试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

自主广场(课时2 化学肥料)

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

自主广场

我夯基 我达标

1.(2006江苏徐州中考,8) 合理施肥是农业生产和城市绿化建设的重要措施。下列化肥属于复合肥料的是(

A.K2SO4 B.NH4HCO3 C.CO(NH2)2 D.NH4H2PO4

思路解析:复合肥含有两种或两种以上的营养元素。NH4H2PO4既含有氮元素,又含有磷元素,为复合肥。

答案:D

2.下列化肥中,会因分解挥发而降低肥效的是(

A.硫酸铵 B.碳酸氢铵 C.硝酸铵 D .氯化铵

思路解析:能够分解的物质会因为挥发而降低肥效,碳酸氢铵易于分解,能够挥发。

答案:B

3.下述氮肥的市场价格如下:CO(NH2)21 080/吨,(NH4)2SO4450/吨,NH4NO3810/吨,NH4HCO3330/吨。现分别用1 000元采购上述氮肥。购得氮肥含氮元素最多的是(

A.CO(NH2)2 B.(NH4)2SO4 C.NH4HCO3 D.NH4NO3

思路解析:该类习题,主要是考虑用最少的钱来购买最多的氮元素。如尿素CO(NH2)21 080/吨,其中含氮量为46.7%。我们可以如此理解:要用1 080元买1吨的尿素,其中含有0.467吨氮元素,故对于尿素来讲需要 元来买1吨氮元素。同理(NH4)2SO4需要 (元/吨),NH4NO3需要 (元/吨),NH4HCO3需要 (元/吨),如此算来,硫酸铵的单价最为便宜,故答案为B

答案:B

4.下列是农业生产中的一些思路,你认为不妥当的是(

A.将农家肥和化肥综合使用,以提高生产效益

B.对大棚中的植物施加适量的二氧化碳,以促进其光合作用

C.种植、养殖、制沼气相结合,既可以改善环境又可以提高畜牧业的产量

D.将硝酸铵和熟石灰混合施用,在给农作物提供营养元素的同时,又能降低土壤的酸性

思路解析:铵盐会和碱反应生成氨气,导致肥效的损失。

答案:D

5.尿素〔CONH22〕是一种高效化肥,它属于(

A.钾肥 B.氮肥 C.磷肥 D.复合肥料

思路解析:尿素是含氮肥料。

答案:B

6.下列化肥不宜与熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用的是(

A.碳铵 B.尿素 C.硝酸钾 D.磷酸钙

思路解析:根据化肥的名称写出化学式,并判断是否属于铵态氮肥。若是,则不能与碱性物质混合施用。

答案:A

7.某同学家里的水稻生长不茂盛,叶色淡绿,稻穗短,籽粒不够饱满。请完成下列问题:

1)该同学家里的水稻缺乏两种营养元素,它们是______________(填“N”“P”或“K”)。

2)该同学想购买含氮量最高的化肥,下列化肥他应购买____________________

A.NH4NO3 B.NH4HCO3 C.CO(NH2)2 D.NH4Cl

思路解析:1)庄稼生长不茂盛,叶色淡绿,说明缺氮;稻穗短,籽粒不够饱满,说明缺磷。(2)计算出各物质中氮元素的质量分数。也可用巧算法,在分子相同的情况下,比较分母的大小。

答案:1NP 2C

8.有关化肥的探究题:碳酸氢铵是一种化肥,生产厂家有下面的使用说明:“本品宜存贮于干燥阴冷处,防止受潮,施用后盖土或立即灌溉,避免曝晒或与碱性物质(如熟石灰)混合使用,以免变质,造成肥效损失。”

1)根据上面叙述,归纳写出碳酸氢铵的性质。

____________________________________;②____________________________________

2)草木灰含有碳酸钾(其水溶液能使无色酚酞试液变红色)。从草木灰中提取碳酸钾的步骤为_________________________________________________________________________

3)某农民发现他种植的农作物植株矮小,叶片发黄,茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈黄褐色并逐渐焦枯,于是他决定将碳酸氢铵与草木灰混合施用,以补充植物所缺乏的氮元素和钾元素。则该农民的判断是否准确?__________。该农民施用肥料的方法是否合理?___________,理由是_________________________________________________________

思路解析:结合题目信息,可得出碳酸氢铵易溶于水、受热易于分解,与碱性物质反应降低肥效。结合每一步信息,碳酸钾呈碱性,存在于草木灰中,不能够与铵态氮肥混合使用。

答案:1)①易溶于水 ②受热或与碱性物质混合后会发生反应变质等

2)溶解、过滤、蒸发

3)准确 不合理 草木灰显碱性,不能与铵态氮肥混合施用

我综合 我发展

9.(2006四川成都中考,19)AB两种固体物质,A是一种化肥,B广泛用作食品干燥剂。把AB分别放入水中,前者所得溶液温度显著降低,后者与水反应生成C并放出大量热;将AC的粉末混合、研磨,会嗅到刺鼻的氨味。

1)则A物质是________________B物质是______________________

2A物质属于化肥中的______________________ (选填“氮”“磷”或“钾”)肥。

3)指出C物质在农业生产中的一种用途:_______________________________________

4)把A放入水中所得溶液温度显著降低的原因是_________________________________

5B与水反应的化学方程式是__________________________________________________

反应类型是______________________反应。

思路解析:B广泛用作食品干燥剂且与水反应生成C并放出大量热,则B是氧化钙,CCa(OH)2AC的粉末混合、研磨,会嗅到刺鼻的氨味,则A为铵盐。A放入水中所得溶液温度显著降低,A则是硝酸铵。

答案:1)硝酸铵 氧化钙

2)氮

3)制农药等

4)硝酸铵溶解吸热

5CaO+H2O====Ca(OH)2 化合

10.杨兰同学去舅父家做客,看到一个“蛇皮袋”上印有如图11-2所示的标签,还嗅到一股刺鼻气味。杨兰向舅父解释说:

碳酸氢铵(NH4HCO3

净重:50 kg

含氮量≥16.6%

××化学工业公司

11-2

1)这包化肥是______________肥,能促使作物枝叶生长茂盛,叶色浓绿;每袋化肥中含氮元素的质量至少为______________kg

2)该化肥____________________________时容易分解,因此,最好在早晨或傍晚施用且及时用土覆盖或灌溉;在施用时也不能与______________性物质混合。

思路解析:从标签中可以直接看出该化肥含氮元素,属于氮肥。根据其净重和含氮量可计算一袋化肥中氮元素质量:50 kg×16.6%=8.3 kg。打开袋子能嗅到一股刺鼻气味,说明该化肥在常温下易分解。碳酸氢铵属于铵态氮肥,与碱性物质混合施用,会发生反应产生氨气而损失肥效。

答案:1)氮 8.3 kg

2)常温下和太阳曝晒

11.(1)____________________见光后易____________________________,所以容器口必须密封,且放在______________中。

(2)______________在高温或猛烈撞击时会爆炸。在受热时会全部分解成气体。_____________的含氮量最高,肥效持久。______________跟碱性物质反应,会放出______________

3)磷酸二氢钙是______________水的磷肥,它是用磷酸钙跟硫酸反应制成的。

4)草木灰中的钾肥主要成分是______________,它的水溶液呈______________

5)磷酸二氢钾是含______________元素的复合肥料,硝酸钾是含______________元素的复合肥料。

思路解析:根据化学常识,填写上述空白。

答案:1)氨水 挥发 分解 棕色玻璃容器

2)硝铵 碳铵 尿素 铵盐 氨气

3)溶于

4)碳酸钾

5)钾、磷 钾、氮

12.为了确定某化肥的组成,做如下实验:取少量化肥于试管里,向其中加入少量氢氧化钠溶液,加热放出一种使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体;另取少量用蒸馏水溶解后,加入少量硝酸银溶液,生成一种不溶于稀硝酸的白色凝乳状沉淀。该化肥的化学式为______________,它与氢氧化钠反应的化学方程式为_____________________________________________,与硝酸银反应的化学方程式为________________________________________________________

思路解析:能够使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体是氨气,说明该化肥中含有铵根离子,还能够与硝酸银作用生成不溶于稀硝酸的白色凝乳状沉淀,说明含有Cl-,该化肥为NH4Cl

答案:NH4Cl NH4Cl+NaOH====NH3↑+H2O AgNO3+NH4Cl====AgCl↓+NH4NO3

13.某钾肥溶液的阴离子为Cl- 中的一种或几种,现进行实验分析结果如图11-3

11-3

由此判断,此钾肥中一定含有______________离子,可能含有______________离子。

思路解析:该钾肥能够产生二氧化碳,说明一定含有 ,在酸性条件下能够与BaCl2反应,生成白色沉淀,说明溶液中含有 ,能够与硝酸银作用生成白色沉淀且不溶解于硝酸,说明可能含有Cl-(因所加试剂中有Cl-)

答案: Cl-

14.近年来,许多洗衣粉广告打出无磷的招牌,试述无磷洗衣粉的好处是什么?

解答:含磷洗衣粉容易引起生活废水及河流等的富营养化,引发赤潮或水华(环境污染)。无磷洗衣粉不含有磷元素,排入水中不会造成水体的富营养化,降低环境污染。

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享