试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

高二语文必修五能力提升6

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞
能力提升——欲穷千里目,更上一层楼

sup7(作业时限:45分钟 作业满分:60)

积累运用

1下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是(  )

A(jì)      (mò)

寡孤独(ɡuān) 宫商角(huí)

B.寒(xuān) (kànɡ)

弘化碧(chánɡ) 公侯子男(bó)

C(máo) (qiónɡ)

旗息鼓(yǎn) 未申酉(shù)

D.排(tà) (zhì )

情不自(jìn) 己庚辛壬(ɡuǐ)

解析:A.(zhǐ)C.(xū)D.(jīn)

答案:B

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(  )

A.新课标高考的命题模式要求考生在复习备考时要有全局观念,不能偏废某一学科,个别地方那种目无全牛的复习方式,将会使不少考生在高考中吃亏。

B.房地产市场发展迅猛,有人便说房价会涨;政府调控政策要出台,有人便说房价会跌。随着市场的波动,两种说法此消彼长,不一而足

C.马拉多纳和许丁茂再次相遇。24年前,作为球员,许丁茂在墨西哥世界杯上专门盯防马拉多纳,他那凶狠的铲断让球王至今耿耿于怀

D.各个马拉松赛组委会不再对作弊事件隐瞒掩盖,而是及时公布情况,形成了激浊扬清的良好氛围。

解析:耿耿于怀:事情(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解。A.目无全牛:形容技艺已达到十分纯熟的地步。此处望文生义。B.不一而足:不止一种或一次,而是很多。用于此处与句意不符。D.激浊扬清:比喻抨击坏人坏事,奖励好人好事。用于此处与语境不符。

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.记者从海南省三亚市三防办获悉,连日来的强降雨,导致三亚局部地区受灾严重,截至10717时,强降雨已造成三亚直接经济损失达上亿元。

B.年在中国举办的第一项大型综 合性体育赛事、第十二届中国全国冬季运动会在吉林省长春市13日晚上举行了开幕式。

C.围绕以国家发展战略和社会发展需要为中心,积极吸引创新创业人才,是缩短与世界先进水平差距的重要途径。

D.对小学生、初中生来说,还处于打基础、长身体的黄金时期,家长急功近利地让孩子钻进奥赛学科里,对孩子的发展是有害的。

解析:B.语序不当,应为13日晚上在吉林省长春市C.句式杂糅,删掉围绕……为中心D.滥用介词导致主语残缺,将来说删掉。[来源:学科网ZXXK]

答案:A

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

直到我长大了,才跟着父亲去水磨房,那时已经不是去玩了,而是帮助大人们到水磨房搭把手。________,但是________,首先是那巨大的水流,________________________________,人们就用大石磨磨面粉。我第一次到水磨房去的时候,老远就听见巨大的水流声音,这声音给人震撼之感。

水磨房声音很大

借助水流的冲击力

水磨房不是很大

然后水轮机再带动大石磨转动

沿着石槽从高处一泻而下

水轮机转动起来

A①③②⑤⑥④     B③①②⑤⑥④

C③①⑤②⑥④ D①③⑤②⑥④

解析:由第一空之后的但是可知,第一空和第二空应是转折关系。由第二空后面的巨大的水流可知该段文字强调的是水磨房的声音。据此,第一空应填,第二空应填,由此可排除AD两项。然后根据逻辑知识,可判断答案为C

答案:C[来源:++Z+X+X+K]

拓展阅读

阅读下面的文字,完成5—8题。[来源:Zxxk.Com]

说剑(节选)

庄 子

昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击于前,死伤者岁百余人,好之不厌。如是三年,国衰,诸侯谋之。太子悝患之,募左右曰:孰能说王之意止剑士者,赐之千金。左右曰:庄子当能。

太子乃使人以千金奉庄子。庄子弗受,与使者俱往,见太子曰:闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。使臣上说大王而逆王意,下不当太子,则身刑而死,周尚安所事金乎?使臣上说大王,下当太子,赵国何求而不得也!太子曰:然。吾王所见,唯剑士也。庄子曰:诺。周善为剑。太子曰:今夫子必儒服而见王,事必大逆。庄子曰:请治剑服。治剑服三日,乃见太子。太子乃与见王。

庄子入殿门不趋,见王不拜。王曰:子欲何以教寡人?曰:臣闻大王喜剑,故以剑见王。王曰:子之剑何 能禁制?曰:臣之剑,十步一人,千里不留行。王大悦之,曰:天下无敌矣!庄子曰:夫为剑者,示之以虚,开之以利,后之以发 ,先之以至。愿得试之。王曰:夫子休,就舍待命。令设戏请夫子。

王乃校剑士七日,死伤者六十余人,得五六人,使奉剑于殿下,乃召庄子。王曰:今日试使士敦剑。庄子曰:望之久矣。王曰:夫子所御杖,长短何如?曰:臣之所奉皆可。然臣有三 剑,唯王所用,请先言而后试。

王曰:愿闻三剑。曰:有天子剑,有诸侯剑,有庶人剑。王曰:天子之剑何如?曰:天子 之剑,以燕谿石城为锋,齐岱为锷;包以四夷,裹以四时;制以五行,论以刑德;上决浮云,下绝地纪。此剑一用,匡诸侯,天下服矣。文王芒然自失,曰:诸侯之剑何如?曰:诸侯之剑 ,以知勇士为锋,以清廉士为锷;上法圆天以顺三光,下法方地以顺四时,中和民意以安四乡。此剑一用,四封之内,无不 宾服而听从君命者矣。王曰:庶人之剑何如?曰:庶人之剑,蓬头突鬓垂冠,目而语难。相击于前,上斩颈领,下决肝肺,无异于斗鸡,一旦命已绝矣,无所用于国事。今大王有天子之位而好庶人之剑,臣窃为大王薄之。

王乃牵而上殿。宰人上食,王三环之。庄子曰:大王安坐定气,剑事已毕奏矣。于是文王不出宫三月,剑士皆服毙自处也。

(原文有删节)

5.对下列句子中加点词的解释不正确的一项是(  )

A.如是三年,国衰,诸侯之 谋:为……谋划。

B.请剑服 治:备办。

C.庄子入殿门不 趋:小步快走。

D.中和民意以四乡 安:使……安定。

解析:A项,的意思应为图谋

答案:A

6.下列句子中直接记述庄子言行机智的一组是(  )

①“庄子当能。

太子乃使人以千金奉庄子,庄子弗受。

庄子入殿门不趋,见王不拜。

④“臣闻大王喜剑,故以剑见王。[来源:学科网]

⑤“然臣有三剑,唯王所用,请先言而后试。

⑥“大王安坐定气,剑事已毕奏矣。

A①②③        B①⑤⑥

C②④⑥ D③④⑤

解析:抓住题干中直接言行机智的要求。不属于直接描写,而是间接描写;表现的不是机智,而是处事的冷静,看问题的透彻、长远;表现的是他的自信和沉着。

答案:D

7.下列对本文有关内容的理解和分析,正确的一项是(  )

A.庄子剑术高超,能做到不出十步击杀一人,奔走千里锐不可当,因此赵文王称之为天下无敌

B.庄子采用比喻、夸张、对比等方法迂回巧妙地劝谏赵文王。

C.庄子说,剑有天子剑、诸侯剑、庶人剑三种,委婉地指出 赵文王所好实际是天子之剑,而不是庶人之剑。

D.《说剑》这篇文章,主旨是劝说赵文王不要争斗,反映了庄子清静无为的思想。

解析:A项,错在庄子并非真的剑术如此高明,是庄子为了劝谏赵文王而夸张的,以引起赵文王的谈话兴趣。C项,正确的说法应是庄子委婉地指出赵文王所好的是庶人之剑而非天子之剑。D项,从原文可看出庄子劝谏赵文王要有天子气魄,使天下臣服,而非无为思想。

答案:B

8.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。

译文:_________________ __________________________

(2)赵国何求而不得也!

译文:____________________________________________

(3)夫子休,就舍待命。

译文:____________________________________________

解析:(1)考查文言词语的准确翻译,整个句子要流畅。(2)句的关键在于要看出这是一个反问句,联系上文,这个句子的主语应是赵国是状语,何求是宾语前置。(3)考查对文言词语”“就舍的翻译。

答案:(1)听说太子想要用我,意欲断绝赵王对剑术的爱好。

(2)在赵国这片天地我希望得到什么难道还得不到!

(3)先生暂回馆舍休息,等待通知。

参考译文:

当年赵文王喜好剑术,击剑的人蜂拥而至,门下食客三千余人,在赵文王面前日夜相互比试剑术,死伤的剑客每年都有百余人,而赵文王喜好击剑从来就不曾得到满足。像这样过了三年,国力日益衰退,各国诸侯都在谋算怎样攻打赵国。太子悝十分担忧,征求左右近侍说:谁能够说服赵王停 止比试剑术,赠予他千金。左右近侍说:只有庄子能够担当此任。

太子于是派人携带千金厚礼赠送给庄子。庄子不接受,跟随使者一道,前往会见太子说:听说太子想要用我,意欲断绝赵王对剑术的爱好。假如我向上劝说而违逆了赵王的心意,对下自然也就不合乎太子的旨意,那么我自身就会遭到戮刑而死,倘若这样,我怎能用得着金子呢?假如我对上能够说服赵王,对下能合于太子的心愿,在赵国这片天地我希望得到什么难道还得不到!太子说:是这样。父王的心目中,只有击剑的人。庄子说:好的。我也善于运用剑术。太子说:如今先生如果是穿儒服去会见赵王,事情一定会弄糟。庄子说:请让我准备剑士的服装。三天以后剑士的服装裁制完毕,于是面见太子。太子就跟庄子一道拜见赵王。

庄子不急不忙地进入殿内,见到赵王也不行跪拜之礼。赵王说:你想用什么话来开导我?庄子说:我听说大王喜好剑术,特地用剑术来参见大王。赵王说:你的剑术怎样能遏阻剑手、战胜对方呢?庄子说:我的剑术,十步之内可杀一人,行走千里也不会受人阻留。赵王听了大喜,说:天下没有谁是你的对手了!庄子说:击剑的要领是,有意把弱点显露给对方,再用有机可乘之处引诱对方,后于对手发起攻击,同时要抢先击中对手。希望有机会能试试我的剑法。赵王说:先生暂回馆舍休息,等待通知,我将安排好击剑比武的盛会再请先生出面比武。

赵王于是用七天时间让剑士们比武较量,死伤六十多人,从中挑选出五六人,让他们拿着剑在殿堂下等候,这才召见庄子。赵王说:今天可让剑士们跟先生比试剑术了。庄子说:我已经盼望很久了。赵王说:先生所习惯使用的宝剑,长短怎么样?庄子说:我的剑术长短都适应。不过我有三种剑,任凭大王选用,请让我先作些说明然后再行比试。

赵王说:愿意听听你介绍三种剑。庄子说:有天子之剑,有诸侯之剑,有百姓之剑。赵王说:天子之剑怎么样?庄子说:天子之剑,拿燕谿的石城山做剑尖,拿齐国的泰山做剑刃;用中原以外的四境来包扎,用四季来围裹;靠五行来统驭,靠刑律和德教来论断;向上割裂浮云,向下斩断地纪。这种剑一旦使用,可以匡正诸侯,使天下人全都归服。这就是天子之剑。赵文王听了茫然若有所失,说:诸侯之剑怎么样?庄子说:诸侯之剑,拿智勇之士做剑尖,拿清廉之士做剑刃;对上效法于天而顺应日月星辰,对下取法于地而顺应四时序列,居中则顺和民意而安定四方。这种剑一旦使用,四境之内,没有不归服而听从国君号令的。这就是诸侯之剑。赵王说:百姓之剑又怎么样呢?庄子说:百姓之剑,全都头发蓬乱、鬓毛突出、帽子低垂,瞪大眼睛而且气喘语塞。相互在人前争斗刺杀,上能斩断脖颈,下能剖裂肝肺,跟斗鸡没有什么不同,一旦命尽气绝,对于国事就什么用处也没有。如今大王拥有夺取天下的地位却喜好百姓之剑,我私下认为大王应当鄙薄这种做法。

赵文王于是牵着庄子来到殿上。厨师献上食物,赵王绕着坐席惭愧地绕了三圈。庄子说:大王安坐下来定定心气,有关剑术之事我已启奏完毕。于是赵文王三月不出宫门,剑士们都在自己的住处自刎而死。

语言表达

9在下面横线处,仿照前面加横线的句子,各补写两个例子。

人们从读书学做人:从往哲先贤那里,人们学得他们的品格。从孔子学得仁爱的情怀,从鲁迅学得批判的精神______________________________________________________;从古今中外的著述中,人们可以感受到司马迁《史记》的严谨态度,文天祥《正气歌》的浩然正气______________________________________________________。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。

解析:本题考查仿写句子的能力。主要考查仿写句子的内容。还要注意句式的一致,以及对课文和课外阅读知识的积累。

答案:示例:从庄子学得无欲的品行 从巴金学得博爱的胸怀 王维《观猎》的意气风发 都德《最后一课》的爱国情怀

10.下面的一段文字存在着几处不恰当的地方,请找出其中两处并写出修改意见。

为了激发写作兴趣,帮助同学 们写好作文,《中学语文报》编 辑部拟于年5月份推出中学生作文专刊,欢迎广大中学生踊跃参与赐稿,作文题材、体裁、字数不限,最好2000字以下。来稿请寄:本刊编辑部收。

(1)不妥当之处__________修改意见________

(2)不妥当之处__________修改意见________[来源:**]

答案:示例:(1)参与赐稿改为投稿(2)作文题材、体裁、字数不限中删去、字数(3)本刊编辑部收改为《中学语文报》编辑部收(任选其中两点即可)

11阅读下面的材料,简要谈谈你的看法。(100字左右)

1018日,清华大学公布了该校新百年计划的自主选拔考试实施办法:全国592个国家级贫困县的所有中学,均可推荐一名考生参加清华大学的自主招生,他们一旦获得了资格确认,将在未来的录取过程中获得30—60分的分数优惠。

过去5 年,全国高达80%的贫困县无一人上清华大学。在此基础上审视清华大学招生照顾寒门学子的举动,越发感慨它释放的温情与善意。

有关调查资料显示,近十年间来自中西部农村的孩子进名校的比例,都呈下降趋势。1978—1998年间,北大学生中来自农村的学生比例约占30%;而从2000年至今,北大的农村子弟的比例降到了10%左右。

答:_________________________________________________

解析:本题考查语言表达准确、鲜明、简明的能力。此题所给的材料有三段,考生可以先概括每一段的主要内容,再根据这些内容发表自己的看法。

答案:对寒门子弟来说,接受教育且享受到良好的高等教育,是改变自身命运的有效途径。清华大学的新政让更多的人看到了希望,也有利于教育公平的实现。中国需要教育公平不断地推进,覆盖到更多的弱势群体,使教育更趋于合理。

 

 

新课标第一网系列资料 www.xkb1.com

精选图文

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享