试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2013年江西省中考政治

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

2013年江西省中考政治

 

一、选择题(18小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,每小题2分;第914小题为多项选择,每小题有两个或两个以上符合题意的选项,多选、少选、错选均不得分,每小题3分。共34)

1.2012628日,《国务院关于支持 的若干意见》正式出台。这是江西省继《鄱阳湖生态经济区规划》后,第二个上升为国家层面的区域性发展战略。( )[来源:Zxxk.Com]

A.Shape1 赣南等原中央苏区振兴发展

B.南昌打造核心增长极

C.赣闽粤原中央苏区振兴发展

D.罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚

解析:赣南苏区贡献特殊、地位特殊、面临困难特殊。为帮助和支持赣南苏区振兴发展,2012628日,国务院出台了《关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》,这是以“国发”文件出台的第17个区域发展政策。《若干意见》分量之重、含金量之高,在目前国家已经出台的区域政策中实属罕见,对全国革命老区和贫困地区加快发展具有标志性意义和重要示范作用。

答案:A

 

2.2013118日,国家科Shape2 学技术奖励大会在北京隆重举行。获得2012年度国家最高科学技术奖的科学家是( )

A.谢家麟和吴良墉

B.罗阳和林俊德

C.郑哲敏和王小谟

D.师昌绪和王振义

解析:隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者,充分体现了党和国家对我国科学技术事业发展的高度重视,实现党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,必须实施科教兴国战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。

答案:C

 

3.一过70多岁的老太太,不幸被人抢走了为重孙治病的4200元钱。正当家境贫困的老人万分难过时,两位网友在微博上发起“42个人,一个谎言”的爱心活动—征集42名爱心网友。每人捐款100元送拾老人,并称警方已破案,钱已追回。对此,下列认识正确的是( )

A.做诚实的人就不应该说谎

B.善意的谎言并不违背诚实的道德

C.诚实守信,才能赢得肯定和赞誉

D.对人守信、对事负责是诚信的基本要求

解析:以一个谎言换回一片爱心,救助一个家庭,得到一片赞誉,拯救失去的社会公德,诠释了中华民族扶危济困,乐善好施的传统美德。应选B

答案:B

 

4.Shape3 画《伸脚打的》告诉我们( )

Shape4

A.迎合他人才能赢得他人的尊重

B.语言文明是与人交往的必备素质

C. 一个没有自尊的人就得不到他人尊重

D.不尊重他人的人也得不到他人的尊重

解析:社会分工没有高低贵贱,在社会交往中,要遵守平等、尊重、宽容等原则,尊重别人就是尊重自己。所以应选D

答案:D

 

5.“姓名电话均可查,住址车牌都不假;个人信息随意卖,真实具体能批发;短信骚扰导常事,不胜其烦不堪恼!”导致这些烦恼是因为公民的 被誉侵犯了。( )

A.肖像权

B.荣誉权

C.名誉权

D.隐私权

解析:现在开放的网络、社会服务方面泄露个人信息的事情时有发生,而作为公民个人无法保护自己的信息不被利用和侵犯,个人信息属于隐私,所以选D

答案:D

 

6.江西遂川大山里的留守娃有一个特殊的家—由空巢老人组建的“阳光家园”。在这里,孩子们有课外书读,有人辅导交流,有健身误乐场所,课余生活丰富多彩。“阳光家园”这里特殊的家给予大山里的留守娃( )

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

解析:本题考查学生对《未成年人保护法》中四种保护的理解运用。家庭保护的实施主体是父母或监护人,学校保护的实施主体是学校和教师,都比较明显,司法保护实施的主体必须是司法机关,客体必须是未成年人,除此之外,其它一般都属于社会保护。所以此题选C

答案:C

 

7.退休护士肖玉梅是南昌章金媛爱心奉献团的志愿者。她经常上门帮助一些需要帮助的人。有人说;“你放着挣钱的事不去干,去干不挣钱的事,太傻了。”但她笑着说:“能和志同道合的姐妹们一起做对社会有意义的事,即使“傻”也“傻”的很快乐。”肖玉梅的话告诉我们( )

A.帮助他人能实现自我精神的满足

B.帮助他人就能赢得良好的社会声誉

C.不同的社会角色负有不同的责任

D.不负责任会给他人、社会带来损害

解析:“送人玫瑰,手有余香”,帮助他人,不仅使他人摆脱困难,对生活充满信心,也使自己的精神境界得到提高,虽然没有回报,但在帮助别人中找到人生的价值和快乐。所以选A

答案:A

 

8.江西省长鹿心社在省十二届人大Shape5 一次会议上作的政府工作报告指出,江西在财力有限的情况下,在全国率先实现城乡困难群众最低生活保障、城乡义务教育免费和困难学生资助政策、城乡困难群众大病医疗救助制度、城乡居民基本医疗制度“四个全覆盖”。这表明( )

A.我省把改善民生摆在一切工作的首位

B.党和政府致力于维护社会的公平正义

C.改善民生是解决我国所有问题的关键

D.我省城乡居民生活水平有了较大提高

解析:维护社会成员特别是处境不利的人的基本尊严和基本生存条件,使社会每一个成员享有均等的发展机会,这是一个合理社会的的道德责任和道德义务,救助弱势群体,维护和会公平正义的主要责任在政府。AC说法不对,D说法与题意不符,所以选B

答案:B

 

#温馨提示:以下每小题有两个或两个以上最符合题意的答案。

 

9.2013322日至30日,国家主席习近平对俄罗斯和 等国家进行国事访问。此访是国家主席习近平就任后第一次国事访问,受到国际社会的高度关注。( )

A.埃塞俄比亚

B.坦桑尼亚

C.南非

D.刚果

解析:习主席当选国家主席后首次出访意义重大,选择俄罗斯及非洲国家,主要是为了巩固传统友谊和向外界宣示中国独立自主的和平外交政策。

答案:BCD

 

10.一种动物如果没有了对手,就会变得死气沉沉;一个人如果没有了对手,就会甘于平庸;一个群体如果没有了对手,就会因为相互的依赖或潜移默化而失去活力。生活中需要对手,因为对手( )

A.赋予我们压力和动力 Shape6

B.能激发我们的潜能

C.是事业成功的必要保障

D.能让集体更富有生气

解析:本题考查竞争与合作的关系中竞争的作用,C的说法不对,所以选ABD

答案:ABD

 

11.莫言童年时酷爱读书,为了借一本书看,他给人拉了一Shape7 上午的磨;本村的书不够看,他就去周围村村子借。少年时,曾被挡在校门外,但他坚持白天下地干活,晚上在昏暗的油灯下读书,自学了全部中学课本。后来,还圆了自己的大学梦。如今,他成为中国获得诺贝尔文学奖的第一人。莫言的经历启示我们( )

A.只要坚持学习,就一定能实现人生价值

B.要学会学习,掌握科学的学习方法

C.养成勤奋好学的习惯,会让我们终身受益

D.坚持学习,掌握知识,能丰富和完善自己

解析:通过莫言的成才经历教育学生要对学习持之以恒,特别是在逆境中更要坚持不懈,克服困难,自我激励。A的说法不对,B的说法在题目中没有体现,所以选CD

答案:CD

 

12.近年来,江西不断扩大开门立法。通过在江西人大新闻网设立“立法征求意见”平台,网上公布法规草案,召开座谈、论证会、听证会,广泛征求公众和专家的意见,扩大公民对立法工作的有序参与。这( )

A.表明我省已建立起完善的法律体系

B.有利于促进我省的民主政治建设

C.监督权是公民最基本的政治权利

D.有利于保障公民依法行使批评建议权

解析:我国是人民当家做主的国家,我国法律的本质特征是体现人民的意志和利益,广泛征求群众意见和建议,就是我国法律本质特征的实现途径之一,也有利于公民监督和对国家机关及其工作人的工作提出批评和建议,促进我国法治进程。AC说法都不对,所以选BD

答案:BD

 

13.三五个人,凑够一摄人就可以走了,管他红灯绿灯!这样的行为被网友调侃为“中国式过马路”。告别这种行为,行人应增强( )

A.规则意识

B.生命意识

C.自主意识

D.责任意识

解析:本题针对近来在社会上引起广泛热议的类似“中国式过马路”的行为,从这一个方面折射了部分国人中广泛存在的不遵守规则、不尊重生命、不遵守社会公德、不守法的现象,说明我国的法治进程已然任重道远,也证明我国社会主义初级阶段的基本国情。从公民所应具备的个人品德、社会公德、法制意识,社会责任感方面考虑。所以选ABCD

答案:ABCD

 

14.党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。江西采取多项举措扎实推进文化强省建设。下列属于此类举措的是( )

A.举办全省青少年科技创新大赛

B.深入实施“一大四小”造林绿化工程

C.投入1.7亿元建成一万六千多家农家书屋

D.举办全省“道德模范与身边好人”先进事迹大型巡回展

解析:先进文化,是健康的、科学的、向上的、民族的大众的文化,先进文化植根于人民群众中,有利于推进民族先进文化建设。B说法与文化建设无关,所以选ACD

答案:ACD

 

二、综合题(紧扣题意,条理清楚。第1518小题各6分,第19小题12分,共36)

15.地震是一次历练,催生人生智慧;灾难是一道考题,考验国家智慧。

(1)芦山地震发生时,8岁的周子耕和妹妹正在沙发上玩。当他意识到地震来临时,迅速躲进厕所避险,爷爷则抱着妹妹往外跑。地震停止后,他跑出去,看到房子垮了,爷爷半个身子被石块压着,幸好爷爷还能自己刨开石块,于是他赶紧去救妹妹。他一边挖一边喊妹妹的名字。听到她的哭声后,就用稚嫩的小手刨挖压在妹妹身上的瓦砾和碎石。最终,他和赶来的妈妈救出了被埋的妹妹。周子耕在地震中的出色表现带给我们哪些智慧启迪?

(2)芦山地震发生后,从中央到地方,迅速按照《突发事件应对法》、《国家地震应争预案》等法规,启动应急预案,部署救灾工作。救灾抢险中,无人机、夜视仪、北斗导航定位系统等大批信息化装备显示威力,废墟可变形控救等三款机器人运用到救援中,使得救灾效率大大提高。这彰显了哪些国家智慧?

解析:面对突如其来的灾难,周子耕沉着冷静躲避灾害,救助家人,说明他有较强的自我保护意识和能力。国家在救灾中加强法制建设和科学技术的应用表明了我国经济建设取得的成果已经服务于人民群众,为争取救援更多生命提供了帮助。

回答此题要根据材料总结提炼出所需的语句。

答案:(1)①而对意外险情,我们要树立自护自救观念,掌握自护自救知识,机智勇敢地处置遇到的各种意外伤害。(2)

我们要珍爱自己的生命,也要尊重、善待他人的生命。当他人的生命遭遇困境需要帮助时,尽已所能伸出援助之手。(2)

(2)依法救灾。(1)科学救灾。(1)[

 

16.下面是某中学校园贴吧的两个贴子,请你结合所学知识完成评论内容。

Shape8

解析:第一问一些不法生产经营者为谋取利益,迎合消费者心理,制作销售假冒伪劣商品,侵害了消费者利益,也侵害了正规厂家的合法权益,作为消费者要增强自己的消费意识和能力。

第二问公民有言论自由,但必须在法律范围内行使,否则就是违法,余某被行政处罚说明这种行为触犯行政法规,是一般违法行为。

答案:(1)智力成果权(或知识产权、商标权)(1)

(2)主动学习和掌握有关消费的知识,增强自己的判断力和选择能力。(2)

(3)一般(或行政)(1)

(4)每点1分,回答任意2点即可,满2分止。

要在法律允许的范围内正确行使权利,不得超越合法权利的范围。

要自学遵守网络道德和法律法规。

要增强法制观念,依法自律,不做法律所禁止做的事。

 

17.某校学生小马向母亲提出购买昂责苹果手机的要求遭拒,偷偷变卖了家里几千元的物品。当母亲责备他时,他却说:“我的同学基本上都用苹果手机,我也想买一个,有错吗?”生活中,被手机绑架的现象越来越多:佳节团聚,长辈们嘘寒问暖、张罗饭菜,儿孙们却不理不睬、不管不问,都在低头玩手机;课堂上,老师们热情洋溢、挥汗如雨,有的学生却低头沉醉在手机QQ聊天、游戏中,老师前来制止,他们竟理直气“撞”……哎!世界上最远的距离,莫过于我在你身边,你却在玩手机。

请你运用思想品德课所学知识,对短文中的现象进行分析。

(示例)小马向母亲提出购买昂贵手机的要求,说明他生活上没有做到艰苦朴素。

解析:本题可根据材料中出现的行为逐一进行剖析。但一定要模仿示例,按照“行为—原因”来分析。

答案:每方面2(未结合材料分析只给1),共6分。

小马看到同学基本上都用苹果手机他也想买一个,说明他盲目从众,具有攀比心里。

佳节团聚,儿孙们对待长辈的态度,说明儿孙们缺乏孝亲敬长的美德,没有给予长辈精神Shape9 上的慰藉。

学生上课沉醉在手机QQ聊天、游戏中,说明他们缺乏自控能力,没有珍惜受教育的权利、自觉履行受教育的义务。(或老师前来制止,他们却顶撞老师,说明他们不尊重老师,没有正确对待老师的批评教育)

 

18.全面建成小康社会是党的十八大提出的宏伟目标,实现江西与全国同步全面建成小康社会,承栽着4500万江西人民的梦想和追求。

(请对下列图表中的数据进行分析,从中你能得出哪些结论?)[来源:学科网ZXXK]

Shape10

(2)2012年,江西全省生产总值达12948.5亿元,比上年增长11%。现在,距离全面建成小康社会的目标不到3000天,江西不仅要保持经济较快增速,还要在政治、文化、社会、生态文明建设方面同步发展、同步上升。强调“同步发展、同步上升”的原因是什么?

解析:第一问比较有难度,难在第2个结论,要对图表中数据进行仔细比较甚至计算才行。

第二问就是解释全面小康的含义。

答案:(1)①江西全面小康实现程度与全国相比还存在一定差距。(2)

江西全面小康实现程度与全国相比,差距正在逐步缩小。(2)

(2)全面建成的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,是为实现社会主义现代化建设宏伟目标和中华民族伟大复兴奠定坚实基础的小康社会。(2)

 

19.中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅力量。

[国家富强梦]2013年,神舟九号与天宫一号交会对接成功,承载着国家梦与个人梦的“飞天梦”成为现实,参与此项工程的女宇航员刘洋感言:“是祖国的发展,时代的进步,点燃了我们理想,让我有了更大的舞台。”在谈及中国梦时,刘洋说:“我们每个人都是中国梦中一颗螺丝钉。只要我们每个人做好螺丝钉的职责,中国梦的实现一定不会遥远。”

[人民幸福梦]“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

—— 习近平

(3)

Shape11

[个人成长梦]少年强则国强。青少年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添强大的青春能量。

(1)请你结合思想品德课所学知识,谈谈对上述材料的理解。(6)

(2)梦想要开花结果、落地生根,有赖于现实的强力支撑、实现以上梦想,需要国家采取哪些有效措施?

(3)仔细观察下边漫画,你从中悟出哪些道理?(3)

Shape12

解析:第一问可根据材料中的信息展开:如祖国发展,取得什么发展?每个人都是一颗螺丝钉,就涉及到个人与集体的关系;做好螺丝钉的职责,怎么做?

第二问可根据框中涉及的内容找到相应的措施。

第三问是通过对比漫画人物的言行让学生说一说规划个人理想及怎样才能实现,这里要把个人理想与国家发展相结合确定个人理想,理想的实现需要脚踏实地、艰苦奋斗、为国奉献。

答案:(1)每点2分,回答任意3点即可,满6分止。

我国科技取得了举世瞩目的成就,自主创新能力有了显著提高。

个人的前途命运与祖国的前途命运是紧密相连的。

个人和集体是相互依存、相互作用的。个人的存与发展离不开集体,集体的存在与发展也离不开个人。

我们每个人都要勇担责任,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

(2)例答:

实现梦想一:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度等。(1)

实现梦想二:①实施可持续发展战略。坚持节约资源和保护环境的基本国策。(1)②建立健全食品安全的法律法规,加强对食品安全的监管力度,依法打击危害Shape13 食品安全的违法行为等。(1)

(3)每方面1分,共3分。

人生需要理想。崇高的理想是激励人们前进的不懈动力。

理想的实现需要发扬艰苦奋斗精神,需要脚踏实地地走好每一步路。需要积极实践。

 

成绩的起步从试卷家开始,一切尽在www.shijuanjia.cn

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享