试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2017-2018学年七年级地理人教版上册 第2章 陆地和海洋 单元测试题

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

第二章 陆地和海洋 单元测试题

时间:60分钟  满分:100

 

一、单项选择题(每小题2分,共40)

1.下列关于大洲、大洋之间的面积比较,错误的一项是(  )

A.北美洲面积大于南美洲 B.印度洋面积小于大西洋

C.太平洋面积小于亚洲 D.南极洲面积大于北冰洋

2a大洲与d大洲的地理分界线是(  )

A.苏伊士运河 B.直布罗陀海峡

C.白令海峡 D.乌拉尔山()、大高加索山脉

纬线世界地图是按照纬线分割地球仪,以纬线为纵坐标线,经线为横坐标线来绘制的世界地图。下图为沿着赤道分割的纬线地图,阴影部分为陆地。读图回答34题。

3.甲地所在的大洲是(  )

A.亚洲 B.非洲 C.欧洲 D.北美洲

4.关于甲、乙两地位置的描述,正确的是(  )

A.经度相同,纬度不同 B.经度不同,纬度相同

C.经度和纬度都不相同 D.经度和纬度都相同

5.右图中,①②③④地是均位于大西洋两岸的陆地,则②大洲是(  )

A.欧洲

B.北美洲

C.非洲

D.南美洲

6关于海陆分布的特点,描述正确的是(  )

A.地球表面80%是海洋,而陆地面积仅占20%

B.地球表面陆地主要集中在北半球,因此北极地区是一片陆地

C.无论把地球如何划分为两个相等的半球,陆地的面积始终小于海洋的面积

D.地球上的海洋,被陆地分割成彼此不相连的四个大洋

下图为南、北半球图,读图并完成78题。

7.下列没有被赤道穿过的大洲和大洋是(  )

A.亚洲、大西洋 B.非洲、印度洋

C.欧洲、北冰洋 D.北美洲、太平洋

8.完全在南半球的大洲是(  )

A.南极洲 B.非洲

C.欧洲 D.大洋洲

读世界海陆分布图,回答910题。

9.按图中①②③的数字顺序,以下排列正确的是(  )

A.太平洋、大西洋、印度洋    B.太平洋、印度洋、大西洋

C.大西洋、太平洋、印度洋    D.印度洋、太平洋、大西洋

10.下列说法正确的是(  )

A.世界上跨经度最广的大洲是亚洲

B.大洋①将缩小,大洋②将扩大

C.印度洋被三大洲包围着

D.北美洲与南美洲主要分布在东半球

11.下列现象能说明海陆在不断变迁的是(  )

A.春夏秋冬四季的交替

B.两极冰川在不断融化,将会导致海平面不断上升

C.我国东海海域发现古河流的遗迹

D.黄土高原水土流失严重

下列是不同时期大陆分布示意图,读图并回答1213题。

12.以上哪一幅图表示的是现代大陆的分布状况(  )

A.① B.② C.③ D.④

13.下列事实中,可以作为大陆漂移说证据的是(  )

A.陆地主要分布在北半球

B.世界陆地轮廓都比较破碎

C.大西洋两岸古老地层的相似性

D.我国东部海域发现古河流的遗迹

14.科学家通过测量发现,北京与华盛顿的距离每年以0.51.2厘米的速度互相靠近,有人推算出大约2亿年后,中美两国就会变成陆上邻国.这种现象的产生是(  )

A.地球自转运动的结果 B.地震和火山活动的结果

C.板块相互运动的结果 D.海浪和风力作用的结果

152016414日,日本熊本县发生6.2级地震。日本多发地震的原因是其位于哪两个板块的交界处(  )

A.亚欧板块与印度洋板块 B.印度洋板块与太平洋板块

C.太平洋板块与美洲板块 D.亚欧板块与太平洋板块

下图为“全球六大板块示意图”,读图并完成1617题。

16.澳大利亚大陆位于(  )

A.亚欧板块 B.印度洋板块

C.非洲板块 D.太平洋板块

17.世界地震带主要位于(  )

A.板块交界地区 B.板块内部地区

C.大陆内部地区 D.大洲交界地区

读图,完成1819题。

18.图中A板块的名称是(  )

A.亚欧板块     B.印度洋板块

C.太平洋板块     D.非洲板块

19.按照板块构造学说的观点,下列说法正确的是(  )

A.红海会缩小   B.地中海会缩小

C.①山脉会消失   D.②山脉会消失

20.下列有关海陆变迁、板块构造说法正确的是(  )

A.日本冲之鸟礁涨潮时淹没,退潮时露出,证明海陆在变迁

B.福建、台湾处在地中海—喜马拉雅火山、地震带上,所以多地震

C.板块运动导致海陆的变迁,同时在板块交界处形成火山、地震带

D.世界两大山系主要分布在板块的内部

二、综合题(60)

21读南、北半球的海陆分布图,完成下列各题。(20)

(1)大洲名称:

A________洲;B.________洲;C.________洲;

D________洲;E.________洲;F.________洲;

G________洲。(7)

(2)大洋的名称:①________洋,②________洋。(2)

(3)AC两洲之间的分界线是________运河;BE两洲之间的分界线是________运河。(2)

(4)七大洲中,被赤道穿过的有________________________________(4)

(5)全在北半球且无阳光直射的大洲是________(1)

(6)下列描述正确的是________(1)

A.北半球陆地面积小于南半球陆地面积

B.西半球陆地面积大于东半球陆地面积

C.西半球陆地面积大于北半球陆地面积

D.任一半球海洋面积大于其陆地面积

(7)跨经度最多的大洲是__________,跨经度最多的大洋是__________(2)

(8)位于欧洲、非洲、南极洲和南、北美洲之间的大洋是______(1)

A.太平洋 B.印度洋

C.大西洋 D.北冰洋

22.读大洲之间的分界图,回答下列问题。(10)

(1)大洲A________B________C________(3)

(2)AB两洲共同位于世界上最大的大陆____________,分界线①是________山脉,②是____________山脉,位于AB两洲分界线上的海峡是________(4)

A.白令海峡 B.丹麦海峡

C.土耳其海峡 D.直布罗陀海峡

(3)世界上以运河为界的大洲除AC外,还有________洲和________洲,都位于大西洋______岸。(3)

23.阅读材料,回答问题。(16)

材料一:科学工作者在福建漳州、厦门一带发现昔日的海滩已高出海面20米左右。

材料二:近年来,人们发现在台湾海峡海底的某些地方分布着古代森林的遗迹。

材料三:100年来,澳门人利用填海造陆办法,使土地从1912年的11.6平方千米增加到1998年的23.6平方千米。

(1)材料一说明漳州、厦门一带在地质时期曾经是________;造成这种海陆变迁的原因是什么?(6)

 

 

 

(2)材料二说明我国台湾海峡在地质时期曾经是________;造成这种海陆变迁的原因是什么?(6)

 

 

(3)材料一、二共同说明造成海陆变迁的主要原因是________________________________________。材料三说明________活动也会引起海陆的变化。(4)

24.读图,回答下列问题。(14)

(1)最早提出大陆漂移学说的是德国科学家__________。地质学家长期研究发现,大陆的漂移是由于____________引起的。(2)

(2)几乎全部位于海洋的板块是________板块,代号为________;澳大利亚位于________板块上,其板块代号为________;阿拉伯半岛位于__________板块上。(5)

(3)图中A处为喜马拉雅山,科学家发现这里的岩石含有海洋生物化石,这说明__________________________________________________,其主峰珠穆朗玛峰不断升高是因为其位于________板块与__________板块碰撞挤压地带。(4)

(4)据图预测:红海面积会不断________。地中海面积会逐渐________,判断依据是____________________________________(3)

答案

1C  2C 3.A 4.A 5D 6C 7.C 8.A 9A 10.B 11C

12A 13.C14C 15.D 16.B 17.A18A 19.B  20C 

21(1)亚 北美 非 大洋 南美 欧 南极

(2)太平 印度

(3)苏伊士 巴拿马

(4)非洲 亚洲 大洋洲 南美洲

(5)欧洲 (6)D

(7)南极洲 北冰洋 (8)C

22(1)亚洲 欧洲 非洲  

(2)亚欧大陆 乌拉尔 大高加索 C

(3)北美 南美 西

23(1)海洋 地壳变动(上升)或海平面下降。

(2)陆地 地壳变动(下降)或海平面上升。

(3)地壳的运动和海平面的升降 人类

24(1)魏格纳 板块运动 

(2)太平洋 F 印度洋 C 印度洋 

(3)喜马拉雅山所在地以前曾经是海洋,后来由于地壳运动抬升形成了山脉 亚欧 印度洋 

(4)扩张(或增大) 缩小 图中亚欧板块与非洲板块碰撞挤压的运动方向

 

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享