试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

山东省泰安市岱岳区新城实验中学2017-2018学年九年级上学期化学期末考试试卷(解析版)

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

Shape1
 

山东省泰安市岱岳区新城实验中学2017-2018学年九年级上学期化学期末考试试卷

一、单选题

1.下列各图所示变化中,属于物理变化的是(  )

A. Shape2 带火星的木条复燃
B. Shape3 对着干燥玻璃呼气
C. Shape4 木炭在O2中燃烧
D. Shape5 紫色石蕊试液中通入CO2

2.与元素的化学性质关系最密切的是(  

A. 最外层电子数                             B. 中子数                             C. 电子数                             D. 质子数

3.生活中某些物质的pH近似为:泡菜3.4、苹果汁3.1、西瓜汁5.8、鸡蛋清7.6,其中酸性最强的是( 

A. 泡菜                                 B. 苹果汁                                 C. 西瓜汁                                 D. 鸡蛋清

4.下列叙述正确的是(  

A. 自然界的物质都是以化合物的形式存在的           B. 凡是含氧元素的化合物都是氧化物
C. 冰块和水混合得到混合物                                    D. 同种元素组成的纯净物是单质

5.下图所示的实验操作正确的是   

A. 点燃酒精灯 Shape6                                     B. 取少量液体 Shape7    
C. 加热液体 Shape8                             D. 称取氯化钠 Shape9

6.空气和水是人类宝贵的自然资源,下列关于空气和水的说法错误的是(  

A. 空气的主要成分是氮气和氧气                             B. 造成空气污染的主要气体有COCO2SO2等。
C. 净化水的常用方法有:沉淀、过滤、吸附、蒸馏等          D. 人类可用的淡水资源十分有限,所以我们应当爱护水资源

7.小科看到妈妈炒的一盘紫色高丽菜(一种紫色的卷心菜)的菜汁呈紫色,后来因为掺了醋变成了红色,在洗盘子时遇到碱性洗涤剂变成黄绿色.下列也能使紫色高丽菜汁呈现在黄绿色的物质是(  )
Shape10

A. 柠檬酸                                  B. 雪碧                                 C. 食盐水                                D. 肥皂水

8.钠原子Na与钠离子Na+相比较,下列说法正确的是(  

A. 具有相同的核电荷数                                           B. 具有相同的电子层数
C. 具有相同的化学性质                                           D. 具有相同的电子数

9.生活中的下列现象,可用分子的知识加以解释,其中正确的是(  

A. 蔗糖溶解是因为分子很小,数量很多                  B. 气体易被压缩是因为气体分子受力变小
C. 热胀冷缩是因为分子大小随温度改变而改变         D. 墙内开花墙外香是因为分子在不断运动

10.向稀盐酸中逐滴加入试剂X后,溶液的pH变化情况如图所示。试剂X是(  
Shape11

A. Mg                                   B. H2O                                   C. NaOH                                   D. CaCO3

11.溶液对人类的生产、生活都有很重要的意义.下列关于溶液的说法正确的是(  

A. 均一、稳定的液体都是溶液
B. 溶液组成中一定含有水
C. 饱和溶液就是不能再溶解任何物质的溶液
D. 融雪剂的作用原理是利用某些物质水溶液的凝固点低于0

12.下图为物质的分类关系,①与②是并列关系,③包括在②中,若②是纯净物,则③不可能是(  
Shape12

A. 一氧化碳                                  B. 硫酸铜                                  C. 空气                                  D. 

13.229日,新发布的《环境空气质量标准》中增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,对人体健康影响更大,主要来源之一是化石燃料的燃烧。下列措施能减少PM2.5污染的是 (      )

A. 鼓励使用太阳能热水器                                       B. 鼓励开私家车出行
C. 鼓励用煤火力发电                                              D. 鼓励用液化石油气作燃料

14.下列物质露置在空气中一段时间后,质量不会发生变化的是(  

A. 生石灰                                B. 氯化钠                                C. 浓硫酸                                D. 浓盐酸

15.下图为某反应的部分微观示意图,其中不同的球代表不同元素的原子。下列判断错误的是(  
Shape13

A. 该反应中共有三种元素                                       B. 图中反应物都是化合物
C. 该反应的本质是原子重新组合                             D. 1X分子中含有3种不同的原子

16.某化合物在一定条件下与O2反应,生成N2H2O,由此得出的关于该物质元素组成的结论中,错误的是(  

A. 一定含有氮元素              B. 一定含有氢元素           C. 一定含有氧元素              D. 可能含有氧元素

17.集气瓶被誉为万能瓶,如下图装置是其中的一种:当被收集的气体从a口进入时,瓶内空气从b口排出,相当于向上排空气法收集气体。则它可收集的气体为:①H2   O2   CO2(信息提示:H2  是一种密度比空气小、难溶于水的气体,CO2 是一种密度比空气大、能溶于水的气体)  
Shape14

A. 只有①                           B. 只有②和③                           C. 只有③                           D. ①②③均可

18.下列有关氢氧化钠性质的说法错误的是(  

A. 氢氧化钠有腐蚀性                                              B. 固体氢氧化钠有挥发性
C. 氢氧化钠能吸收二氧化碳而变质                         D. 固体氢氧化钠能吸收水蒸气而潮解

19.下列说法错误的是(  

A. 碱中一定含有氢元素                                           B. 中和反应生成盐和水,但有盐和水生成的反应不一定是中和反应
C. pH试纸测定溶液的pH时,应先用蒸馏水将试纸润湿          D. 洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下时,表示仪器已洗净

20.物质的性质决定其用途,下列物质的用途与性质对应错误的是   

选项

 

  

     

A

二氧化碳

作气体肥料

二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧

B

熟石灰

改良酸性土壤

熟石灰能与酸发生中和反应

C

小苏打

治疗胃酸过多

小苏打能与盐酸反应

D

氮气

焊接金属时做保护气

氮气的化学性质不活泼

A. A                                           B. B                                           C. C                                           D. D

二、填空题

21.写出下列反应的化学方程式:

1)铁丝在氧气中燃烧________

2)盐酸与氢氧化钠溶液反应________

3)氧化汞加热分解________

4)剧烈运动后血液中产生了较多乳酸(C3H6O3),使人肌肉酸痛,经过一段时间放松,由于乳酸与吸入的氧气反应,生成二氧化碳和水,酸痛感消失。该反应的化学方程式为________

22.自来水是我国目前主要的生活饮用水,下表是我国颁布的生活饮用水水质标准的部分内容。

项目

标准

感官指标

无异味、臭味等

化学指标

pH 6585,铜<10 m9·L-1 <03 mg·L-1
氟化物<10 mg·L-1 游离氯03 mg·L-1

1)感官指标表现的是自来水的________性质(物理化学);若化学指标中的pH=8时,表明自来水呈________(酸性碱性中性)

2)自来水属于________(纯净物混合物);自来水中的游离氯有少量可转变成氯离子,氯离子的符号是________

3)实验室用自来水制取蒸馏水的方法是__________________

A. 吸附                                      B. 沉淀                                      C. 过滤                                   D. 蒸馏

23.ABC是三种常见的含钙化合物。它们之间有如图所示的转化关系(部分产物略去)
Shape15

1A物质的化学式是________B物质的俗称是________C物质的名称是________

2)向A的块状固体上滴加水,观察到大量的水蒸气产生,该现象说明________

3)举出B物质在农业生产中的一种用途:________

4)反应②的化学方程式为________,该反应可以用来检验二氧化碳气体,实验现象是________

5)反应③的基本反应类型是________,该反应前后碳元素的化合价________(改变不改变)

三、简答题

24.2012229日,我国发布新修订的《环境空气质量标准》,新标准增加了PM2.5检测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃料的燃烧和扬尘,对人体健康和空气质量的影响很大。

1)计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物外,还包括________(填序号)
CO   CO2  SO2  NO2

2)以下不属于化石燃料的是________(填序号)
天然气    石油    酒精   

3)我市从41号起所有机动车都要进行尾气检测,其中包括PM2.5的检测。汽油燃烧产生的颗粒物主要是________,这是汽油________燃烧产生的。

4)下列关于PM2.5的说法错误的是________(填序号)
燃放烟花爆竹会产生PM2.5 PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一 PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多;④PM2.5专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸附性。

5)除了对汽车尾气的检测,还有哪些措施对PM2.5的治理能起到积极作用,请举两例:________________

25.实验室用过量的稀盐酸和大理石制取CO2 50g反应后的滤液,逐滴滴入碳酸钠溶液(已知Na2CO3+CaCl2 = CaCO3↓+ 2NaCl),测得滴入碳酸钠溶液的质量与产生沉淀质量的关系曲线如图所示。回答下列问题:
Shape16

1)从图中看出生成沉淀的最大质量是________g

2)开始加入碳酸钠溶液至10g时,还没有沉淀的原因是________

3)计算原滤液中氯化钙的质量分数为________

四、实验探究题

26.通过一年的化学学习,相信你已经初步掌握了实验室制取气体的有关知识。请结合图示回答问题。
Shape17

1)写出图中标示的仪器名称:①________,②________

2)实验室用KMnO4制取O2 应选用的发生装置为________(填字母序号,下同),收集装置可选用________(写一种即可),取用KMnO4药品时,应选用仪器________

3)注射器C可用于检查装置E的气密性,步骤如下:
向锥形瓶中加入少量水至________处。
将注射器C连接到装置E的导管口处。
缓慢拉动注射器C的活塞,观察到________,表示装置E的气密性良好。

4)实验室用装置E制取CO2时,如用注射器C替换长颈漏斗,优点是________。收集装置选用________ (填编号);原因是 ________

五、科学探究题

27.某实验小组的同学用氢氧化钙溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钙溶液滴加稀盐酸一会儿后,发现忘记了滴加指示剂。此时,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质的成分进行探究。

1)写出该中和反应的化学方程式________

2)探究烧杯内溶液中溶质的成分:
【提出问题】
该烧杯内的溶液中溶质是什么?
【进行猜想】
(A)溶质可能是CaCl2Ca(OH)2
(B)溶质可能只是CaCl2
(C)溶质可能是CaCl2与盐酸
【实验探究】
小明从烧杯中取了少量反应后的溶液于一支试管中,并向试管中滴加几滴无色酚酞试液.振荡.观察到酚酞试液不变色。于是他排除了猜想(A),你认为他排除猜想(A)的理由是________
小华想用碳酸钠溶液来验证后两种猜想,请你帮他完成实验,填写以下表格:

实验步骤

预计现象

预计结论

取少量反应后的溶液于试管中,逐滴加入碳酸钠溶液。

________

猜想(B)符合题意

________

猜想(C)符合题意

3)【反思与拓展】
你认为上述烧杯内溶液如果未经处理直接倒入铁制下水道,可能造成的危害是________。要想处理烧杯内溶液使其只得到CaCl2溶液,应向溶液中加入过量________,充分反应后过滤,反应的方程式为________

六、计算题

28.单氟磷酸钠(Na2PO3F)易溶于水,有杀菌作用,防龋齿效果好,是牙膏行业常用的活性添加剂。牙膏中单氟磷酸钠的含量若达到0.76%,就可使龋齿减少17%~38%。

1)牙膏属于________(纯净物混合物)

2)单氟磷酸钠中F-1价,则其中磷元素的化合价为________

3)单氟磷酸钠中钠元素与氧元素的质量比为________


 

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】B

【考点】化学变化和物理变化的判别

【解析】【解答】A、木条燃烧生成二氧化碳,属于化学变化.故选项错误;
B、对着干燥玻璃呼气的过程中没有新物质生成,属于物理变化.故选项正确.
C、木炭燃烧生成二氧化碳,属于化学变化.故选项错误;
D、紫色石蕊试液中通入CO2过程中有新物质碳酸生成,属于化学变化.故选项错误;
故选B
【分析】根据物理变化与化学变化的本质区别进行区分.木条燃烧、木炭燃烧、紫色石蕊试液中通入CO2等过程中有新物质生成,对着干燥玻璃呼气的过程中没有新物质生成.

2.【答案】A

【考点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,核外电子在化学反应中的作用

【解析】【解答】因原子核内的质子和中子在反应中不变化,则不会影响元素的化学性质,当元素原子的最外层电子数少于4个时,在反应中一般失去电子而满足最外层8电子的稳定结构,当最外层电子数多于4个时,在反应中一般得到电子而满足最外层8电子的稳定结构,即最外层电子数决定元素的化学性质。
故答案为:A
【分析】决定元素化学性质的是原子核外最外层电子数,原子容易得失电子则化学性质越活泼,反之则化学性质越稳定。

3.【答案】B

【考点】溶液的酸碱性与pH值的关系

【解析】【解答】解:A、泡菜的pH3.4,呈酸性;
B、苹果汁的pH3.1,呈酸性;
C、西瓜汁的pH5.8,呈酸性;
D、鸡蛋清的pH7.6,呈碱性;
其中苹果汁的pH最小,酸性最强,
故答案为:
B.
【分析】当物质的pH小于7,呈酸性,pH越小,酸性越强;当物质的pH大于7,呈碱性,pH越大,碱性越强;pH=7,呈中性。

4.【答案】D

【考点】从组成上识别氧化物,单质和化合物的判别

【解析】【解答】解:A、自然界的物质有的是以化合物的形式存在,有的是以单质的形式存在,故A错;
B、氧化物必须由两种元素组成,含氧元素的化合物不一定由两种元素组成,不一定是氧化物,故B错;
C、冰块和水都是由水一种物质组成,属于纯净物,故C错;
D、单质就是由同种元素组成的纯净物,故D正确.
故选D
【分析】A、根据自然界中物质的存在状态考虑;B、根据氧化物的特点考虑;C、根据冰块和水的组成考虑;D、根据单质的定义考虑.

5.【答案】A

【考点】称量器-托盘天平,加热器皿-酒精灯,液体药品的取用,给试管里的液体加热

【解析】【解答】A、使用酒精灯时要注意两查、两禁、一不可,点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作符合题意;
B、取用液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作不符合题意;
C、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的13,图中所示操作不符合题意;
D、称量药品应该遵循左物右码的原则,图中砝码和药品放反了,图中所示操作不符合题意。
故答案为:A
【分析】A、点燃酒精灯应该用火柴点燃;
B、倾倒液体时,瓶塞应该倒放,同时液体不能超过试管容积的三分之一;
C、给试管中的液体加热时,应该使用酒精灯火焰的外焰,同时液体不能超过试管容积的三分之一;
D、托盘天平称量药品时,应该左物右码,同时氢氧化钠有腐蚀性和易潮解,要在玻璃器皿里称量。

6.【答案】B

【考点】空气的成分及各成分的体积分数,空气的污染及其危害,水的净化,水资源的污染与防治

【解析】【解答】空气的主要成分是氮气和氧气;造成空气污染的主要气体有COSO2氮的氧化物等。净化水的常用方法有:沉淀、过滤、吸附、蒸馏等;人类可用的淡水资源十分有限,所以我们应当爱护水资源。
故答案为:B.
【分析】A、空气中体积分数计,氮气占78%,氧气占21%。为主要成分;
B、二氧化碳不是大气污染物,含量过高会导致温室效应;
C、净水的方法中,沉淀和过滤是除去固体杂质,吸附是除去水中的一些可溶性和不溶性杂质,如色素和异味,蒸馏是净化程度最高的方法;
D、地球是一个水球,总的贮水量很大,但淡水资源十分匮乏,只有总水量的2.53%,还不能全部利用。

7.【答案】D

【考点】溶液的酸碱性与pH值的关系,酸碱指示剂的使用

【解析】【解答】根据题意分析,可知紫色高丽菜汁遇酸性溶液(醋酸是酸性溶液)变红,遇到碱性溶液(洗涤剂碱性)会变成黄绿色,所以要想使紫色高丽菜汁呈现黄绿色,则该物质应该显碱性;而溶液的pH7显碱性,pH7呈酸性,pH=7呈中性;再结合图表可知:柠檬汁、雪碧pH7显酸性,食盐水pH=7呈中性,只有肥皂水pH7显碱性。
故答案为:D
【分析】紫色高丽菜(一种紫色的卷心菜)的菜汁遇醋酸变为红色,即遇酸性物质呈红色,遇洗涤剂变黄绿色,而洗涤剂呈碱性,即遇碱性物质呈黄绿色,ABCPH小于7,呈酸性,DPH大于7,呈碱性。

8.【答案】A

【考点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,原子和离子的相互转化

【解析】【解答】Na原子核外有11个电子,Na+的核外有10个电子, Na失去一个电子变成Na+ 因最外层8电子是稳定结构,则Na的化学性质活泼,与Na+化学性质不同,因原子变为离子时,质子数不变,都是单核微粒,则都属于钠元素。【分析】钠离子是钠原子失去最外层一个电子后形成的。
A、原子和其所对应的离子属于同种元素,即具有相同的质子数即核电荷数;
B、钠原子核外有三个电子层,失去最外层电子形成的离子只有两个电子层;
C、钠原子和钠离子最外层电子数不同,则化学性质不同;
D、钠原子比钠离子多一个电子

9.【答案】D

【考点】分子的定义与分子的特性

【解析】【解答】A、蔗糖溶解是因为分子不断运动的结果,不是因为分子很小,数量很多,故A不符合题意;
B、气体易被压缩是因为气体分子间隔受压时变小,不是分子的大小发生变化,故B不符合题意;
C、热胀冷缩是因为分子之间有间隔,间隔随温度的改变而改变,分子大小没有改变,故C不符合题意;
D、墙内开花墙外香是因为花香的分子通过运动扩散到空气中,故D符合题意。
故答案为:D
【分析】A、分子在不断运动。蔗糖的溶解是由于蔗糖分子不断运动水分子中间去了;
B、分子间有间隔,固体分子和液体分子的间隔接近,气体分子的间隔最大,分子间间隔越大越容易被压缩;
C、分子的间隔受温度的影响,温度越高分子间间隔越大,则物质的体积越大,而分子的大小是不会改变的;
D、分子在永不停息做无规则运动,墙内花的香味的分子远东倒流墙外。

10.【答案】C

【考点】溶液的酸碱性与pH值的关系

【解析】【解答】稀盐酸中逐滴加入试剂X后,溶液的pH增大且大于7,故加入的为碱性物质,C符合题意。
故答案为:C。【分析】酸中加碱,pH增大但不会超过14,碱中加酸,pH减少但不会低于0

11.【答案】D

【考点】溶液的概念、组成及其特点

【解析】【解答】解:A、溶液是均一、稳定的混合物,水属于均一稳定但属于纯净物,不属于溶液,故A错;
B、溶液是指在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.溶剂不一定是水,例如碘酒中溶质是碘,溶剂是酒精,故B错;
C、饱和溶液是指在一定温度下,一定量的溶剂里不再溶解某一溶质的溶液,叫做这种溶质的饱和溶液,所以饱和溶液是对于某一溶质来说的,故C错;
D、水中加入融雪剂后凝固点降低,沸点升高,所以凝固点要比水的凝固点低,即凝固点低于0,故D正确.
故选D
【分析】A、根据溶液的特点考虑;B、根据溶液的定义考虑;C、根据饱和溶液是对于某一溶质来说的考虑;D、根据水中加入其它溶质后凝固点的变化情况考虑.

12.【答案】C

【考点】物质的简单分类,纯净物和混合物的判别

【解析】【解答】纯净物包括单质和化合物,空气属混合物。
故答案为:C
【分析】在物质分类中混合物与纯净物是并列关系,由于②是纯净物,③包括在②中,所以③只能是单质或化合物,不可能为混合物,则不可能是空气。

13.【答案】A

【考点】防治空气污染的措施,目前环境污染问题,常用燃料的使用与其对环境的影响

【解析】【解答】A、太阳能属于清洁能源,提倡使用清洁能源,能减少固体颗粒排放,能减少PM2.5污染,故A符合题意;
B、提倡多开私家车出行,燃烧的化石燃料越多,生成的微小颗粒物越多,会增加PM2.5污染,故B不符合题意;
C、提倡大力发展煤炭火力发电,煤属于化石燃料,燃烧不充分时生成微小颗粒物,会增加PM2.5污染,故C不符合题意;
D、提倡使用液化石油气作燃料,生成的微小颗粒物越多,会增加PM2.5污染,故D不符合题意。
故答案为:A
【分析】A、太阳能是清洁能源,使用过程中不会产生任何污染;
B、汽油的燃烧会产生一氧化碳,氮的氧化物、没有燃烧完的炭粒,增加PM2.5
C、煤的燃烧会产生二氧化硫、粉尘,烟尘等,增加PM2.5
D、液化石油气中主要是碳元素,燃烧不充分会产生炭粒等,增加PM2.5

14.【答案】B

【考点】生石灰的性质与用途,空气中常见酸碱盐的质量或性质变化及贮存法

【解析】【解答】解:A、生石灰在空气中会吸收空气中的水蒸汽生成氢氧化钙,发生了化学变化质量会增加,故此选项错误.
B、氯化钠在空气中无任何变化,质量不会变化,故此选项正确.
C、浓硫酸具有吸水性,放置在空气中会吸收空气中的水蒸气质量增加,故此选项错误.
D、浓盐酸在空气中会挥发出氯化氢气体使溶液质量减小,故此选项错误.
故选B
【分析】根据物质的性质来判断:
A、据氧化钙能吸水并与之反应分析;
B、氯化钠不会与空气中的物质反应,质量不会变化也不会变质;
C、利用浓硫酸的吸水性来回答此题;
D、浓盐酸具有挥发性,据此回答此题;

15.【答案】D

【考点】质量守恒定律及其应用,微粒观点及模型图的应用

【解析】【解答】A、由反应物微粒的构成可知,该反应共涉及到三种原子,则元素的种类共有三种,故此选项符合题意;
B、由微粒的构成可知,反应物的分子都是由不同种原子构成的,都属于化合物,故此选项符合题意;
C、由微粒的比那话可知,该反应的本质是原子的重新组合,故此选项符合题意;
D、由质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,1X分子中含有2种不同的原子,故此选项不符合题意。
故答案为:D
【分析】A、图中共有三种不同球,微观有三种原子,宏观则有三种元素;
B、两种反应物的分子中都有不同的球,即不同原子,宏观由不同种元素组成,属于化合物;
C、化学反应的实质:分子的再分、原子的重组;
D、在化学反应前后原子的种类数目都不改变,X中有两种原子,则有两种元素组成,属于化合物。

16.【答案】C

【考点】质量守恒定律及其应用

【解析】【解答】根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,某化合物在一定条件下与O2反应,生成N2H2O,可以得出该物质元素组成中一定含有氮、氢元素,可能含有氧元素,
故答案为:C
【分析】根据质量守恒定律,在化学反应中从宏观看,元素的种类、元素的质量都不会改变,某化合物与氧气反应生成氮气和水,则氮元素、氢元素一定来源于该化合物、氧元素则不能确定,属于可能有。

17.【答案】B

【考点】常用气体的收集方法

【解析】【解答】由当收集的气体从a口进入时,瓶内空气从b口排出,相当于向上排空气法收集气体,所以收集到的气体密度比空气大,且不与空气中成分反应,O2、二氧化碳的密度比空气大,都可以用这种方法收集。
故答案为:B
【分析】该万能瓶收集气体,如果是密度比空气大的气体,气体从a端通入,空气从b端排除;如果收集密度比空气小的气体,气体从b端通入,空气从a端排除。

18.【答案】B

【考点】碱的化学性质

【解析】【解答】A、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不符合题意;
B、固体氢氧化钠不具有挥发性,符合题意;
C、氢氧化钠能吸收空气中的二氧化碳生成碳酸钠(杂质)和水,不符合题意;
D、固体氢氧化钠能吸收空气中的水蒸气而发生潮解,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,能够腐蚀皮肤和衣物,氢氧化钠如果放置在空气中,能够吸收空气中的水分而潮解,并能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠而变质,而氢氧化钠不具有挥发性。

19.【答案】C

【考点】玻璃仪器的洗涤,中和反应及其应用,溶液的酸碱性测定

【解析】【解答】A、碱是指电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,故从组成上一定含有氢元素,故不符合题意;
B、酸和碱作用生成盐和水的反应叫中和反应,但有盐和水生成的反应不一定是中和反应,故不符合题意;
C、用pH试纸测定溶液的pH时,应先用蒸馏水将试纸润湿,结果会出现误差,故符合题意;
D、洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下时,表示仪器已洗净,故不符合题意。
故答案为:C
【分析】A、碱是由金属离子和氢氧根离子构成的,氢氧根离子中含有氢元素;
B、生成盐和水的反应除了中和反应,还有金属氧化物与酸反应、非金属氧化物与碱反应;
C、用蒸馏水湿润试纸后会使溶液的酸碱性减弱;
D、玻璃仪器洗涤干净的编制是内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下。

20.【答案】A

【考点】空气对人类生活的重要作用,二氧化碳的用途,中和反应及其应用,碳酸钠、碳酸氢钠与碳酸钙

【解析】【解答】A、二氧化碳是光合作用的原料,故能做气体肥料,不符合题意;
B、熟石灰能与酸发生中和反应,故能用于改良酸性土壤,符合题意;
C、小苏打是碳酸氢钠,碳酸氢钠能与酸反应,故能用于治疗胃酸过多,符合题意;
D、氮气的化学性质不活泼,故能做保护气,符合题意。
故答案为:A
【分析】A、二氧化碳能够用作气体肥料是因为在一定范围内,二氧化碳含量越高,光合作用效率越高;
B、熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙属于碱,能够与酸发生中和反应;
C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,能够与胃液中的盐酸反应,而中和胃酸;
D、氮气化学性质稳定,不易与其他物质反应,可以用作保护气。

二、<b>填空题

21.【答案】13Fe+2O2 Shape18 Fe3O4
2HClNaOH=NaClH2O
32HgO Shape19  2Hg+ O2
4C3H6O3 + 3O2 =3CO2 + 3H2O

【考点】化学方程式的配平,书写化学方程式

【解析】【解答】(1)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式:3Fe+2O2 Shape20 Fe3O4(2)盐酸与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式:HClNaOH=NaClH2O(3)氧化汞加热分解生成汞和氧气,反应的化学方程式:HgO Shape21 2Hg+ O2(4)乳酸(C3H6O3)与氧气反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:C3H6O3 + 3O2 =3CO2 + 3H2O。【分析】化学方程式的书写,找到反应物、生成物、反应条件,然后根据一写、二配、三注、四标的步骤进行书写即可。
1)反应物是铁和氧气,生成物是四氧化三铁、反应条件是点燃
2)盐酸与氢氧化钠发生复分解反应生成盐和水;
3)反应物是氧化钙,生成物是汞和氧气,反应条件是加热;
(4)反应物是乳酸和氧气,生成物为二氧化碳和水。

22.【答案】1)物理;碱性
2)混合物;Cl-
3D

【考点】水的净化,化学性质与物理性质的差别及应用,物质的简单分类

【解析】【解答】(1)由物理性质和化学性质的概念可知二者的区别是:该性质是否需要经过化学变化表现出来;由图中信息可知,感官指标通常指的是物质的异味、臭味等,属于物理性质;若化学指标中的pH=8,说明自来水呈碱性;(2)自来水中含有多种可溶性和不溶性杂质,属于混合物;离子符号的书写方法是在元素符合的右上方写出所带的电荷及电性,氯离子的符号是Cl-(3)实验室用自来水制取蒸馏水的方法是蒸馏;
故答案为:D
【分析】(1)、气味属于物理性质,PH大于7,属于碱性;
2)、自来水中还含有一些可溶性杂质,属于混合物,氯原子形成氯离子时得到一个电子,带一个单位的负电荷;
3)实验室制取蒸馏水的方法是对水加热形成水蒸气,再冷凝即蒸馏。

23.【答案】1CaO;熟石灰(或消石灰);碳酸钙
2)氧化钙与水反应会放出大量的热
3)改良酸性土壤(或杀菌消毒)
4Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;生成白色沉淀
5)复分解反应;不改变

【考点】二氧化碳的化学性质,碱的化学性质,纯碱的制取

【解析】【解答】根据图中转化关系可知,A能与水反应生成BB与二氧化碳反应生成C,可以推知A是氧化钙,B是氢氧化钙,C是碳酸钙。(1A物质的化学式是CaOB物质的俗称是熟石灰(消石灰),C物质的名称是碳酸钙。(2)向A的块状固体上滴加水,观察到大量的水蒸气产生,该现象说明CaO与水反应放热。(3)熟石灰在农业生产中的一种用途是:中和酸性土壤。(4)反应②的化学方程式是Ca(OH) 2 + CO2 = CaCO3↓+ H2O。该反应可用来检验二氧化碳气体,将二氧化碳气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊,即生成白色沉淀。(5)反应③是Ca(OH)2 + Na2CO3= CaCO3↓+ 2NaOH,该反应属于复分解反应,反应前后元素的化合价没有改变。【分析】框图式的推断题一般是根据题意或给出的条件,准确推断出其中的一种或几种物质,在根据物质的性质和变化逐一推断其他的物质。
本题中因ABC都是含钙的化合物,其中C能在高温下分解为A,则C为碳酸钙,A能与水反应生成BB又能与二氧化碳反应,则B为氢氧化钙,A为氧化钙。
1)、A是氧化钙,B俗称为熟石灰或消石灰,C为碳酸钙
2)、生石灰与水反应放出大量的热
3)、熟石灰呈碱性,农业上可以改良酸性土壤
4)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊
5)碳酸钠与氢氧化钠反应即纯碱制烧碱,属于复分解反应,复分解反应中化合价不变。

三、简答题

24.【答案】1)①③④
2)③
3)碳;不完全
4)③
5)减少火力发电,提倡使用水能、太阳能发电;积极植树造林,防治扬尘污染

【考点】空气的污染及其危害,化石燃料及其综合利用

【解析】【解答】(1)空气的污染途径是工厂废气的任意排放,大量燃烧化石燃料,汽车尾气的排放,可总结为:有害气体和烟尘,主要的有害气体有:一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫,这三种气体都是计入空气污染指数的项目的气体;(2)三大化石燃料是煤、石油、天然气;(3)汽油不完全燃烧会产生大量的黑烟,就是不完全燃烧产生的碳;(4)PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,所以燃放烟花爆竹会产生PM2.5PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一;PM2.5专用口罩使用了活性炭,活性炭疏松多孔能把颗粒物吸附在表面,所以是利用了活性炭的吸附性;PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米,所以要比分子大得多;(5)PM2.5的治理能起到积极作用主要是减少释放颗粒物,例如减少火力发电;提倡使用水能、太阳能发电;积极植树造林,防治扬尘污染(从减少化石燃料的燃烧,使用清洁能源、植树造林控制扬尘、工业废气处理后再排放等方面回答均可)。【分析】(1)二氧化碳不属于大气污染物;
2)化石燃料包括煤石油天然气
3)石油主要元素是碳元素,不充分燃烧会产生炭粒
4PM2.5是指微粒直径等于或小于2.5微米的微粒。
(5)使用清洁能源,减少PM2.5的排放或植树造林等减少空气中的扬尘。

25.【答案】15
2)稀盐酸先与碳酸钠反应
311.1%

【考点】有关溶质质量分数的简单计算

【解析】【解答】(1)有图可看出生成沉淀的质量为5g2)稀盐酸先与碳酸钠反应。(3)解:设原滤液中CaCl2的质量为x
Na2CO3+CaCl2= CaCO3↓+ 2NaCl
111 100 Shape22 Shape23
原滤液中CaCl2的质量分数= Shape24
答:原滤液中氯化钙的质量分数是111%
【分析】(1)加入碳酸钠10克后,开始产生沉淀,当产生5克沉淀后,沉淀质量不在增加。
2)刚刚加入碳酸钠时,碳酸钠先与盐酸反应,即时生成了碳酸钙也要与盐酸反应,沉淀不会出现,只有把盐酸反应完后才会出现沉淀。
3)计算原滤液中氯化钙的质量分数,知道溶液的质量为50克,根据沉淀碳酸钙的质量,利用方程式可以计算出氯化钙的质量,则克计算出原滤液中氯化钙的质量分数。

四、实验探究题

26.【答案】1)酒精灯;集气瓶
2DFA
3)浸没长颈漏斗下端;长颈漏斗下端有气泡逸出
4)可以控制反应的速率;G;二氧化碳的密度比空气大(易溶于水)

【考点】常用气体的发生装置和收集装置与选取方法,常用气体的收集方法,氧气的制取装置,氧气的收集方法,二氧化碳的实验室制法

【解析】【解答】(1)图中①是酒精灯,②是集气瓶;(2)实验室用KMnO4制取O2 是固体的加热反应,所以选择发生装置D进行实验;氧气的密度大于空气的密度,并且不易溶于水,所以可以用排水法和向上排空气法收集,收集装置可选FG;取用KMnO4药品时,应选用仪器A(3)用注射器C检查装置E的气密性时,先向锥形瓶中加入少量水至浸没长颈漏斗下端,然后将注射器C连接到装置E的导管口处,缓慢拉动注射器C的活塞,若观察到长颈漏斗下端有气泡逸出,表示装置E的气密性良好;(4)注射器与长颈漏斗比较,注射器上有可以控制的活塞,可以根据实验时的需要控制添加药品的速度,故可控制反应速率,不用时可随时停止,又可节约药品;二氧化碳的密度比空气大且能溶于水,所以用向上排空气法收集。【分析】(1)、仪器分别为酒精灯和集气瓶
2)、高锰酸钾制取氧气是固固加热型气体制取,故发生装置选D;气体收集方法根据密度和溶解性判断,氧气密度比空气大和难溶于水,可以用排水法和向上排空气法收集,故可以选择FG
3)检查E的气密性时,可以先把长颈漏斗液封,当用注射在导管口吸气时,锥形瓶中的空气排出,压强变小,空气会进入锥形瓶,则导管口产生气泡(4)注射器的作用和分液漏斗一样,可以通过控制加入药品的量而控制反应速率,二氧化碳能溶于水密度比空气大,故应该用向上排空气法收集,

五、科学探究题

27.【答案】1Ca(OH)2 + 2HCl = CaCI2 + 2H2O
2)酚酞溶液不变色,说明溶液不呈碱性,而猜想(A)的溶液呈碱性,所以可以排除;只有白色沉淀产生;先有气泡产生,后有白色沉淀产生
通过以上探究,最后确定猜想(C)符合题意。
3)腐蚀下水道;CaCO3,CaCO32HCl=CaCl2H2OCO2

【考点】物质除杂或净化的探究,中和反应及其应用,酸碱指示剂的使用

【解析】【解答】(1)氢氧化钙和盐酸发生中和反应生成氯化钙和水,故答案为:Ca(OH)2+2HClCaCl2+2H2O;【实验探究】①根据酚酞遇碱会变红色,而待测液体加入酚酞不变色,说明溶液不呈碱性,而猜想A的溶液呈碱性,所以可以排除;②氯化钙溶液可以和碳酸钠溶液反应生成沉淀,和稀盐酸反应生成二氧化碳气体,碳酸钙盐酸存在的情况下不能以沉淀的形式析出,所以加入的碳酸钠溶液必须是足量的;【反思与拓展】盐酸会与铁反应而将下水道腐蚀;除去盐酸又不能引入新的杂质,还要防止过量,只能加碳酸钙;碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的方程式为:CaCO32HCl=CaCl2H2OCO2。【分析】(1)氢氧化钙与盐酸反应生成盐和水;
2)探究溶液中溶质时,分三种情况考虑:一是盐酸与氢氧化钙完全反应,二是盐酸有剩余,三是氢氧化钙有剩余。
氢氧化钙呈碱性,能够使酚酞变成红色。
B符合题意时,溶液中只有氯化钙,氯化钙与碳酸钠反应生成白色沉淀碳酸钙;当C符合题意时,溶液中有盐酸和氯化钙,加入碳酸钠要先与盐酸反应生成气体,在与氯化钙反应生成白色沉淀。
3)烧杯中的溶质可能含有盐酸会腐蚀下水道,除杂时,可以让杂质转化为气体或沉淀而除去,也可以让杂质转化成主要成分,但不能引入新杂质,故可以选择碳酸钙。

六、计算题

28.【答案】1)混合物
2+5
323:24

【考点】纯净物和混合物的判别,化合价规律和原则,元素质量比的计算

【解析】【解答】(1)由牙膏中单氟磷酸钠的含量若达到0.76%,就可使龋齿减少17%38%,可知牙膏中不仅含有单氟磷酸钠,还含有其它物质,所以属于混合物;(2)设磷元素化合价为x则:(+1×2+x+-2×3+-1=0,解得x=+5(3)单氟磷酸钠中钠元素与氧元素的质量比为:23×216×3=2324。【分析】(1)纯净物中只含有一种物质,混合中含有多种物质;
2)根据化合物中,正负化合价的代数和为零计算(即各元素的原子个数乘以化合价之和为零)
3)元素质量比用各元素的原子个数乘以相对原子质量再求他们的比值即可。

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享