试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2013年湖北省随州市中考政治

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

2013年湖北省随州市中考政治

 

一、选择题

 

1.职业教育具有“读书有资助、轻松上大学、就业好前景、上岗高工资”的利好政策。以招收初中毕业生为主的中等职业教育学校有( )

中等专业学校(简称“中专”)

职业高级中学(简称“职高”)

技工学校

职业技术学院(简称“职院”)

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:④职业技术学院是招收高中毕业生的高等院校,所以选A

答案:A

 

2.在现实生活中,我们可能会遭遇不同的事件,处于不同的情境,自然也会产生各种各样的情绪。下列对情绪的理解不正确的是( )

A.复杂多样的情绪可分为喜、怒、哀、惧四类

B.情绪犹如双刃剑,会对人产生不同的作用

C.Shape1 绪与个人的生活态度紧密相连,并且不可调控

D.我们应该学会在合适的场合、用合理的方法表达情绪

解析:情绪可分为喜怒哀惧四种基本类型,不同情绪有不同的作用,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响,调控情绪的方法有认知调节、理智控制、行为调节、心理放松、理性升华等。所以选C

答案:C

 

3.美国总统林肯多次经历挫折。22岁时经商失败,26Shape2 时恋人死去,39岁时竞选议员失败,47岁时竞选副总统失败,56岁时遇刺身亡。林肯的人生经历告诉我们(  )

A.挫折丰富人生  

B.挫折与人生相伴

C.挫折过后必然成功  

D.挫折意味着失败

解析:人生难免有挫折,每个人在人生道路上都会遇到或大或小,或多或少,或这样或那样的挫折。林肯的一生也同样伴随着挫折,所以选B

答案:B

 

4.在一次下晚自习回家的路上,张斌等几位同学遇见一伙盗贼正在盗窃某厂钢材,部分已经装车。面对此景,他们各自提出了不同的应对方法。你认为正确的是(   )

A.事不关己,我们应该绕道走

B.义不容辞,将其扭送公安机关

C.大声呼喊,把盗贼吓跑

D.沉着冷静,记住盗贼特征并迅速报警

解析:公民同违法犯罪作斗争是义不容辞的义务,但是也要讲究方式方法,不但要敢于斗争,更要善于斗争,A的做法是不对的,BC两种方法都可能暴漏自己,引起对方报复,所以选D

答案:D

 

5.2013317日上午,13岁的闫倩玉家中突然起火,为了救母,她冲进屋内,结果被大火烧成重伤。她醒来后的第一句话却是:“妈妈被烧得怎么样啦?我要回家照顾妈妈……”。闫倩玉“火海救母”的事迹让我们感悟到( )

A.父爱母爱如山似水,真挚无私

B.孝敬父母需要付出和奉Shape3

C.孝敬父母既要提倡愚孝,也要提倡盲从

D.子女对父母既要尽道德义务,也要尽法律义务

解析:父母对子女的爱是无私的,同样当父母遇到危难,子女也要义无返顾的救助和奉献,这不是愚孝,也不是盲从,而是中华民族传统美德,所以选B

答案:B

 

6.中国有古老的汉字与长城,法国有时尚的香水与服装,巴西有充满激情的桑巴舞与足球……面对不同国家不同民族的不同文化,我们应该( )

平等交流,互相学习

相互借鉴,求同存异

排斥抵制,唯我独尊

相互融合,和谐发展

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:在不同国家民族的发展过程中形成了有自己国家民族独具特色的文化,不同文化间应相互尊重,求同存异,相互学习才能使各自文化得到发展和传承。③的说法不对,所以选C.

答案:C

 

7.对下边漫画认识正确的是 ( )

Shape4

坚持诚实,就会赢得他人信任

讲诚信会损害Shape5 自己的利益

诚信的核心是善,我们要与人为善

讲诚信会使自己的道德得到升华

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:诚信的基本含义是指诚实无欺,讲求信用,强调人与人之间应该真诚相待。诚信的人可能会暂时利益受损,但从长远看,讲究诚信的人会得到更多更大的利益。所以应选D

答案:D

 

8.现实生活中,我们会遇到各种各样的“标志线”。下列属于关爱公民生命健康权的“标志线”是( )

横穿马路的“斑马线”

施工现场的“警戒线”

银行窗口的“l米线”

火车站台的“候车线”

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:这里的标志线说的是能够提示人们保护生命安全的的标志线,③的标志线是提醒人们尊重他人隐私权的标志线,所以选C

答案:C

 

9.自觉尊重和维护隐私及隐私权,既是现代文明的标志,也是社会进步的表现。下列属于侵犯他人隐私权的行为是( )

A.某企业擅自将篮球巨星姚明的巨照作为形象代言广告

B.广西一高考落榜女生冒名顶替她人上大学

C.母亲为了了解女儿的心理状态,悄悄翻看她的日记

D.公安机关为了破案依法监听犯罪嫌疑人Shape6 的通讯电话

解析:隐私是公民不愿意为他人所知的个人私密,AB侵犯的是公民的姓名权,D公安机关是依法行使侦查权力,C翻看子女日记属于侵犯隐私权,所以选C

答案:C

 

神九”飞天、“蛟龙”潜海、航母入列、“北斗”导航系统组网成功……一大批尖端科技产品纷纷亮相。科技引领经济发展,粮食生产“九连增”、农民收入“九连快”、电气化铁路里程位居世界第一、经济总量跃升世界第二……经济发展成就令世界瞩目。据此完成10—12题。

10.上述材料表明

我国科技总体实力已达到世界发达国家水平

科学技术是第一生产力

科教兴国和人才强国战略的实施取得显著成效

我国在尖端技术的掌握和创新方面已建立起坚实的基础。

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:我国实施科教兴国战略,自主创新战略,科技水平飞速发展,在一些领域取得领先地位,但与发达国家相比还有较大差距。①说法不对,所以选B

答案:B

 

11.上述材料说明,我国

A.已经提前实现了社会主义现代化

B.现阶段社会的主要矛盾已经彻底解决

C.仍然处于社会主义初级阶段

D.不再是发展中国家

解析:在一个相当长的时期内,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,至少100年,即到建国100年。所以选C

答案:C

 

12.我国取得这些成就的根本原因是( )

A.坚持中国共产党的领导

B.优越的社会主义制度

C.实行对外开放,大力引进国外先进技术

D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

解析:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

答案:D

 

13.“最美教师”、“最美司机”、“最美护士”、“最美校长”……2012年,很多“最美”的人向社会传递着他们的“正能量”。他们的“正能量”源自( )

敢于担当的敬业精神

强烈的自我表现欲望

关爱他人的美好心灵

高度的社会责任感

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:他们能被称作“最美”,就是因为他们在各自的岗位上不图名利,不计报酬,尽职尽责,关爱他人,做了自己该做的事情。②说法不对,所以选D

答案:D

 

14.中央电视台倾力打造的一年一度的《感动中国》评选,被誉为“中国人的年度精神史诗”。下列对这一活动的评价不正确的是( )

A.有利于弘扬和培育伟大的民族精神

B.有利于弘扬社会正气,促进社会和谐

C.有利于突出和彰显个人英雄主义

D.有利于促进社会主义精神文明建设

解析:这一活动的开展,是加强先进文化建设特别是思想道德建设的体现,弘扬了社会正气,促进了精神文明建设。C说法是错误的,所以选C

答案:C

 

15.党的十八大报告提出,要千方百计增加居民收入,深化收入分配制度改革,实现发展成果由人民共享。与我国基本经济制度相适应的分配制度是( )

A.公有制Shape7 为主体,多种所有制经济共同发展

B.先富带后富,逐步实现共同富裕

C.鼓励、支持和引导非公有制经济的发展

D.按劳分配为主体,多种分配方式并存

解析:我国实行公有制为主体多种所有制共同发展的基本经济制度,与此相适应,实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的基本分配制度,这是由我国国家性质和基本国情决定的。应选D

答案:D

 

16.日本的“购岛”闹剧激起了中华儿女的强烈愤慨,大家通过各种宣传标语来表达维护国家安全的坚定决心。下列表达不恰当的是

A.国家兴亡,匹夫有责

B.主权不容侵犯,领土寸步不让

C.砸毁日产车,赶走日本人

D.钓鱼岛,中国的

解析:日本政府在我领土钓鱼岛问题上一意孤行,激起了全国人民愤慨,采取了各种方式表达爱国之情,但是不管什么行为都要在法律范围内依法行使。经济全球化使得各国间经济联系日益密切,形成了你中有我,我中有你的格局,我国能有今天的大好局面得益于实行改革开放的基本国策,人为割裂与他国的经济联系损人也不会利己。所以选C

答案:C

 

二、非选择题(共28分)

 

17.置身情景 感悟生活

在清脆的鸟语声中,八年级学生小云一觉醒来,开始了周六这一天自由快乐的生活。以下是她这一天生活中的几个情景,请你设身处地,对其所遇问题作出选择、判断或说明。

(1)情景一:上午,小云在家上网时,热心的网友问她要电话号码和家庭住址。

A.1分)小云应该:

B.2分)Shape8 这样做的理由是:

解析:青少年在匿名世界里要学会自律,提高自我保护意识和能力,对陌生人更要加倍警惕,不泄露个人信息,防止上当受骗。

答案:(1)A1分):拒绝网友的要求。

B2分):网络交往对象可能会通过伪装骗取我们的信任,因此网络交往要有安全防范意识,防止受骗上当。(言之有理即可)

 

(2)情景二:中午,小云的同班同学小兰来了,她告诉小云准备辍学到南方打工,并邀小云同去。

A.1分)小云应该:

B.2分)这样做的理由是:

解析:辍学、逃学属于不履行受教育义务的表现,受教育不仅是公民的权利,也是公民的义务。

答案:(2)A1分):①拒绝小兰邀请,②并劝告小兰继续上学。

B2分):①我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务;②义务教育具有强制性,中途辍学是违法行为;③教育为人的幸福生活奠基,成就祖国未来。(只答其中2点即可。)

 

(3)情景三:晚上,小云和妈妈一块到超市购回一桶食用油,回家仔细一看,早已过了保质期。

A.1分)商家的这种行为侵害了消费者的:

B.2分)小云应该:

解析:第一问超过保质期的食用油如果被人食用,会对身体造成伤害,侵犯安全权;商家不告知消费者,侵犯知情权;用买好油的钱买了过期油,侵犯公平交易权。

第二问就是考察学生消费者如何保护自己合法权益,一定要注意其中要讲到运用法律武器保护自己的合法权益。

答案:A1分):安全权、知情权、公平交易权

B2分):答案一:①及时向相关部门举报并保留证据;②通过正当、合法的途径维护自己的合法权益。

答案二:通过与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门申诉、提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼等合法途径维权。

(此题答案具有一定的开放性,只要符合两个答案中任意一个即可。)

 

18.建设生态文明 共享碧水蓝天

材料一:去冬今春,我国华北、黄淮、江淮、江南等中东部地区,相继出现大范围雾霾天气。专家表示,持续雾霾天气与冬季多雾有关,但根本原因是人为因素造成的。燃煤、工业污染、机动车排放、城市人口密集等因素加剧了空气质量的恶化。

材料二:党的十八大报告指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源日趋紧缺、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

结合上述材料,运用所学知识回答

(1)建设生态文明,需要努力推进何种社会建设?2分)

(2)建设生态文明,应该实施哪些发展战略和基本国策?4分)

(3)建设生态文明,你能做些什么?3分)

解析:第一问要根据十八大报告相关内容叙述。

第二问要将教材涉及的国家实施的战略、基本国策说清楚,说准确。还有自主创新战略。

第三问这里问个人可以做些什么,不要只把日常生活中的事情罗列,不管是环保还是法制,一般按照以下顺序:学习、树立----意识,宣传---知识,落实----行动(可具体列举),同破坏---的行为作斗争。

答案:(1)①需要努力推进资源节约型、环境友好型社会建设,促进人与自然的协调;②推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(只答第①点也可。2分)

(2)①可持续发展战略;②科教兴国和人才强国战略;③计划生育的基本国策;④保护环境和节约资源的基本国策。 (必须有标注内容方可。4分)

(3)①树立环保意识、资源节约意识和生态保护意识;②倡导低碳生活,坚持绿色出行;③坚持绿色消费,不用一次性碗、筷、塑料袋等;④增强法律意识,善于同一切破坏环境和浪费资源的行为作斗争;⑤节约水电,随手关水关电……

(开放性答案,只要从多角度作答,言之有理即可。3分)

 

19.共圆中国梦想 创造出彩人生

材料一:国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上讲话指出,中国梦是 民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

著名理论家李君如认为,全面建设小康社会是21世纪头20年的“中国梦”。这是实现21世纪头50年“中国梦”的最重要的一个发展阶段。

材料二:党的十八大将中国特色社会主义总体布局从经济、政治、文化、社会建设 “四位一体”升华为包括生态文明建设的“五位一体”,通过加强“五个文明建设”来推进“中国梦”的实现。世界将要见证,一个更加美丽的中国梦将在我们手中梦想成真!

结合上述材料,运用所学知识回答

(1)要让“Shape9 中国梦”梦想成真,你认为国家应该怎样做?4分)

(2)全面小康梦的实Shape10 现,祖国将是什么景象?3分)

(3)创造出彩人生,你打算怎样做?3分)

解析:第一问就是让学生说一说目前国家实行的大政方针,过去我们正是因为实施了这些政策取得了举世瞩目的成就,今后还需要继续坚持这些政策。

第二问可从政治、经济、文化、生态、法制、综合国力等方面描述,注意不要只从一方面说。

第三问可从青少年如何实现理想方面来说,但要结合振兴中华为己任。

答案:(1)①以经济建设为中心,大力发展社会生产力;②实行依法治国,建设社会主义法治国家;③大力发展先进文化,建设社会主义精神文明;④完善社会保障体系,构建社会主义和谐社会;⑤尊重自然Shape11 、促进人与自然的协调,努力推进生态文明建设。

(从材料所示五个方面作答,每个方面立意正确,言之成理,答对其中四个方面即可给满分。4分)

(2)答案一:①综合国力显著增强;②人民富裕程度普遍提高;③人民享有更加充分的民主;④各方面制度更加完善;⑤对外更加开放。

答案二:①我们的祖国将更加繁荣富强;②人民的生活更加幸福美好;③中国特色社会主义将进一步显示出巨大的优越性。

(此答案具有开放性,除所给两个答案外,只要学生从三个及以上的角度作答,且言之有理,均可适当给分。3分)

(3)①以民族复兴为己任,树立远大理想;②发扬艰苦奋斗精神,开拓创新,不断进取;③增强创新意识、团队意识和法治意识;④树立终身学习观念,不断提升自身能力,应对社会挑战;⑤弘扬民族精神,增强社会责任感……

(开放性答案,只要立意正确,角度多样,有所标注的关键词即可。3分)

 

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享