试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

甘肃省兰州市2018年中考化学试题(pdf版,含解析)参考版

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

 

1

2018

年兰州市初中学业水平考试化学

(A)

(解析版)

注意事项

1.

全卷共

100

分,考试时间

100

分钟。

2.

考生必须将姓名、准考证号、考场号、座位号等个人信息填

(

)

写在答题卡上。

3.

考生务必将答案直接填

(

)

写在答题卡的相应位置上。

4.

可能用到的相对原子质量

H

1

C

12

0

16

Na

23

Ca

40

一、选择题本大题

25

小题,

1

10

小题每题

1

分,

11

25

小题每题

2

分,共

40

分。在每

小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.

下列变化属于化学变化的是(

A.

粮食酿酒

B.

酒精挥发

C.

铁水铸锅

D.

冰消雪融

【答案】

A

【知识点】化学变化与物理变化

【考查能力】考查学生对化学变化和物理变化的链接和认识能力

【难度】简单

【解析】

A.

粮食酿酒有新物质产生,属于化学变化

B.C.D

没有新物质生成,属于物理变化。

2.

蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长和修复受损组织的主要原料。下列食品中含有

丰富蛋白质的是(

A.

米饭

B.

黄瓜

C.

薯条

D.

牛肉

【答案】

D

【知识点】人体所需的营养物质

【考查能力】考查学生对人体所需营养物质的了解和掌握能力

【难度】简单

【解析】

A.

米饭中含有的营养物质是糖类,不符合题意

B.

黄瓜中含有的营养物质是维生素

C.

薯条中含有的营养物质是淀粉,属于糖类

3.

下列实验操作正确的是(

A.

滴加液体

B.

过滤

C.

二氧化碳验满

D.

点燃酒精灯

【答案】

C

【知识点】初中化学基本实验操作

【考查能力】考查学生对基本实验操作方法及注意事项的掌握程度

【难度】简单

【解析】

A.

胶头滴管滴加液体时不能伸入试管中,所以错

B.

过滤时没有用玻璃棒进行引流,故错

C.

二氧化碳验满需用燃着的木条放在集气瓶口,故对

D.

不能用燃着的酒精灯对点燃另一个酒精灯,故错

 

2

4.

下列有关碳单质的说法错误的是(

A.

金刚石是自然界最硬的物质,可作钻头

B.

石墨有导电性,可制作电极

C.C

6o

具有稳定结构,不能燃烧

D.

活性炭疏松多孔,具有强烈的吸附性,可用作净水

【答案】

C

【知识点】碳单质的性质

【考查能力】考查学生对碳的不同单质的化学性质和物理性质的掌握程度

【难度】简单

【解析】

C. C

60

在常温下化学性质稳定,但在点燃条件下可以燃烧生成二氧化碳或一氧化碳,

故错。

5.

“十八大”以来,我国政府高度重视生态文明建设。以下做法不利于环境保护的是(

A

、加强大气质量检测,使用清洁能源,植树造林

B.

大力提倡使用化肥和农药,增加农产品的产量

C.

工业上应用新技术,新工艺,减少污染物的产生

D.

研发秸秆综合利用技术,避免直接焚烧而造成大气污染

【答案】

B

【知识点】化学与环境保护

【考查能力】考查学生对认知环境保护的认知能力

【难度】简单

【解析】

B.

大量使用化肥和农药会造成土壤污染,不利于环境保护,故错。

6.

烟草燃烧时释放的烟雾中含有

3800

多种已知化学物质,绝大部分对人体有害。其中易与

人体血液中血红蛋白结合的一种有毒物质是(

A.

一氧化碳

B.

尼古丁

C.

焦油

D.

苯并芘

【答案】

A

【知识点】一氧化碳的化学性质

【考查能力】考查学生对一氧化碳的化学性质的掌握和应用能力

【难度】简单

【解析】

A.

一氧化碳易于人体血红蛋白结合,阻止氧气和血红蛋白的结合,使人体中毒死

亡,有毒。

7.

元素周期表中锌元素的某些信息如图所示,下列有关锌的说法错误的是(

A

、锌原子核外有

30

个电子

B

、锌是金属元素

C

、锌的相对原子质量为

65.38 g

D

、缺锌可能引起食欲不振,生长迟缓,发育不良

【答案】

C

【知识点】元素周期表

【考查能力】考查学生对元素周期表的认识能力和微量元素的用途的掌握程度

【难度】简单

【解析】

C.

相对原子质量单位为

1

,故错

 

3

8.

下到关于分子和原子的说法错误的是(

A

、分子和原子都能直接构成物质

B.

相同的原子可以构成不同的分子

C

、气体可以压缩是由于分子之间存在间隙

D

、分子可分,原子不可分

【答案】

D

【知识点】分子和原子

【考查能力】考查学生物分子和原子的认知及性质的掌握程度

【难度】简单

【解析】

D.

化学变化中,分子可以再分,原子不能再分,故错

9

、把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(

A

、泥沙

B

、蔗糖

C

、植物油

D.

面粉

【答案】

B

【知识点】溶液的形成

【考查能力】考查学生对溶液的特点和概念理解和掌握程度

【难度】简单

【解析】

A.

泥沙形成的是悬浊液,故错

B.

蔗糖能溶于水,形成溶液,故对

C.

植物油形成的是乳浊液,故错

D.

面粉形成的是悬浊液。故错

10.

合金具有许多优良的性能,下列材料不属于合金的是(

A

、生铁

B.

玻璃钢

C

、焊锡

D.18K

【答案】

B

【知识点】金属材料

【考查能力】考查学生对合金概念的理解和掌握程度

【难度】简单

【解析】

B.

玻璃钢属于复合材料。不是合金,故错

11.

根据氯离子的结构示意图,判断以下说法错误的是(

A.

氯离子核内有

17

个质子

B.

氯离子核外冇

3

个电子层

C.

氯离子在化学反应中易得到电子

D.

氯离子的符号

Cl

【答案】

C

【知识点】离子结构示意图

【考查能力】考查学生对离子结构示意图的掌握程度

【难度】中等

【解析】

C.

氯离子最外层电子数为

8.

达到稳定结构,不能在得失电子,故错

12.

关于下列实验现象的描述正确的是(

A.

向稀硫酸溶液中滴加

2

3

滴紫色石蕊,溶液颜色变红

B.

红热的铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

C.

将浓硫酸缓慢注入水中,水立刻沸腾,液滴飞溅

D.

硫在氧气中燃烧,发出明亮蓝紫色火焰,并产生有刺激性气味的

SO

2

气体

【答案】

A

【知识点】初中常见实验的实验现象

 

4

【考查能力】考查学生对初中常见实验的实验现象的记忆能力和实验现象描述注意事项的掌

握程度

【难度】中等

【解析】

B.

铁丝在空气中不能燃烧,故错

C.

酸入水,操作正确,不会造成液滴飞溅

D.

描述实验现象时不能出现物质名称,

SO

2

为物质名称,故错

13.

分类是我们学习化学的一种简单易行的科学方法,下列关于物质的分类正确是(

选项

A

纯净物

纯净的空气、蒸馏水、高锰酸钾

B

氧化物

氧化镁、二氧化硅、臭氧

C

硫酸铜、纯碱、硝酸银

D

糖类

淀粉、酒糟、葡萄糖

【答案】

C

【知识点】纯净物混合物,氧化物,盐,糖类的概念

【考查能力】考查学生对纯净物混合物,氧化物,盐,糖类的概念的理解掌握程度

【难度】中等

【解析】

A.

纯净的空气属于混合物

B.

臭氧属于单质

D.

酒糟中的主要成分是酒精,不属于糖类

14.

化学式

H

2

O

2

能表示多种意义,下列说法错误的是(

A.

表示双氧水这种物质

B.

表示双氧水由氢元素和氧元素组成

C.

表示

1

个双氧水分子

D.

表示双氧水由

2

H

原子和

2

0

原子构成

【答案】

D

【知识点】化学式的表示意义

【考查能力】考查学生对化学式做表示的意义的理解和掌握程度

【难度】中等

【解析】

D.H

2

O

2

只能描述成

1

个双氧水分子是由

2

H

原子和

2

0

原子构成,故错

15.

工业上使用黄铁矿

(

主要成分为

FeS

2

)

经多步反应制取硫酸,其中第一步反应为

4FeS

2

+ 11O

2

高温

2X + 8SO

2

,则

X

的化学式为(

A. Fe

B. FeO

C.Fe

2

O

3

D.Fe

3

O

4

【答案】

C

【知识点】质量守恒定律的相关应用

【考查能力】考查学生对质量守恒定律的应用能力

【难度】中等

【解析】根据质量守恒定律中原子种类和个数在反应前后不变,得出

X

Fe

2

O

3

故选

C.

16.

空气是我们每天都呼吸的“生命气体”。下列说法错误的是(

A.

空气中氮气的质量分数为

78%

B.

空气中氧气能供给呼吸和支持燃烧

C.

空气中二氧化碳是造成温室效应的气体之一

D.

空气中的稀有气体所占比例虽小,但用途广泛

【答案】

A

【知识点】空气的成分及各成分的体积分数和相关成分的性质

 

5

【考查能力】考查学生对空气的成分及各成分的体积分数和相关成分的性质的掌握程度

【难度】中等

【解析】

A.

氮气的体积约为空气的

78%

。故

A

错。

17.

重铬酸钾是二种有毒且有致癌性的强氧化剂,它被国际癌症研究机构划归为第一类致癌

物质。重铬酸钾

(K

2

Cr

2

0

7

)

Cr

元素的化合价为(

A. +3

B. +4

C.+5

D.+6

【答案】

D

【知识点】有关化学元素化合价的计算

【考查能力】考查学生对化学式中化合价正负和为零的计算和掌握程度

【难度】中等

【解析】根据化学式中各元素正负化合价为零,

K

+1

价,

O

-2

价,设铬为

X

价。则有(

+1

*2+2X+

-2*7

=0

,则

X=+6.

故选

C

18.

下列替换能达到预期目的是(

A.

测定空气中氧气含量的实验中,用木炭代替红磷也能得到同样的结论

B.

铁丝在盛满氧气的集气瓶中燃烧,瓶底的水可用细沙代替

C.

实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,可用稀硫酸代替稀盐酸

D.

图书、档案着火,使用二氧化碳灭火器也可使用水基型灭火器

【答案】

B

【知识点】初中基本化学实验的操作和相关注意事项

【考查能力】考查学生对初中基本化学实验的操作和相关注意事项的掌握程度

【难度】中等

【解析】

A.

因为木炭在空气中燃烧会产生二氧化碳和一氧化碳气体。故

A

错。

C.

稀硫酸和大理石反应产生的硫酸钙为微溶于水的物质,可覆盖在大理石表面,阻

止反应发生。故

C

错。

D.

图书,档案不能用水灭火器,只能用二氧化碳灭火器。

19.

物质燃烧需要具备一定条件。已知白磷的着火点是

40

℃,红磷的着火点是

240

℃,则下

列说法正确的是(

A.

只要温度高于

240

℃,红磷就一定能燃烧

B.

常温下,红磷在空气中容易自燃

C.

浸泡在热水

(80

)

中的白磷,通入氧气与之接触,白磷也能燃烧

D.

升高温度可以提高白磷的着火点

【答案】

C

【知识点】燃烧的条件

【考查能力】考查学生对燃烧所需的三个条件的应用能力

【难度】中等

【解析】

A.

没有与氧气接触,不能燃烧,故

A

错。

B.

温度没有达到着火点,不能燃烧,故错

D.

着火点不能升高或降低,故错

20.

下列关于物质除杂所选用方法正确的是(

选项

物质

所含杂质

除杂方法

A

FeSO

4

溶液

CuSO

4

加入过量

Fe

粉并过滤

B

CO

2

CO

将混合气体通过红热铜网

C

NaCl

溶液

BaCl

2

加入过量的

Na

2

S0

4

并过滤

D

Mg

Cu

加入过量的稀硫酸并过滤

 

6

【答案】

A

【知识点】物质的除杂

【考察能力】考察学生对除杂原则的掌握和应用能力

【难度】难

【解析】

B. CO

与灼热的铜网不发生反应,除不掉,故错

C.

加入的硫酸钠溶液过量,反应后会剩余,引入新杂质,故错

D.

加入的稀硫酸会与原物质

Mg

反应,不与除杂试剂反应,故错

21.

利用下列试剂之间的反应现象,能验证

Fe

Cu

Ag

金属活动性强弱顺序的是(

A.Fe

Cu

AgNO

3

溶液

B.Fe

CuSO

4

溶液、

Ag.

C.FeSO

4

溶液、

CuSO

4

溶液、

Ag

D.Fe

CuSO

4

溶液、

AgNO

3

溶液

【答案】

B

【知识点】金属活动性顺序

【考察能力】考察学生对金属活动性顺序表的应用能力及金属活动性顺序的比较方法的应用

能力

【难度】难

【解析】金属活动性顺序

Fe>Cu>Ag

,选择试剂的原则,活动性位于中间的选金属单质,活

动性位于两边的选盐溶液;或者活动性位于中间的选盐溶液,活动性位于两边的选金属单质。

所以选用的试剂可以为

Fe

CuSO

4

溶液、

Ag

;或者

Cu

FeSO

4

溶液、

AgNO

3

溶液。故

B

正确。

22.

下表是人体中四种液体的

pH

范围,有关它们的说法正确的是(

物质类别

胃液

唾液

胆汁

胰液

pH

0.9

1.5

6.6

7.1

7.1

7.3

7.5

8.0

A.

胃液不能与碳酸钙反应

B.

唾液一定显酸性

C.

胆汁是中性液体

D.

胰液的碱性最强

【答案】

D

【知识点】溶液

PH

【考察能力】考察学生对

pH

的应用能力

【难度】简单

【解析】

A.

胃液显酸性,里面有

H

+

,能够与碳酸钙反应,故错

B.

唾液的

pH

6.6

7.1

,可以显酸性,也可以碱性,故错

C.

胆汁的

pH

7.1

7.3

,显碱性,故错

23.

归纳推理是学习化学重要的方法,必须严谨、科学,下列归纳推理正确的是(

A.

一定条件下,

C

能够还原

Fe

2

O

3

生成

Fe

,故

C

也能够还原

CuO

生成

Cu

B.

原子核是由质子和中子构成的,故所有的原子都有质子和中子

C.

溶液是均一的、稳定的,故均一的、稳定的液体一定是溶液

D.

单质中只含一种元素,故含有一种元素的物质一定是单质

【答案】

A

【知识点】碳的还原性,原子的构成,溶液的特点,单质的定义

【考察能力】考察学生对碳的还原性的应用能力,原子的构成理解,溶液特点的理解,单质

定义的理解能力。

 

7

【难度】难

【解析】

B.

氢原子中没有中子,故错

C.

均一稳定的液体不一定是溶液,例如水,故错

D.

含有一种元素的物质比一定是单质,必须是纯净物才行,故错

24.

在某密闭容器中,加入一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质,一段时间后,测得各物质

的质量如下表。下列说法正确的是(

物质

反应前的质量

/g

5.2

2.3

2.0

1.3

反应后的质量

/g

2.0

1.5

2.0

X

A.

丙一定是催化剂

B.X

的值是

5.3

C.

参加反应的甲、乙质量比为

4:3

D.

丁可能是单质

【答案】

B

【知识点】质量守恒定律

【考察能力】考察学生对质量守恒定律的应用能力

【难度】难

【解析】

A.

丙不一定是催化剂,还有可能是未参加反应的杂质,故错

C.

参加反应的甲,乙的质量比为(

5.2

2.0

):(

2.3

1.5

),为

16:9

,故错

D.

该反应的表达式为甲和乙反应生成丁,丁为生成物,里面至少有两种元素,故一

定是个化合物,故错

25.

下列图像能正确反映相关实验过程中量的变化关系的是(

A.

氢氧化钠溶液加水稀释

B.

一定压强下,

C0

2

气体在水中的溶解度与温度的变化关系

C.

一定温度下,向饱和的氯化钠溶液中加入氯化钠固体

D.

向生锈的铁钉缓慢滴加稀盐酸

【答案】

D

【知识点】溶液稀释,气体溶解度的影响因素,酸的化学性质

【考察能力】考察学生对溶液稀释的应用能力,气体气体溶解的影响因素的应用能力,酸的

化学性质的灵活应用能力。

【难度】难

【解析】

A.

氢氧化钠稀释,

pH

不能超过

7.

故错

B.

气体的溶解度与温度成反比,随温度的升高而减小,故错。

C.

氯化钠溶液已经饱和,加入氯化钠固体,不会再溶解,故溶液和溶质的质量都不

会再变,质量分数也不会变。改错

 

8

二、填空题,本题

3

小题,共

14

分。

26

、(

4

分)用化学用语填空

1

)氖的元素符号

________________

2

)人体中含量最高的金属元素

________________

3

2

个铵根离子

_________________

4

)氧化铝的化学式

________________

【答案】

(1)Ne

(2)Ca

(3)

2NH

4

+

(4)Al

2

O

3

【知识点】化学式的书写

【考察能力】考察学生对化学式书写的熟练程度

【难度】简单

27.

5

分)化学与生活息息相关,地利用所学化学知识填空,

1

)化学与健康。为了有效防治甲状腺肿大

,

人们要摄入适量

___________

元素。

2

)化学与食品。焙制糕点所用发酵粉的主要成分是

________________

3

)化学与环境。煤燃烧时排放出

_____________

、二氧化氮是形成酸雨的主要物质。

4

)化学与肥料,农作物的生长对氮、磷、钾需要较大。适当施用

_____________

肥会有促

进植物茎、叶生长茂盛,叶色浓绿。

5

)

化学与材料,聚乙烯塑料是由乙烯(

C

2

H

2

)聚合而成,乙烯属于

___________

。(机

物或无机物)

【答案】

(1)I

(2)NaHCO

3

(3)

二氧化硫

(4)

氮肥

(5)

有机物

【知识点】化学与生活

【考察能力】考察学生对微量元素的用途的应用能力,酸碱盐代表性物质的用途的记忆能力

大气污染物,化肥用途的理解记忆能力。

【难度】简单

28.

5

分)如下图是

A

B

C

三种固体物质的溶解度曲线,请回答:

1

40

℃时,

A

B

C

三种物质饱和溶液溶质的质量分数由大到小顺序是

___________

2

20

℃时,溶解度大小相等的物质是

___________

3

)三种物质中,

___________

的溶解度受温度影响最大,

___________

的溶解度随温度的

升高而减小;

4

)将

A

的不饱和溶液变为饱和溶液,可以采取的方法是

___________(

任填一种

)

【答案】

(1)A>B>C

(2)A

B

(3)A;C

(4)

加溶质

【知识点】溶解度曲线

【考察能力】考察学生对溶解度定义的理解以及溶解度曲线图的认识应用能力

【难度】简单

【解析】(

1

40

℃时,三中溶液都为饱和溶液,

A

的溶解度最大,然后是

B

,最后是

C

,所

以质量分数有大到小依次是

A>B>C

 

9

2

)由图知,

20

℃时

A

B

的溶解度相等

3

)由图知,

A

的溶解度随温度变化大,

C

的溶解度随温度的升高而减小

4

)不饱和溶液变为饱和溶液可通过增加溶质,减低温度,蒸发溶剂的方法达到。

三、简答题:本题

3

小题,共

15

分。

29.(5

)

为了进一步提高全社会关心水、爱惜水、保护水和水忧患意识,促进水资源的开发、

利用、保护和管理,水利部确定每年的

3

22

日至

28

日为“中国水周”。

1

)电解水实验中负极端产生的气体是

______________________

检验正极端产生气体的方法

__________________________________________________

2

)在水的净化过程中,加入明矾的作用是

_________________________________

3

)日常生活中可以用

___________

区别硬水和软水

4

)爱护水资源一方面要

______________________

;另一方面要防治水体污染。

【答案】(

1

)氢气 (

2

)将带火星的木条接近气体,若木条复燃,则为氧气

3

)吸附沉降

4

)肥皂水

5

)节约用水

【知识点】自然界的水

【考察能力】考察学生对水通电点分解实验的理解记忆能力,水净化方法的应用能力,硬水

软水鉴别方法的记忆能力

【难度】中等

30.(4

)

兰州中山铁桥,位于城北白塔山下,历尽沧桑,百年不倒,多次参与维修大桥的工

程师感叹道:“起初我们以为一百多年了,铆合处多少会有些锈蚀,可当我们将铆件启开后

发现,里面完全是簇新的。当时使用炭火和锤具等简单工具,能达到如此工艺令人匪夷所

思。”。请同学们结合自己所学的知识回答下列问题。

1

)中山铁桥铆合处簇新如初,说明百年来没有水和

___________

进入其中而造成锈蚀。

2

)我国生产和使用铁器历史悠久,请写出一氧化碳与氧化铁反应的化学方程式

_________________________________________________________________________

3

)全世界每年因生锈损失的钢铁,约占世界年产量的四分之一,请你写出一种防止铁制

品锈蚀的方法

____________________________________________

(

任填一种

)

【答案】(

1

)氧气(或空气);(

2

3

)涂油漆(答案合理即可)

【知识点】金属材料、金属防锈

【考察能力】考查学生对金属材料的防锈和冶炼的掌握程度

【难度】中等

31.(6

)

下列图示中

A

为生活中使用最多的金属,

C

为胃酸的主要成分,

G

为蓝色沉淀。各

物质间的反应均在溶液中进行,相互转化关系如下图所示。

 

10

请回答一下问题:

1

B

溶液中的阴离子是

___________

E

的化学式为

___________

2

)反应

的化学方程式

__________________________________________________

3

①②③④

四个反应中属于复分解反应的是

______________________

4

H

的一种用途

____________________________________________

【答案】(

1

)氢氧根(或

OH

H

2

O

2

Fe+CuCl

2

=FeCl

2

+Cu

3

③④

4

)燃料、清洁能源、还原剂(合理均可)

【知识点】离子、化学式的书写、方程式的书写、四个基本反应类型

【考察能力】考察学生对化学方程式的熟练程度、化学基本反应类型的了解、常见物质的用

途。

【难度】较难

【解析】

A

为生活中使用最多的金属,则

A

为金属铁;

C

为胃酸的主要成分,则

C

HCl

G

为蓝色沉淀,

G

Cu(OH)

2

;

A

C

反应生成

H

I

A

D

反应生成

J

I

,所以

I

为氯

化亚铁、

H

为氢气;

B

D

反应生成蓝色沉淀

G

F

D

为氯化铜,

B

为可溶性碱;

C

B

为酸碱中和反应(复分解反应)。

32.(4

)

某小组提纯含有泥沙的粗盐,并用提纯后的氯化钠来配制

100g

质量分数为

7.5%

NaCl

溶液。

1

)粗盐提纯:

将粗盐加入到盛有水的烧杯里,使用玻璃棒搅拌,作用是

______________________

在蒸发结晶的过程中,当蒸发皿中

___________________________________

停止加热。

2

)配制溶液:

配制上述溶液需要称取提纯后的精盐

_______________g

量取所需的水应选用

__________ml

的量筒。

【答案】(

1

搅拌,加速溶解

出现较多固体时 (

2

③7.5

④100

【知识点】粗盐的提纯、溶液的配制

【考察能力】考察学生对玻璃棒的了解,对溶液配制的应用

【难度】较难

33

(9

)

根据下列实验装置图,结合所学化学知识回答问题。

1

)加热时酒精灯

____________

焰温度最高

2

)实验室用氯酸钾和二氧化锰加热制取氧气,二氧化锰在反应前后的质量和

________

没有改变,根据氧气

______________________________

的物理性质可选择

E

装置收集氧气

3

)实验室可以选择发生装置

_____________-(

填字母

)

制取

CO

2

气体,实验室制取该气体的

化学反应方程式是

____________________________________________________________

4

)通常情况下,

NH

3

是一种无色、有刺激性气味的气体,极易溶于水且水溶液显碱性,

密度比空气小。实验室里用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取

NH

3

。实验室制取

NH

3

 

11

应选择的发生装置是

_______________(

填字母

)

,若选择

F

装置利用排空气法收集

NH

3

,气体

应该从

_______________

(

填“

a

”或“

b

)

进入。将

NH

3

溶于水中可配制成氨水溶液,氨

水能使无色酚酞变

_______________

色。

【答案】(

1

)外焰 (

2

)化学性质

不易溶于水

3

B

CaCO

3

+2HCl==CaCl

2

+H

2

O+CO

2

4

A

b

【知识点】 氧气的制取和收集,氨气的性质

【考察能力】考察学生氧气的制取和收集的掌握程度以及对所学知识点的灵活应用

【难度】较难

33

(9

)

根据下列实验装置图,结合所学化学知识回答问题。

5

)加热时酒精灯

____________

焰温度最高

6

)实验室用氯酸钾和二氧化锰加热制取氧气,二氧化锰在反应前后的质量和

________

没有改变,根据氧气

______________________________

的物理性质可选择

E

装置收集氧气

7

)实验室可以选择发生装置

_____________-(

填字母

)

制取

CO

2

气体,实验室制取该气体的

化学反应方程式是

____________________________________________________________

8

)通常情况下,

NH

3

是一种无色、有刺激性气味的气体,极易溶于水且水溶液显碱性,

密度比空气小。实验室里用氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热制取

NH

3

。实验室制取

NH

3

应选择的发生装置是

_______________(

填字母

)

,若选择

F

装置利用排空气法收集

NH

3

,气体

应该从

_______________

(

填“

a

”或“

b

)

进入。将

NH

3

溶于水中可配制成氨水溶液,氨

水能使无色酚酞变

_______________

色。

【解析】酒精灯的外焰温度最高,加热时需要用酒精灯的外焰加热。

催化剂在反应前后质量和性质都不会发生变化

E

装置为排水集气法,气体用排水法收集的时候利用了气体的物理性质和化学性质,物理性

质为不易溶于水,化学性质为不与水反应,在本题中明确问的是物理性质,只需要作答不易

溶于水即可。

实验室制取二氧化碳气体采用的是固液常温装置,再结合题目要求选择的是发生装置,即可

选出

B

装置。

方程式

题目明确提出了需要用两种固体加热制取氨气,故需要采用固固加热装置,结合题目要求填

写的是发生装置,故选择

A

装置。

根据题目所给信息,知道氨气的密度比空气小,故采用

E

装置收集氨气的时候,要采用短进

长出的方式,气体从

b

端进入。由题目可知,氨气溶于水后显碱性,所以氨气溶于水后滴加

酚酞,依据酚酞遇碱变红色即可作答。

34.(8

)

可燃冰是一种新型能源,在我国南海储量很高,其主要成分为甲烷(

CH

4

1

)纯净的

CH

4

气体在空气中燃烧的化学反应方程式为

______________________________

2

CH

4

能还原

CuO

,某化学兴趣小组同学设计实验探究

CH

4

还原

CuO

的反应。

【提出问题】

CH

4

还原

CuO

的反应产物是什么

?

 

12

【查阅资料】白色的无水硫酸铜固体遇水变蓝色。

【实验探究】

A

(浓硫酸)

B

(氧化铜)

C

(无水硫酸铜)

D

(澄清石灰水)

在点燃

B

处酒精灯之前先通入甲烷气体的作用

______________________________

点燃酒精灯一段时间后

B

装置内的现象

______________________________

,证明有铜

生成;

反应过程中,

C

装置中的现象

______________________________

,证明有水生成;

④D

装置内澄清石灰水变浑浊,证明有

______________________________

生成;

请根据以上信息写出

CH

4

还原

CuO

的化学反应方程

______________________________

【答案】

CH

4

+2O

2

=CO

2

+2H

2

O

排尽装置内的空气防治加热时发生爆炸。

黑色粉末变红 。

白色固体变为蓝色 。

二氧化碳。

CuO+CH

4

==

==4Cu+CO

2

+2H

2

O

【知识点】金属的冶炼和实验操作能力

【考查能力】实验探究能力。化学反应方程式的正确书写。金属及金属氧化物的性质。实

验现象正确描述 。

【难度】中等

【解析】本题的实质是将一氧化碳还原氧化铜的反应做了变式修改,实验装置和原理区别

不大,依靠一氧化碳还原氧化铜的实验知识就可以对本题做出合理的解答,优先通入甲烷气

体的原因是要排尽玻璃管中的空气防治在加热的时候,混合气体在装置中受热爆炸。甲烷气

体在进入玻璃管之前先用浓硫酸进行干燥是为了消除空气中的水分对实验结果的影响。反应

发生后,玻璃管中黑色的固体氧化铜被还原成了红色的固体铜,现象描述为:固体由黑色变

为红色,由于题目中已经给出了信息:白色的硫酸铜固体遇水变蓝色,故

C

装置中的白色固

体变为蓝色即可说明反应中有水生成,

D

装置中出现澄清石灰水变浑浊这一明显的检验二氧

化碳的特征现象,故可以证明反应中有二氧化碳生成。最后只需要将得出的生成物写在反应

方程式中,并对方程式进行配平即可作答本题。

五、计算题,本题

2

小题,共

10

分。

35.

4

分)苹果中富含苹果酸,具有增强消化,降低有害胆固醇等作用,苹果酸的分子式

C

4

H

6

O

5

请计算:

1

)苹果酸的相对分子质量是

___________________________

2

)苹果酸中碳、氢、氧三种元索的质量比是

____________________(

最简整数比

)

3

13.4g

苹果酸中含

C

元素质量多少克

?(

写出计算过程

,

答案精确到

0.1)

【答案】

134

24:3:40

4.8g

【知识点】质量分数的计算

 

13

【考查能力】化学计算能力

【难度】简单

【解析】相对分子质量计算时注意角标数字

12*4+1*6+16*5=134

元素质量比为:

12*4 : 1*6 : 16*5= 24:3:40

首先计算出苹果酸中碳元素的质量分数,在用苹果酸的质量乘以碳元素的

质量分数就可以得出苹果酸中含碳元素的质量

36.

6

分)家庭食用碱的主要成分是

Na

2

CO

3

,,为测定该食用碱中

Na

2

CO

3

的质量分数,

某同学进行了以下实验取

40g

食用碱,平均分为四份,然后分别加入一定质量分数的

CaCl

2

溶液,实验数据见下表

(

假设该食用碱中不含难溶性杂质且杂质均不与

CaCl

2

溶液产生沉淀

)

实验一

实验二

实验三

实验四

食用碱的质量

10g

10g

10g

10g

加入

CaCl

2

溶液的质量

20g

40g

60g

80g

生成沉淀的质量

3g

m

8g

8g

请分析表中数据回答并计算

:

1

m =________ g

2

40g

该食用碱与足量

CaCI

2

溶液反应,最多生成沉淀质量为

________________g

3

)该食用碱中

Na

2

CO

3

的质量分数是多少

?

(写出计算过程,答案精确到

0.1%

【答案】

【知识点】简单化学计算

【考查能力】化学反应方程式的书写,化学分析能力。

【难度】中等

【解析】根据实验数据的规律和实验数据可以得出第一次实验没有完全反应,第三、四次实

验反应完全,第二次反应的时候有试剂的用量翻倍,生成的沉淀质量也需要翻倍,并且翻倍

m

的值为

6g

,并没有超过完全反应时产生的沉淀质量

8g

,故确定

m

的质量为

6g

。当氯

化钙足量的时候,反应充分发生,每次产生的沉淀是固定的

8g

40g

的食用碱就可以产生

32g

的沉淀。该食用碱的质量分数可以根据单次反应生成沉淀的质量计算相应的碳酸钠质

量,在用碳酸钠的质量除以样品的质量就可以得到食用碱中碳酸钠的质量分数。

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享