试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

2018年湖南省怀化市中考(已公布)历史

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

2018年湖南省怀化市中考历史

 

一、选择题(每小题2分,共50分。每小题的个选项中只有一个符合题意。)

1.2.00分)过上农耕生活的原始居民已经会建造房屋,如下图所示居住在该样式房屋中的原始居民是( )

A.北京人

B.山顶洞人

C.河姆渡人

D.半坡人

解析:题干给出的图片是半地穴式圆形房屋,这是半坡原始居民建造的。生活在距今约五六千年陕西西安半坡村(黄河流域)的半坡原始居民普遍使用磨制石器和木制的耒耜、骨器,种植粟。他们居住在半地穴式圆形房屋里,过着定居生活,还饲养猪狗等动物,打猎、捕鱼,会制造彩陶和纺线、织布、制衣。

答案:D

 

2.2.00分)他任用丞相叫管仲,“尊王攘夷为口号,第一霸主逞威风”该歌谣中的他是( )

A.齐桓公

B.晋文公

C.楚庄王

D.越王勾践

解析:春秋时期齐国君王齐桓公任用管仲为相,注重发展经济,改革内政,齐国很快富强起来,后齐桓公提出“尊王攘夷”口号,最早成就霸业。所以A选项符合题意。

答案:A

 

3.2.00分)下列有关丝绸之路正确的路线是( )

A.长安→河西走廊→中亚、南亚、西亚一今新疆境内一大秦

B.长安一河西走廊→今新疆境内→中亚、南亚、西亚一大秦

C.洛阳→河西走廊→中亚、南亚、西重→今新疆境内一大秦

D.洛阳→中亚、南亚、西亚一河西走廊一今新疆境内一大秦

解析:张骞通西域之后,汉朝的使者、商人接踵而至,西域的使者、商人也纷纷东来,开辟了历史上著名的丝绸之路。丝绸之路的路线是,从长安出发,向西穿过河西走廊,达到新疆地区、中亚、南亚、再运往西亚,最后转运到欧洲的大秦。

答案:B

 

4.2.00分)三国鼎立局面形成的关键战役是( )

A.巨鹿之战

B.淝水之战

C.官渡之战

D.赤壁之战

解析:208年,曹操与孙刘联军在长江沿岸的赤壁一带对峙,周瑜指挥联军用火攻的办法,大败曹军。曹操带领少数人马,慌忙逃回北方。经过赤壁之战,曹操退守黄河流域一带,孙权在长江中下游的势力得到巩固。刘备乘机占领湖北、湖南大部分地区,又向西占四川。赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。

答案:D

 

5.2.00分)两宋时期,我国经济重心已从黄河流域转移到长江流域,以下谚语能反映这种转移完成的是( )

A.无徽不成商

B.扬一益二

C.苏湖熟,天下足

D.潮广熟,天下足

解析:从唐朝中晚期至五代、宋朝,南方战乱较少,许多中原人南迁,带去了先进的技术,增加了那里的劳动人手;再加上自然条件的变化,江南地区的农业发展较快,逐渐超过北方。当时太湖流域的苏州、湖州,成为重要的粮仓,流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,表明经济重心已从黄河流域转移到长江流域。

答案:C

 

6.2.00分)“北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,其生产技术曾在“中国17世纪的工艺百科全书”中被详细介绍,请问该书是( )

A.《天工开物》

B.《农政全书》

C.《齐民要术》

D.《本草纲目》

解析:明朝杰出的科学家宋应星所著的《天工开物》,总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌,涉及到农业和手工业等三十多个生产部门,作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要和自然力相配合。这部书被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。选项A符合题意。

答案:A

 

7.2.00分)中国版图在第二次鸦片战争前像一个“大葡萄叶“,可后来由于东北、西北大片土地割让。变成了一只“大公鸡”。版图的变化主要与哪国有关( )

A.英国

B.法国

C.俄国

D.德国

解析:第二次鸦片战争前后,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里。其中中俄《瑷珲条约》割占了中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北共60多万平方公里的土地;中俄《北京条约》割占的是中国乌苏里江以东、包括库页岛在内共40万平方公里的土地;中俄《北京条约》和中俄《勘分西北界约记》割占了中国西部巴尔喀什湖以东、以南共44万多平方公里的领土;中俄《改订条约》以及以后的五个勘界议定书,割占了中国西北部7万多平方公里的领土。题干中版图的变化主要与俄国有关。

答案:C

 

8.2.00分)周恩来曾说:“中国的新民主主义革命史就是从天安门到天安门。新民主主义革命的起点是( )

A.洋务运动

B.中国共产党的成立

C.五四运动

D.辛亥革命

解析:1919年的五四运动中,中国无产阶级开始登上中国政治历史舞台,并发挥着重大作用,五四运动取得初步胜利,五四运动成为了中国新民主主义革命的开端。故新民主主义革命的起点是五四运动。

答案:C

 

9.2.00分)“此日浸挥天下泪,有公足壮海军威”。这副挽联哀悼的是甲午中目战争中牺牲的( )

A.左宗棠

B.邓世昌

C.李鸿章

D.关天培

解析:在黄海海战中致远舰管带邓世昌命令军舰撞向日舰,最后英勇牺牲。“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”是光绪帝哀悼甲午中日战争中牺牲的民族英雄邓世昌的挽联。

答案:B

 

10.2.00分)今天的中国正在走向富强,我们不能忘记那些曾为挽救民族危亡做出贡献的仁人志士:其中近代著名的状元实业家是( )

A.詹天佑

B.曾国藩

C.李鸿章

D.张謇

解析:清末状元实业家张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业,所以D选项符合题意。

答案:D

 

11.2.00分)新中国成立后,在农村进行了土地改革。下图农民手中这份关于土地改革的文作是( )

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国土地改革法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国民法通則》

解析:19506月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,全国大陆除部分少数民族地区外,土地改革基本完成,三亿多无地少地的农民分到了土地。土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,建立了农民土地私有制。土地改革为新中国的工业化开辟了道路。所以B选项符合题意。

答案:B

 

12.2.00分)毛泽东对于新中国成立初期的工业落后状况,做了描述:“……一辆汽车,一架飞机,一辆坦克,一辆拖拉机都不能造。”这一落后局面的改变开始于( )

A.“一五计划”时期

B.“大跃进”时期

C.“文革”时期

D.社会主义建设时期

解析:为了有计划的进行社会主义建设,我国政府1953年制定并实施了第一个五年计划,重点就是发展重工业。一五计划的实行,形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地形成了,沿海地区原有的工业基地得到加强,华北和西北也建立了一批新的工业基地,从此,我国开始了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。

答案:A

 

13.2.00分)把邓小平理论确立为党的指导思想是在( )

A.中共十二大

B.中共十三大

C.中共十四大

D.中共十五大

解析:19979月,中共十五大召开,大会通过了江泽民作的《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业推向二十一世纪》的报告,把邓小平理论确立为党的指导思想。

答案:D

 

14.2.00分)欧洲是人类文明的发源地之一,有一个旅游团他们想去探访欧洲文明的发源地,他们的最佳旅游地是( )

A.德国

B.希腊

C.英国

D.意大利

解析:根据所学知识可知,古代希腊是西方文明的发源地,是“西方文明的摇篮”。古希腊文化对欧洲和世界都有广泛而深刻的影响,因此,古希腊被看成西方文明的发源地。兴起于公元前2000年,爱琴文明以克里特岛和希腊半岛南部的迈锡尼为中心,大约公元前15世纪-12世纪,由于受到北方部落的大规模入侵和破坏,克里特和迈锡尼古国相继灭亡,爱琴文明渐趋没落。

答案:B

 

15.2.00分)“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有它。谁就能获得他在世上所需的一切”在这一口号推动下,欧洲出现了( )

A.新航路开辟

B.英国资产阶级革命

C.文艺复兴

D.法国大革命

解析:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有它。谁就能获得他在世上所需的一切”在这一口号推动下,欧洲出现了新航路开辟。随着商品经济的发展促进了欧洲各国工商业的发展,黄金成为最贵重的商品和主要交换手段。追逐金钱的梦想推动欧洲人到海外去开辟新航路,获取黄金等各种财富。

答案:A

 

16.2.00分)被马克思称为“第一个人权宣言”的是( )

A.《权利法案》

B.《人权宣言》

C.《独立宣言》

D.《民法典》

解析:177674日,大陆会议通过了《独立宣言》,宣告北美13个殖民地脱离英国独立,宣称人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利,《独立宣言》成为当时欧洲大陆各国反对封建君主专制、进行资产阶级革命的一面旗帜,被马克思称为“第一个人权宣言”。

答案:C

 

17.2.00分)三角贸易是人类历史上甚惨的一页,下列对“三角贸易”理解不正确的是( )

A.促进了资不主义的发展

B.三角贸易首先从美洲出发

C.充分显露了资本原始积累的野蛮性

D.造成了非洲长期落后

解析:对“三角贸易”理解不正确的是三角贸易首先从美洲出发。奴隶贩子带着廉价的工业品从欧洲出发,到非洲购买、换取甚至直接猎取黑人,用船运到美洲,卖给种植园主充当奴隶,然后带着满船的黄金、白银和欧洲需要的经济作物返回欧洲。“三角贸易”的大致方向是欧洲——非洲——美洲——欧洲。

答案:B

 

18.2.00分)1963828日,美国黑人民权运动的领袖马丁•路德•金在演讲中说到:“一百年前,一位伟大的美国人签署了解放黑奴宣言,今天我们就是在他的雕像前集会。”一位伟大的美国人”是指( )

A.林肯

B.华盛顿

C.威尔逊

D.罗斯福

解析:1963828日,美国黑人民权运动的领袖马丁•路德•金在演讲中说到:“一百年前,一位伟大的美国人签署了解放黑奴宣言,今天我们就是在他的雕像前集会。”一位伟大的美国人”是指林肯。林肯是美国南北战争时期的总统,1862年,林肯政府签署了《解放黑奴宣言》,激发了广大黑人奴隶和农民的积极性,扭转了战争的局势,使北方战胜了南方,林肯领导美国内战,废除了黑人奴隶制,维护了国家的统一,废除了奴隶制度,促进了资本主义的发展,他们的共同贡献是为美国资本主义发展扫除了障碍。

答案:A

 

19.2.00分)“我和你,心连心。同住地球村……”,“地球村”反映世界发展的趋势是( )

A.文化多元化

B.区域集团化

C.政治多极化

D.经济全球化

解析:“我和你,心连心。同住地球村……”,“地球村”反映世界发展的趋势是经济全球化。第三次科技革命推动了世界经济的发展,当今世界经济发展的趋势是经济全球化。发展经济的过程中,各国经济联系日益密切,任何一个国家经济都不可能孤立地发展下去。于是,世界经济日益成为一个整体,经济全球化趋势加速发展。

答案:D

 

20.2.00分)联合国在处理国际事务的过程中发挥着越来越重要的作用。决定组建联合国的国际会议是( )

A.开罗会议

B.德黑兰会议

C.雅尔塔会议

D.波茨坦会议

解析:决定组建联合国的国际会议是雅尔塔会议。为了协调行动,尽快打败法西斯,19452月,美国、英国、苏联三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联雅尔塔召开会议。会议决定打败德国后,要对德国实行军事占领,彻底消灭德国的法西斯主义。同时,还决定成立联合国。苏联承诺在德国投降后三个月内,参加对日本法西斯的作战。

答案:C

 

21.2.00分)欧洲殖民者奴役非洲几百年结束的标志是( )

A.埃及独立

B.纳米比亚独立

C.南非独立

D.利比亚独立

解析:1990年纳米比亚的独立,标志着欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五个世纪历史的结束,帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃。B符合题意。

答案:B

 

22.2.00分)虽然当今社冲突频繁,恐怖活动增多,但是世界的两大主题仍然是( )

A.友好与融合

B.冲突与交流

C.霸权与恐怖

D.和平与发展

解析:虽然当今社冲突频繁,恐怖活动增多,但是世界的两大主题仍然是和平与发展。20世纪八九十年代,东西方冷战结束,国际形势趋于缓和,和平与发展成为世界的发展趋势。

答案:D

 

23.2.00分)“各国变法,无不从流血而成”甘愿为中国变法流血牺牲的是( )

A.康有为

B.梁启超

C.谭嗣同

D.陈宝箴

解析:1898年,慈禧发动戊戌政变,囚禁了光绪帝,并下令逮捕维新人士。康有为、梁启超逃往国外,谭嗣同不肯逃走,甘愿为变法流血牺牲的第一人。不久,谭嗣同被捕,慷慨就义。

答案:C

 

24.2.00分)它是我国青铜器中的稀世珍宝,被发现于湖南宁乡的是( )

A.四羊方尊

B.司母戊鼎

C.铜象尊

D.大盂鼎

解析:商朝著名的青铜器有司母戊鼎和四羊方尊。四羊方尊的出土地点是在湖南省宁乡市,司母戊鼎发现于河南安阳。

答案:A

 

25.2.00分)使中国人民扬眉吐气、为中国战区对日受降和在南京举行受降仪式做了必要准备的事件是( )

A.湘西会战

B.芷江洽降

C.三次长沙会战

D.常德会战

解析:1945821日至23日,中国战区陆军总司令部在湖南芷江约见侵华日军洽降代表,这一历史事实,即是“芷江洽降”。芷江洽降使中国人民扬眉吐气、为中国战区对日受降和在南京举行受降仪式做了必要准备。99日,中国战区的受降仪式在南京正式签字。

答案:B

 

二、历史诊断题(判断下列说法,每小题1分,共10分)

26.1.00分)我国是世界上最早种植水稻和粟的国家。()

解析:河姆渡原始居民是世界上最早种植水稻的原始居民,半坡原始居民是世界上最早种植粟的原始居民,所以我国是世界上最早种植水稻和粟的国家。由此可知该说法正确。

答案:√。

 

27.1.00分)造纸术是西汉蔡伦发明的。()

解析:东汉蔡伦改进了造纸术,世界各国的造纸术大都是直接或间接从我国传去的,造纸术的发明是我国对世界文明的重大贡献。

答案:×

 

28.1.00分)《辛丑条约》签订后,清政府已成为“洋人的朝廷”。()

解析:《辛丑条约》是西方列强强加给中国人民的一副沉重枷锁,严重损害了中国的主权。通过这一条约,清政府完全成为西方列强统治中国的工具,变成了“洋人的朝廷”。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故题干的说法是正确的。

答案:√。

 

29.1.00分)秋收起义是中国共党创建军队,独立领导武装斗争的开始。()

解析:据所学知,1927年的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。

答案:×

 

30.1.00分)1980年我国设立了广州,深圳、浦东、海南四个经济特区。()

解析:1980年,我国广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立经济特区。后来,又开放了广州、上海等14个沿海城市,增设海南经济特区,设立上海浦东开发区,现在,对外开放区已从沿海地区向内地发展,形成经济特区─沿海开放城市─沿海经济开放区─内地,这样一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

答案:×

 

31.1.00分)在西欧封建社会里,国王是最大的封建土地所有者。()

解析:在西欧封建社会时期,基督教会的罗马教廷有至高无上的权力。经济上教皇和教会是西欧最大的土地所有者,拥有占据西欧的三分之一土地。在西欧封建社会里,国王是最大的封建土地所有者,这个表述是错误的。

答案:×

 

32.1.00分)1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。()

解析:1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表。《共产党宣言》分析了阶级斗争在阶级社会历史发展中的作用,揭示了资本主义社会必然会被社会主义代替的客观规律,号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而奋斗。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。从此,在科学理论的指导下,国际工人运动进入一个新历史时期。

答案:√。

 

33.1.00分)罗斯福新政的中心措施是整顿农业。()

解析:为消除经济危机的影响,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。新政的中心措施是对工业的调整,即《国家工业复兴法》,罗斯福新政的特点是加强国家对经济的干预。罗斯福新政加强国家对经济的干预和指导,使美国渡过了经济危机。

答案:×

 

34.1.00分)蔡锷被称为“再造民国第一人”。()

解析:1911年武昌起义后,蔡锷在云南起义响应,任云南军政府都督,后奉调入京。191512月袁世凯称帝后,蔡锷秘密离京返至昆明,宣布云南独立,发动反袁护国战争,迫使袁世凯取消帝制。因功勋卓著,孙中山赞誉其为“再造民国第一人”。

答案:√。

 

35.1.00分)北宋时期著名的岳麓书院位于湖南长沙。()

解析:岳麓书院是中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,坐落于中国历史文化名城湖南长沙湘江西岸的岳麓山脚下,作为世界上最古老的学府之一,其古代传统的书院建筑至今被完整保存,每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神。1988年,岳麓书院建筑群被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位。北宋时期著名的岳麓书院位于湖南长沙。

答案:√。

 

三、读图析图题(361分,371分,383分,共5分)

36.1.00分)下图人物是_________

解析:上图人物是秦始皇。公元前221年,嬴政(秦始皇)灭掉东方六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝。

答案:秦始皇。

 

37.1.00分)下图名称是_________

解析:题干给出的图片说明很明显是狮身人面像和金字塔。金字塔是非洲尼罗河流域古埃及文明的代表作,是古代埃及国王的陵墓,是权力的象征,也是埃及人民的骄傲。狮身人面像是古埃及文明的标志之一,是人类文明的杰出成就。

答案:狮身人面像和金字塔。

 

38.3.00分)观察《三大战役示意图》,回答问题:写出图中英文字母所代表的战役名称:

A_________

B_________

C_________

解析:19489月到19491月,人民解放军进行了与国民党军队主力决战的辽沈、淮海和平津三大战役。三大战役中,人民解放军共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。1948.9-11,中共中央军委命令林彪、罗荣桓率东北人民解放军率先发起了辽沈战役。辽沈战役解放了东北全境,这次战役共歼灭国民党军队47万余人,人民解放军对国民党军开始取得数量上的优势。1948.11-1949.1,在刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林等统一指挥下,中原解放军和华东解放军发起了以徐州为中心的淮海战役,人民解放军先解放徐州,又在河南东部全歼敌军。淮海战役的胜利,解放了长江中下游以北广大地区,为解放长江以南各省和渡江战役奠定了基础。194811月,东北解放军又挥师入关与华北解放军合力在林彪、罗荣桓、聂荣臻领导下进行平津战役,19491月,国民党军队在总司令傅作义的率领下接受和平改编,北平和平解放,保护了北平这座驰名世界的文化古城免遭战争破坏,使华北全境基本解放。

答案:A、辽沈战役;B、平津战役;C、淮海战役。

 

四、材料解析题(395分,405分,共10分)

39.5.00分)阅读下列材料,回答问题。

材料一:这是一次具有历史意义的会议。会议结束了支配中共中央达四年之久的“左”倾教条主义错误;组织上增选了毛泽东为常委;军事上成立由周恩来、毛泽东、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。

——摘自《二十世纪中国史纲》

材料二:全会果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,做出把全党工作的看重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。

——摘自《中共十一届三中全会公报》

(1)材料一中的会议名称是什么?会议确立了以谁为代表的党中央的正确领导?

(2)材料二的会议提出的总方针是什么?

(3)概括两次会议在中国历史上的共同作用。

解析:

(1)据材料一“这是一次具有历史意义的会议。会议结束了支配中共中央达四年之久的‘左’倾教条主义错误;组织上增选了毛泽东为常委;军事上成立由周恩来、毛泽东、王稼祥组成的三人小组负责全军的军事行动。”可知,材料一中的会议是遵义会议;会议确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导。19351月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。

(2)据材料二“全会果断停止使用‘以阶级斗争为纲’”的口号,做出把全党工作的看重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。”可知,材料二的会议是中共十一届三中全会,提出的总方针是改革开放。197812月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。

(3)19351月,党中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上的错误,取消了博古在军事上的指挥权,肯定毛泽东的正确主张。会后确定军事上由毛泽东、周恩来等负责指挥。遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。这次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。197812月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;形成以邓小平为核心的党中央的第二代领导集体。中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。遵义会议、中共十一届三中全会都是中国历史上具有转折作用的会议。

答案:

(1)遵义会议;毛泽东。

(2)改革开放。

(3)都是中国历史上具有转折作用的会议。

 

40.5.00分)读下列材料,回答问题。

材料一:此法典象征王权神授的至高地位……法典严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产…

材料二:18世纪的一个法国人回忆自已这一生的经历:“我的国家时候存在许多不公平的现象,整个国家的人被分成三个等级,前两个等级的人享有特权,我们这些人被分到了第三等级,后来我们通过革命取得了自由”

(1)材料一中的内容出自于那部法律文献?

(2)材料二“我们通过革命取得了自由”中的革命反映了哪一历史事件?

(3)在该革命中,为反对专制与独裁,追求民主与法治而颁布的法律文献是什么?

解析:

(1)《汉谟拉比法典》是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典,在世界法制史上占有重要地位。是了解和研究古巴比伦王国历史的第一手文献。……它公开确认奴隶主阶级的统治地位,严格保护奴隶主阶级的利益,并对各种法律关系作了比较全面的规定,特别是有关债权、契约、侵权行为、家庭以及刑法等方面的规定所确立的一些原则:如关于盗窃他人财产必须受惩罚,损毁他人财产要进行赔偿的法律原则以及诬告和伪证反坐的刑罚原则,法官枉法重处的原则等,均对后世立法具有重大影响。所以由材料“此法典象征王权神授的至高地位……法典严格保护奴隶主的利益,把奴隶看作主人的工具和财产…”可知,这是描述的《汉谟拉比法典》。

(2)由材料二18世纪一个法国人的会议“我们通过革命取得了自由”中的革命是指法国大革命。1789年,巴黎人民攻占巴士底狱,掀开了轰轰烈烈的法国大革命的序幕。

(3)为了反对专制与独裁,追求民主与法制颁布的法律文献是《人权宣言》,法国大革命爆发后不久,资产阶级颁布了《人权宣言》,宣称人生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。体现了资产阶级思想家提出的自由、平等、博爱的思想。法国人民通过革命取得了自由。

答案:

(1)《汉谟拉比法典》。

(2)法国大革命。

(3)《人权宣言》。

 

五、综合题(418分,428分,439分,兵25分)

41.8.00分)孔子创立的儒家学说,对中国影响深远,其在教育方面的主张至今仍有重要的借鉴作用;结合所学知识,回答问题。

(1)孔子作为古代伟大的思想家,其思想的核心是什么?

(2)孔子又是伟大的教育家,请写出他在教育方面的主张(任答一点)

(3)汉武帝采纳了董仲舒的什么建议,使儒家学说从此成为中国封建社会正统思想?

(4)你认为儒家思想对我国建设和谐社会有什么现实意义?

解析:

(1)孔子作为古代伟大的思想家,其思想的核心是“仁”。

(2)孔子又是伟大的教育家,他在教育方面的主张有兴办私学,广收学生,打破了官府对教育的垄断;编订《诗》、《书》等;主张因材施教;学习态度要老实等。

(3)汉武帝采纳了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”的主张,使儒家学说从此成为中国封建社会正统思想。

(4)儒家思想对我国建设和谐社会的现实意义是,有利于社会稳定,有利于人际关系和谐,有利于社会主义精神文明建设等。

答案:

(1)仁。

(2)兴办私学,广收学生,打破了官府对教育的垄断;编订《诗》、《书》等;主张因材施教;学习态度要老实等。

(3)“罢黜百家,独尊儒术”。

(4)有利于社会稳定,有利于人际关系和谐,有利于社会主义精神文明建设等。

 

42.8.00分)国家主席习近平在纪念长征胜利80周年时强调:长征在我们党、国家、军队发展史上具有十分伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响。结合所学知识,回答问题:

(1)红军被迫进行长征的主要原因是什么?

(2)红军三大主力在哪里会师标志着长征胜利结束?

(3)红军在长征途中遇到了哪些艰难险阻?(任答两点)

(4)作为青年学生,应该弘扬哪些“长征精神”?

解析:

(1)结合所学可知,红军在反击国民党军第五次围剿时失利,193410月,红军被迫撤出中央革命根据地,进行战略转移。

(2)红军三大主力于193610月在甘肃会宁地区胜利会师,结束了伟大的长征。

(3)红军长征途中经历的困难很多,有片段中提到的自然条件的艰难险阻,缺衣少食等。除此之外,结合所学知识,还应该知道红军长征是在中共正面临“左”倾错误的背景下发生的,所以还有党内错误的困难;另外还有国民党疯狂的围追堵截的困难。

(4)本题属于开放性试题,言之有理即可。长征精神包括坚定的革命信念;革命乐观主义精神;勇于克服困难、勇往直前的大无畏精神;严守纪律、团结互助的精神等等。

答案:

(1)第五次围剿时失利。

(2)会宁会师。

(3)国民党疯狂的围追堵截的困难、雪山、草地、缺衣少食等。

(4)不怕牺牲精神;革命乐观主义精神;勇于克服困难、勇往直前的大无畏精神;严守纪律、团结互助的精神等。(言之有理即可)

 

43.9.00分)中日两国一衣带水,在两千多年的交往中,既有友好往来,又有矛盾与冲突结合所学知识。回答问题:

(1)在古代历史上,中日两国交往密切。唐朝时哪位高僧六次东渡日本,传播中国先进文化?

(2)在近代历史上,中日之向矛盾与冲突不断,日本先后发动了哪两次侵华战争?

(3)“一战”后,哪一国际会议规定德国在山东的一切非法权益移交给日本?为打破日本对中国的独占局面,美国主导召开了哪一次国际会议?

(4)当前中日之间矛盾与冲突仍然不断,你认为影响中日关系的主因素有哪些?

解析:

(1)唐天宝二年,鉴真和尚应日本高僧荣睿、普照之邀东渡传教,但连续5次因风阻未果。十二年十月二十九日,69岁高龄的鉴真携带大量佛经和艺术品,从常熟鹿苑(今属苏州张家港)黄泗浦入海,开始了第六次东渡。历经千难万险,终于在次年抵达奈良,实现了东渡弘法和传播华夏文化的宏愿。

(2)在近代历史上,中日之向矛盾与冲突不断,日本先后发动了1894-1895年的甲午中日战争以及20世纪三四十年代的全面侵华战争。

(3)据所学知,一战后召开的巴黎和会和华盛顿会议都是由少数帝国主义列强操纵的会议,巴黎和会由英、法、美操纵,华盛顿会议由英、美、日等操纵,两次会议都损害了中国的利益,巴黎和会上把德国在山东的权益,转交给了日本。华盛顿会议上签订的《九国公约》使中国重新回到了被列强共同主宰的境地。两次会议都暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾冲突。故巴黎和会上日本要获取原德国在山东一切特权,中国代表拒绝签字;华盛顿会议上美英出于反对日本独占中国动机,支持中国的部分诉求等。

(4)本题考查学生学以致用的能力。日本妄扭曲历史,让南京大屠杀等真实事件消失于世,还参拜靖国神社,在本是我国固有领土钓鱼岛上进行活动,严重侵犯我国领土权益。

答案:

(1)鉴真。

(2)甲午中日战争;全面侵华战争。

(3)巴黎和会;华盛顿会议。

(4)领土问题和历史问题等。

 

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享