迁入中国,他们同汉、蒙、畏兀儿等各族长期杂居通婚,到元朝时逐渐形成一个新的民族——回族。元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合。中华民族中的回族形成于元朝。

答案:C

 

5.2分)与郑和下西洋相关史实不相符的是( )

A.1405-1433年,郑和七次下西洋

B.是世界航海史上的空前壮举

C.对开发南洋作出了贡献

D.促进了我国与亚欧各国的友好往来

解析:为了宣扬明朝的国威和加强与海外各国的联系,1405-1433年,明成祖派郑和七次下西洋,经历亚非的30多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸。郑和下西洋是世界航海史上的空前壮举,加强了中国与亚非各国的友好关系,促进了中国与亚非各国的经济文化交流,对开发南洋作出了贡献。选项D符合题意。

答案:D

 

6.2分)对南北政治经济文化交流起巨大促进作用的古代伟大工程是( )

A.长城

B.大运河

C.都江堰

D.赵州桥

解析:注意题目的时间限制和关键信息点“促进南北经济文化交流”;A项长城是秦、明两朝建造的;隋朝开凿的大运河,大大促进了南北经济文化交流。C项都江堰是战国时期秦国修建的;D项赵州桥是隋朝李春所建,但并没有促进南北经济文化交流。

答案:B

 

7.2分)下图是人民英雄纪念碑中的一幅浮雕,所反映的历史亊件的领导人是( )

A.关天培

B.陈化成

C.邓世昌

D.林则徐

解析:观察题干图片可知,题干图片是人民英雄纪念碑中的一幅浮雕,所反映的历史事件是林则徐的虎门销烟。183963日,林则徐下令将缴获的鸦片,在虎门海滩当众销毁,虎门销烟是禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。

答案:D

 

8.2分)它虽然没能改变中国的社会性质,但结束了两千多年的封建帝制,它是指( )

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.辛亥革命

D.新文化运动

解析:辛亥革命虽然没能改变中国的社会性质,但结束了两千多年的封建帝制。辛亥革命推翻了两千多年的封建帝制,颁布《中华民国临时约法》,使民主共和观念日益深入人心。

答案:C

 

9.2分)李宗仁在回忆中写道:“捷报传出后,举国若狂……抗战前途露出一线曙光……为抗战以来的第一快事”。“抗战以来的第一快事”指的是( )

A.台儿庄战役

B.百团大战

C.长沙会战

D.湘西会战

解析:1938年日军进攻战略要地徐州,在李宗仁指挥下,双方在台儿庄地区展开激战,结果中国军队大败日军,消灭日军一万多人,台儿庄战役是抗战以来中国军队取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战士气。“抗战以来的第一快事”指的是台儿庄战役。

答案:A

 

10.2分)中共“十三大”比较系统地论述了社会主义初级阶段埋论。我国进入社会主义初级阶段的标志是( )

A.新中国成立

B.土地改革完成

C.三大改造完成

D.“一五”计划完成

解析:依据课本所学,到1956年底,国家基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段。三大改造的完成标志着我国进入社会主义初级阶段。

答案:C

 

11.2分)下图所示的制度来自( )

A.古埃及

B.古巴比伦

C.古印度

D.古希腊

解析:题干给出的是古印度种姓制度示意图。雅利安人在进入古代印度后,逐渐产生不同等级,形成严格的等级制度,史称“种姓制度”。第一等级婆罗门(祭司、贵族)掌握神权;第二等级刹帝利(国王、武士、官吏)把持国家军事行政大权。第三等级吠舍(农民、牧民、手工业者、商人)向国家纳税,向神庙上供,供养第一、第二等级;第四等级首陀罗(被征服者、贫困破产失去土地的人)几乎没有权利,受奴隶主阶级的剥削,干最低贱的职业。各等级之间高低贵贱有别,下一等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚。

答案:C

 

12.2分)世界著名的网络公司“阿里巴巴”是马云在1999年创办的。“阿里巴巴”最初是阿拉伯一部文学著作中的人物,这部文学著作是( )

A.《天方夜谭》

B.《伊索寓言》

C.《荷马史诗》

D.《威尼斯商人》

解析:“阿里巴巴”最初是阿拉伯一部文学著作中的人物,这部文学著作是《天方夜谭》。《一千零一夜》又名《天方夜谭》是阿拉伯文学的代表,反映了阿拉伯帝国境内各族人民以及东方古国的风土人情和社会面貌。《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁神灯》等均是其中脍炙人口的名篇。

答案:A

 

13.2分)“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点是:( )

体现了人们的创新精神

为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路

促进了欧洲资本主义的发展

对世界走向整体起了重要作用

A.①②

B.①③

C.②③

D.①④

解析:“文艺复兴”和“新航路开辟”的共同点是①体现了人们的创新精神和③促进了欧洲资本主义的发展;②为西欧国家的殖民掠夺开辟了道路④对世界走向整体起了重要作用只是新航路开辟的影响。

答案:B

 

14.2分)“南美解放者杯”和正在俄罗斯举行的第21届世界杯,都属于世界足球的重大赛事,而“南美解放者杯”的创立是为了纪念( )

A.华盛顿

B.章西女王

C.玻利瓦尔

D.圣马丁

解析:“南美解放者杯”的创立是为了纪念玻利瓦尔。18世纪末19世纪初,受到美国独立法国大革命的影响,拉丁美洲社会各阶层纷纷行动起来,展开了争取独立的斗争。1816年以后的十年间,玻利瓦尔率领起义军转战委内瑞拉和哥伦比亚等地,解放了西班牙在南美的殖民者,被誉为“南美的解放者”。

答案:C

 

15.2分)科学技术极大地推动了生产力的发展和人类社会的进步。三次科技革命把人类带入了不同的时代,下列组合正确的是( )

A.蒸汽时代——飞机

B.电气时代一一轮船

C.知识经济时代——蒸汽火车

D.信息时代一一电子计算机

解析:三次科技革命把人类带入了不同的时代,组合正确的是信息时代一一电子计算机。20世纪四五十年代以来,人类在原子能、电子计算机、航天技术、生物工程等领域取得重大突破,标志着第三次科技革命的到来。第三次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了“信息时代”。

答案:D

 

16.2分)“人类是由一种古猿进化而来的”这一论断的科学依据是( )

A.哥白尼的“太阳中心说”

B.牛顿的万有引力定律

C.达尔文的生物进化论

D.伏尔泰的天赋人权思想

解析:1859年,达尔文发表《物种起源》,以自然选择的理论解释了生物的进化,提出自然界是在“物竞天择、适者生存、优胜劣汰”的法则中发展,从根本上推翻了“神创论”和“物种不变论”,从而完整地确立了生物进化学说,为“人类是由一种古猿进化而来的”这一论断提供了科学依据。

答案:C

 

17.2分)1921年,美国青年阿曼德•哈默成为第一个获得苏俄石棉矿特许经营权的外国人,他获此经营权源于苏俄的( )

A.战时共产主义政策

B.新经济政策

C.1936年新宪法

D.农业集体化

解析:根据所学知识可知:1921年,苏俄在列宁的领导下实施新经济政策,允许多种经济并存,大力发展商品经济,允许私人和外国资本家经营一些中小型企业,促进了国民经济的恢复和发展。阿曼德•哈默获得苏俄石棉矿特许经营权得益于苏俄实施新经济政策。

答案:B

 

18.2分)青铜工艺是商周文明的重要标志,我国现存最大的靑铜酒尊是( )

A.

B.

C.

D.

解析:在湖南省宁乡市出土的四羊方尊是我国现存最大的靑铜酒尊,对应图片A,司母戊鼎是我国现存最大、最重的青铜器。

答案:A

 

19.2分)书院是古代进行教育、学术研究的重要场所。北宋时期湖南的两大著名书院是( )

岳麓书院

白鹿洞书院

石鼓书院

应天书院

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析:根据所学知识可知,岳麓书院和石鼓书院是北宋时期湖南的两大著名书院,①③符合题意。②白鹿洞书院④应天书院不符合题意。

答案:B

 

20.2分)成功培育了“籼型杂交水稻”,为解决人类的温饱问题作出杰出贡献的科学家是( )

A.刘筠

B.陈国达

C.黄伯云

D.袁隆平

解析:1973年,袁隆平首次在世界上育成籼型杂交水稻,比普通水稻增产20%,被称为“东方魔稻”,他被称作“杂交水稻之父”。

答案:D

 

二、非选择题

21.14分)在中华民族几千年的历史长河中,统一始终是历史发展的主流。结合所学知识,回答下列问题:

(1)我国历史上第一个统一的多民族的封建国家是什么?当时为巩固统一,统治者在文化方面采取了什么措施?

(2)为巩固“大一统”,汉武帝在思想方面所采取的措施对后世产生了什么影响?

(3)试举一例,淸朝前期统治者针对国内分裂势力的具体举措

(4)近代维护国家统一,收复新疆的湖南籍民族英雄是谁?

(5)目前祖国尚未完全统一,“台独分裂势力”还很猖獗,请从历史发展角度分析,海峡两岸关系发展的最终结果是什么?并简要说说你的理由

解析:

(1)公元前221年,秦王嬴政灭六国,统一全国,建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家——秦朝。秦朝建立后,为巩固封建统治,秦始皇在文化上统一了文字,把小篆作为全国规范文字,废除原来六国的文字。后来,又推广笔画更为简单的隶书。

(2)汉武帝在思想上,“罢黜百家,独尊儒术”,将儒家学说确立为封建社会的正统思想,在思想文化领域长期居于主导地位,对中华文明产生了深刻影响。

(3)乾隆帝时,回部上层贵族大和卓和小和卓,发动反清叛乱,建立割据政权。清军经过两年战斗,平定了大小和卓叛乱。为加强对西北边疆的统治,清朝设置了伊犁将军,加强了对西北地区的管辖。

(4)1865年,阿古柏率兵侵入新疆。湖南湘阴人左宗棠力主收复新疆。1875年,清政府任命左宗棠为钦差大臣,督办新疆军务。1876年,左宗棠采取“先北后南,缓进急战”的策略,打败了阿古柏。1878年,左宗棠率军收复除伊犁外的新疆地区。

(5)海峡两岸关系发展的最终结果是实现统一。因为自古以来,分裂是短暂的,统一是长期的,是历史发展的主流。祖国统一是海峡两岸人民的共同心愿,是民心所向。结束国家分裂,实现国家统一,是中华民族的根本利益所在;我们必须团结一致为完成祖国统一大业而奋斗。

答案:

(1)秦朝;统一了文字。

(2)将儒家学说确立为封建社会的正统思想,对中华文明产生了深刻影响。

(3)乾隆帝时,平定回部大小和卓叛乱。

(4)左宗棠。

(5)实现统一。理由:自古以来,分裂是短暂的,统一是长期的,是历史发展的主流。祖国统一是海峡两岸人民的共同心愿,是民心所向。结束国家分裂,实现国家统一,是中华民族的根本利益所在;我们必须团结一致为完成祖国统一大业而奋斗。

 

22.16分)人类的文明史也是一部改革史。阅读下列材料:

材料一:“有军功者,各以率受上爵。……耕织致粟帛多者复其身(免除其徭役)。宗室(国君家族)非有军功论,不得为属籍(列入本族名册)。”

——《史记•商君列传》

材料二:由于日本有向伟大的中国文化借用某些东西的悠久传统,因而19世纪再同样地借用西方世界的东西时,发生的冲突较少,痛苦较小。过去,日本以“日本精神、中国知识”为口号,适应了经过挑选的中国文化的某些东西。现在,日本又以“东方道德,西方技艺”为口号,向西方借用了它所盼望的东西。

——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料三:甲午战争后,国人枳极寻求救亡图存之路,一时间,“知与不知,莫不争言变法”。维新派则看得更远,走得更快。他们力图推动统治者进行全面的制度变革。

——新岳麓版《中国历史》八年级上册

请回答:

(1)材料一体现了商鞅变法的哪项措施?这项措施产生了什么作用?

(2)材料二叙述了日本学习东西方文明的哪两件大事?

(3)根据材料结合所学知识,写出一位湖南籍维新派代表人物。维新派力图推动怎样的“制度变革”?这场“制度变革”的结果给了我们什么启示?

(4)今年是我国改革开放40周年,40年来,各项事业取得了举世瞩目的成就。请结合以上材料,为我国进一步深化改革提一条合理化建议。

解析:

(1)据材料一“有军功者,各以率受上爵…”可知,材料反映的是商鞅变法。据“有军功者,各以率受上爵…宗室非有军功论,不得为属籍(享受特权)”可知,根据军功大小,授予爵位和住宅,废除没有军功的旧贵族的特权。据“…僇力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除其徭役)”可知,奖励耕织,生产粮食布帛多的人可免除徭役。故商鞅变法的内容有奖励耕战,生产粮食布帛多的人可免除徭役,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。措施使秦国军队的战斗力不断加强。

(2)依据材料由“日本精神,中国知识”可知,材料评述的是646年日本仿照中国隋唐制度进行的大化改新;由“东方道德、西方技艺”可知,材料评述的是1868年日本学习西方文明进行的明治维新。

(3)依据课本知识,谭嗣同是湖南籍维新派名人。维新运动开始于1895年于北京发生的公车上书。1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪帝所进行的资产阶级政治改革,颁布了一系列变法诏书和谕令目的在于学习西方文化、发展资本主义,建立君主立宪制政体,使国家富强。维新派通过变法改变中国贫弱(落后)局面,是进步的,不符合中国国情,没有学到关键,没有掌握实权,戊戌变法失败了。启示我们要有先进思想的指导,坚持党的领导,实事求是,从中国国情出发。

(4)本题是开放性题目,言之有理即可,如:解放和发展社会生产力,不断提高国家的综合国力;进一步解放人们的思想,实事求是。

答案:

(1)奖励耕战,生产粮食布帛多的人可免除徭役,根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权等;军队的战斗力不断加强。

(2)大化改新;明治维新。

(3)谭嗣同;建立君主立宪制政体;要有先进思想的指导,坚持党的领导,实事求是,从中国国情出发。

(4)解放和发展社会生产力,不断提高国家的综合国力;进一步解放人们的思想,实事求是。

 

23.14分)阅读中国共产党奋斗历程大事年表:

19217

中国共产党成立

19351

遵义会议

193610

红军长征胜利结东

193612

西安事变和平解决

19454-6

中国共产党第七次全国代表大会

1945815

日本宣布无条件投降

1949101

中华人民共和国开国大典

1953

第一个五年计划开始实施

197812

中国共产党十一届三中全会

19979

中国共产党第十五次全国代表大会

请回答:

(1)写出标志中国产党成立的历史事件。

(2)根据大事年表,结合所学知识,指出抗曰战争胜利的根本原因。

(3)宣告“中国人民站起来了”的标志性事件是什么?十一届三中全会是党的历史上的伟大转折。这个转折在思想上的表现是什么?

(4)结合大事年表,指出马克思主义理论在中国革命和建设的实践中,形成的思想理论分别是什么?

(5)习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。请举一个中国共产党人为践行初心和使命的例子(不得照抄大事年表中的原话)。

解析:

(1)标志中国产党成立的历史事件是中共一大的召开。19217月,在上海召开的中共“一大”标志着中国共产党的诞生,这次会议的与会代表有毛泽东、董必武、李达等13人。

(2)根据大事年表,结合所学知识,可知抗曰战争胜利的根本原因是国共合作建立抗日民族统一战线,实行全民抗战。

(3)宣告“中国人民站起来了”的标志性事件是中华人民共和国的成立;中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。十一届三中全会是党的历史上的伟大转折。这个转折在思想上的表现是确定了解放思想、开动脑、实事求是、团结一致向前看的指导方针。

(4)结合大事年表,可知马克思主义理论在中国革命中形成的思想理论是毛泽东思想。马克思主义理论在建设的实践中,形成的思想理论是邓小平理论。

(5)习近平同志在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。举一个中国共产党人为践行初心和使命的例子,任意列举一个材料中未提及的积极影响的事例即可,如实行改革开放,促进中国经济迅速发展,人民生活水平显著提高。

答案:

(1)中共一大的召开。

(2)国共合作建立抗日民族统一战线,实行全民抗战。

(3)中华人民共和国的成立;确定了解放思想、开动脑、实事求是、团结一致向前看的指导方针。

(4)毛泽东思想;邓小平理论。

(5)实行改革开放,促进中国经济迅速发展,人民生活水平显著提高。

 

24.16分)近代以来,国际关系不断变化、调整,影响着世界格局的发展、演变。阅读下列材料:

材料一:西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国殖民者,在亚洲、非洲、拉丁美洲侵占土地,屠杀人民,开展殖民贸易给和殖民掠夺,进行资本原始积累。工业革命后,殖民者为了满足机器工业对原料产地和商品市场的需求,加剧了对东方的殖民扩张。……对东方被压迫民族犯下了滔天罪行。

——岳麓版《世界历史》九年级上册

材料二:如图一图二所示

图一 萨拉热窝事件 图二 《联合国家宣言》签署

材料三:如图3所示

图三 “二战”后世界政治格局演变示意图

(1)根据材料一,18世纪最大的殖民帝国是哪国?试举一个它“对东方被压迫民族犯下了滔天罪行”的事例。

(2)材料二中,图一所示的事件直接导致了什么后果?图二所示的事件有什么作用?“二战”中开辟欧洲第二战场的战役是什么?

(3)材料三中,A终结的标志是什么?B的发展趋势C是什么?

(4)当今人类社会日益成为一个“你中有我,我中有你”的命运共同体,在构建“人类命运共同体”过程中,你认为应如何正确处理国际关系?

解析:

(1)18世纪最大的殖民帝国是英国,被称为“日不落帝国”。1840年,英国发动侵略中国的鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》。

(2)1914628日,塞尔维亚青年在萨拉热窝枪杀了奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇,这就是“萨拉热窝事件”,萨拉热窝事件是第一次世界大战的导火线。194211日,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,《联合国家宣言》的签署,标志着国际反法西斯同盟的正式形成。世界反法西斯同盟的建立,大大增强了反法西斯力量,为最终战胜法西斯奠定了基础。第二次世界大战中,1944年的诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场。

(3)1991年底,苏联解体,标志着两极格局结束。两极格局终结后,世界格局暂时形成一超多强局面,世界格局向多极化加速发展,但新的世界格局尚未形成。

(4)开放性试题,言之有理即可。各国应互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

答案:

(1)英国;英国发动侵略中国的鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》。

(2)萨拉热窝事件引发第一次世界大战;《联合国家宣言》的签署,标志着国际反法西斯同盟的正式形成;诺曼底登陆。

(3)苏联解体;多极化。

(4)各国应互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

 

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享