试卷家---专注做最新的中小学考试试题,参考资料!www.shijuanjua.cn

北京市中考物理试题

分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

 

绝密★启用前

北京市中考物理试题

 

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号

总分

得分

 

 

 

 

 

 

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

 

I卷(选择题)

请点击修改第I卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

一、单选题

1通常情况下,下列物质属于导体的是

A橡胶 B玻璃 C塑料 D金属

【答案】D

【解析】

【详解】

在通常情况下,塑料、玻璃、橡胶不容易导电,属于绝缘体;金属容易导电,是导体,故D正确。

2下列用电器中,利用电流热效应工作的是

A计算器 B电热水壶 C收音机 D电冰箱

【答案】B

【解析】

【详解】

ACD、计算器、收音机、电冰箱工作时主要把电能转化为光能、声能和机械能,不是利用电流热效应工作的,故ACD不符合题意;

B. 电热水壶工作时主要把电能转化为内能,是利用了电流的热效应来工作的,故符合题意。

3下列实例中,为了增大摩擦的是

A旱冰鞋下装有滑轮 B足球守门员戴有防滑手套

C冰壶底面打磨得很光滑 D给车轴加润滑油

【答案】B

【解析】

【详解】

A. 旱冰鞋下装有小轮是通过将滑动摩擦变为滚动摩擦的方法来减小摩擦的,故不符合题意;

B.防滑手套是当压力不变时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故符合题意;

C. 冰壶表面打磨的很光滑,是当压力不变时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力的,故不符合题意;

D. 车轴加润滑油是当压力不变时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力的,故不符合题意。

4关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是

A在未断开电源的情况下更换灯泡 B我国家庭电路的电压为36V

C在触电事故现场,要立即切断电源 D用潮湿的手拔动电器设备的开关

【答案】C

【解析】

【详解】

A. 在未断开电源开关的情况下更换灯泡,灯泡处仍带电,容易发生触电事故,故错误;

B. 我国家庭电路的电压值为220V,故错误;

C. 在触电事故现场,要先与电压隔离,要立即切断电源,故正确;

D. 生活中的水是导体,用潮湿的手拔动电器设备的开关容易发生触电事故,故错误。

5图所示的用具中,在使用时属于费力杠杠的是

A 筷子

B 瓶盖起子

C 撬棒

D 核桃夹

【答案】A

【解析】

【详解】

A. 筷子的动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故符合题意;

B. 瓶盖起子的动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故不符合题意;

C. 撬棒的动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故不符合题意;

D. 核桃夹的动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故不符合题意。

6如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出玻璃罩内的空气,听到闹铃声逐渐变小,直至听不见;再让空气逐渐进入玻璃罩内,听到闹铃声又逐渐变大,关于上述实验,下列说法中正确的是

A空气可以传播声音

B只要闹铃振动,就可以听到闹铃声

C听不见闹铃声了,是由于闹铃不再振动

D听到那铃声又逐渐变大,是由于闹铃振动逐渐变剧烈了

【答案】A

【解析】

【详解】

把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出玻璃罩内的空气,听到闹铃声逐渐变小,直至听不见;再让空气逐渐进入玻璃罩内,听到闹铃声又逐渐变大,通过以上实验现象可以知道声音的传播是需要介质的,它既可以在空气中传播,但不能在真空中传播,故A正确,BCD错误。

713日,“玉兔二号”从停稳在月球表面的“嫦娥四号”上沿轨道缓缓下行,到达月球表面,如图所示,关于“玉兔二号”下行的过程,下列说法中正确的是

A若以月球表面为参照物,“嫦娥四号”是运动的

B若以月球表面为参照物,“玉兔二号”是静止的

C若以轨道为参照物,“玉兔二号”是运动的

D若以“嫦娥四号”为参照物,“玉兔二号”是静止的

【答案】C

【解析】

【详解】

A. 若以月球表面为参照物,嫦娥四号与月球表面之间的位置没有发生变化,是静止的,故错误;

B. 若以月球表面为参照物,玉兔二号与月球表面之间的位置发生了变化,玉兔二号是运动的,故错误;

C. 若以轨道为参照物,玉兔二号与轨道之间的位置发生了变化,玉兔二号是运动的,故正确;

D. 若以嫦娥四号为参照物,玉兔二号与嫦娥四号之间的位置发生了变化,玉兔二号是运动的,故错误。

8图为一名举重运动员做挺举连续动作时的几个状态图,下列说法中正确的是

A从发力到上拉的过程中,运动员对杠铃不做功

B从上拉到翻站的过程中,运动员对杠铃不做功

C从翻站到上挺的过程中,运动员对杠铃不做功

D举着杠铃稳定站立的过程中,运动员对杠铃不做功

【答案】D

【解析】

【详解】

ABC. 从发力到上拉的过程中,从上拉到翻站的过程中,从翻站到上挺的过程中,运动员对杠铃的作用力向上,杠铃在作用力的方向上也有距离,所以运动员对杠铃做功,故ABC错误;

D. 举着杠铃稳定站立的过程中,运动员对杠铃有力的作用,但是杠铃在作用力的方向上没有发生距离,所以运动员对杠铃不做功,故正确。

9古诗《立冬》中,有诗句“门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书”。诗中所说的“霜”,其形成过程的物态变化属于

A凝华 B凝固 C汽化 D液化

【答案】A

【解析】

【详解】

诗中所说的霜,是空气中的水蒸气直接变成固体,是凝华现象,故A正确。

10图所示的电路中,将开关S闭合,灯 和灯 均发光,下列说法中正确的是

A 和灯 串联

B 和灯 两端的电压一定相等

C通过灯 的电流与通过灯 的电流一定相等

D通过灯 的电流与通过电源的电流一定相等

【答案】B

【解析】

【详解】

AB. 由电路图可知,两灯泡并列连接,此时各支路两端的电压一定相等,即灯L1和灯L2两端的电压一定相等,故B正确、A错误;

C. 由电路图可知,两灯泡并列连接,当两灯泡的规格相同时,通过灯泡的电流相等,若两灯泡的规格不同,则通过两灯光的电流不相等,故错误;

D. 由电路图可知,两灯泡并列连接,电源的电流是两条支路的电流之和,通过灯 的电流比通过电源的电流小,故错误。

11图所示的电路中,电源两端电压保持不变,当开关S闭合时,灯L正常发光,如果将滑动变阻器的滑片P向右滑动,则下列说法中正确的是

A电流表的示数变大,灯L变亮

B电流表的示数变大,灯L变暗

C电流表的示数变小,灯L变亮

D电流表的示数变小,灯L变暗

【答案】D

【解析】

【详解】

由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电流表测电路中的电流,将滑动变阻器的滑片向右滑动,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大,由 可知,电路中的电流变小,即电流表的示数变小, 可知,灯泡的实际功率变小,因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,所以灯泡变暗,故ABC错误,D正确。

12如图所示,两手的食指分别用沿水平方向的力顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持水平静止。下列说法中正确的是

A铅笔对左侧食指的压力较大

B铅笔对右侧食指的压力较大

C铅笔对右侧食指的压强较大

D铅笔对两侧食指的压强大小相等

【答案】C

【解析】

【详解】

铅笔处于静止状态,铅笔受到的两手指的压力是一对平衡力,所以两手指对铅笔的压力相等,由于手指对铅笔的压力与铅笔对手的压力是一对相互作用力,所以铅笔对手的压力也相等;由图可知,右手指的受力面积比较小,根据 可知,右手指受到的压强比较大,故C正确,ABD错误。

13如图所示,在试管内装适量水,用橡胶塞塞住管口,将水加热至沸腾一段时间后,橡胶塞被推出,管口出现大量“白气”。此实验中,主要是通过做功改变物体内能的过程是

A试管变热的过程

B水变热的过程

C水变成水蒸气的过程

D水蒸气推出橡胶塞的同时变成“白气”的过程

【答案】D

【解析】

【详解】

ABC. 试管变热的过程,水变热的过程,水变成水蒸气的过程,是通过热传递改变物体内能的过程,故不符合题意;

D. 水蒸气推出橡胶塞,水蒸气对软木塞做功,水蒸气内能减小,温度降低,水蒸气液化成白气,故正确。

14如图所示,装有水的容器静止放在水平桌面上,正方体物块M悬浮在水中,其上表面与水面平行,则下列说法中正确的是

AM上、下表面受到水压力的合力大于M受到的浮力

BM上、下表面受到水压力的合力大小等于M受到的重力大小

CM上表面受到水的压力大于M下表面受到水的压力

DM上表面受到水的压力和M下表面受到水的压力是一对平衡力

【答案】B

【解析】

【详解】

AD. 浮力等于物体上、下表面所受的压力之差,M上、下表面受到水压力的合力等于M受到的浮力,故AD错误;

B. 物块M悬浮在水中,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力是平衡力,M上、下表面受到水压力的合力等于浮力,因此M上、下表面受到水压力的合力的大小等于重力大小,故正确;

C. 根据 可知下表面受到的水的压强大,根据 可求得下表面受到水的压力比上表面受到水的压力大,故错误。

15两个完全相同的圆柱形容器静止放在水平桌面上,其中分别装有质量相等的水和酒精,液面高度如图所示,甲容器中液体对容器底部的压强和压力分别为 ,乙容器中液体对容器底部的压强和压力分别为 ;甲容器对桌面的压强和压力分别为 ,乙容器对桌面的压强和压力分别为 。已知水的密度大于酒精的密度,则下列判断中正确的是

A ,

B ,

C

D

【答案】C

【解析】

【详解】

AB. 质量相等的水和酒精,对容器底部的压力:F=G=mg,即F1=F2;根据 可得:p1=p2,故AB错误

CD. 两个完全相同的圆柱形,质量相同, 分别装有质量相等的水和酒精,容器对桌面的压力: ,因此可得 ,根据 可得: ,故C正确,D错误。

 

评卷人

得分

 

 

 

二、多选题

16下列说法中正确的是

A一杯水和半杯水的比热容相等 B0℃的水没有内能

C液体在任何温度下都能蒸发 D固体分子之间只存在引力

【答案】AC

【解析】

【详解】

A. 比热容是物质的一种特性,一杯水和半杯水相比,质量不同,但比热容相同,故正确;

B. 任何温度的物体都有内能,故错误;

C. 液体在任何温度下都能蒸发,只是蒸发速度有区别,故正确;

B. 物体分子之间存在着相互作用的引力和斥力,且是同时存在的,故错误。

17如图所示,小朋友沿滑梯滑得越来越快。关于该过程,下列说法中正确的是

A小朋友不具有惯性

B小朋友的运动状态不变

C小朋友的动能增加

D小朋友的重力势能减少

【答案】CD

【解析】

【详解】

A. 小朋友沿滑梯下滑过程中,质量不变,小朋友具有惯性,故错误;

BC. 小朋友沿滑梯滑得越来越快,速度增大,小朋友的运动状态改变,动能增加,故B错误,C正确;

D. 小朋友沿滑梯下滑过程中,高度减小,小朋友的重力势能减少,故正确。

18某同学研究电流产生的磁场,闭合开关前,小磁针的指向如图甲所示;闭合开关,小磁针的偏转情况如图乙中箭头所示;只改变电流方向,再次进行实验,小磁针的偏转情况如图丙中箭头所示。下列结论中合理的是

A由甲、乙两图可得电流可以产生磁场

B由甲、乙两图可得电流产生的磁场的方向与电流方向有关

C由乙、丙两图可得电流产生的磁场的强弱与电流大小有关

D由乙、丙两图可得电流产生的磁场的方向与电流方向有关

【答案】AD

【解析】

【详解】

AB图甲没有闭合开关,图乙是闭合开关后,小磁针顺时针偏转,因此由甲、乙两图可得电流可以产生磁场,但不能得出电流产生的磁场的方向与电流方向有关,故A正确,B错误;

CD乙、丙两图中电源电压相同,电源正负极对调了,电流方向改变了,乙图小磁针顺时针偏转,甲图小磁针逆时针偏转,因此由乙、丙两图可得电流产生的磁场的方向与电流方向有关,但不能得出电流产生的磁场的方向与电流大小有关,故D正确,C错误。

19下列说法中正确的是

A风力发电机可以将机械能转化为电能

B太阳能电池可以将太阳能转化为电能

C电暖气正常工作时,主要是将电能转化为机械能

D电风扇正常工作时,主要是将电能转化为机械能

【答案】ABD

【解析】

【详解】

A. 风力发电机发电时,可以将风的机械能转化为电能,故正确;

B. 太阳能电池工作时,可以将太阳能转化为电能,故正确;

C. 电暖气正常工作时,主要是将电能转化为内能,故错误;

D. 电风扇正常工作时,主要是将电能转化为机械能,使空气流动,故正确。

20某同学用滑轮组提升物体,绳子自由端竖直移动的距离随时间变化的关系如图中图线a所示,物体上升的高度随时间变化的关系如图中图线b所示,已知物体的质量为450g,所用动滑轮的质量为50g,绳子自由端的拉力F1.3Ng10N/kg.0~2s的过程中,下列说法中正确的是

A绳子自由端移动的速度为5.0cm/s

B拉力F的功率为0.26W

C有用功为0.45J

D滑轮组的机械效率为90%

【答案】BC

【解析】

【详解】

A. 如图线a所示,绳子自由端移动的速度: ,故错误;

B. 拉力F的功率为: ,故正确;

C. 如图线b所示,有用功为: =0.45kg× 10N/kg×0.1m=0.45J,故正确;

D. 滑轮组的机械效率为: ,故错误。

 

 

II卷(非选择题)

请点击修改第II卷的文字说明

 

评卷人

得分

 

 

 

三、实验题

21如图所示,电阻箱的示数为____________Ω

【答案】2035

【解析】

【详解】

×1000的位置对应的数是2×100的位置对应的数是0×10的位置对应的数是3×1的位置对应的数是5,故是2035Ω.

22如图所示,电流表的示数为____________A

【答案】0.52

【解析】

【详解】

电流表使用00.6A量程,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.52A.

23在条形磁铁四周放置的小磁针静止时的指向如图所示,图中小磁针涂黑的一端为它的N极,由此可以判断出条形磁铁的A端是________(选填“N或“S)极

【答案】N

【解析】

【详解】

小磁针静止时北极(小磁针涂黑端),所指的方向为磁场的方向,根据磁感线方向的规定,从北极出来回到南极,读图可以看出,左侧A端条形磁铁N极。

24如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球,就有一部分电荷转移到验电器的两片金属箔上,这两片金属箔带________(选填“同种”或“异种”)电荷,由于互相________(选填“吸引”或“排斥”)而张开

【答案】同种 排斥

【解析】

【详解】

用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电(有多余的电子),用它去接触验电器的金属球时,橡胶棒上多余的电子会转移到验电器上,则验电器也带上负电,即验电器的金属球和两个金属箔片上都带上了负电,由于同种电荷相互排斥,故其两个金属箔片会张开。

25如图所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用一块玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,可以看到,两个瓶中的气体会混合在一起,最后颜色变得均匀,这属于____________现象

【答案】扩散

【解析】

【详解】

密度小的空气和密度大的二氧化氮过一段时间,形成比较均匀的气体,这是扩散现象,扩散现象说明分子不停地进行无规则运动。

26如图所示,杠杆水平平衡。杠杆可在竖直平面内绕固定点O自由转动,其上相邻刻线间的距离相等,若在杠杆上A点挂2个重均为0.5N的钩码,在B点挂4个重均为0.5N的钩码,杠杆________(选填“能”或“不能”)保持水平平衡。

【答案】不能

【解析】

【详解】

根据杠杆平衡条件:F1l1=F2l2,进行计算,设杠杆每一个小格长度为l,左端:F1l1=2×0.5N×3l=3l,右端:F2l2=4×0.5N×2=4l F1l1F2l2,因此杠杆不能平衡。

27某同学利用图所示的装置及相同高度的蜡烛等器材进行实验探究,其中平板透明玻璃与水平纸面垂直。将同一支蜡烛先后放置在白纸上与玻璃距离不同的AB两点,观测每次蜡烛所成像的高度。该同学探究的问题是:物体通过平面镜所成像的高度与________是否有关

【答案】物体到平面镜距离

【解析】

【详解】

由题意可知,控制的变量是同一支蜡烛,改变的物理量是蜡烛先后放置在与玻璃距离不同的AB两点,研究的问题是观测每次蜡烛所成像的高度,因此该同学探究的问题是:物体通过平面镜所成像的高度与物体到平面镜距离是否有关。

28在研究某物质熔化过程中温度的变化规律时,持续加热该物质,记录并描绘出了该物质温度随时间变化的图线,如图所示。根据图像可知该物质是________(选填“晶体”或“非晶体”)判断依据是________

【答案】晶体 物质有固定熔点

【解析】

【详解】

如图所示,该物质熔化过程中,在时间10分钟-25分钟时间内,该物质不断吸热,但温度保持在80,说明该物质有固定熔点,是晶体。

29某同学为了测出木块A在水平桌面上运动的过程中所受滑动摩擦力的大小,采用了如图所示的实验装置。

1)他用弹簧测力计水平拉动木块A,应使木块A沿水平桌面做________直线运动。

2)请你画出(1)中木块A的受力示意图,

_____

并分析说明这种运动状态下弹簧测力计的示数能表示木块A所受滑动摩擦力大小的依据______

【答案】匀速 木块做匀速直线运动,处于平衡状态,在水平方向所受合力是0,故f=F,则弹簧测力计的示数能够表示木块A所受滑动摩擦力大小

【解析】

【详解】

(1)实验时,应水平匀速拉动木块,木块处于平衡状态,则滑动摩擦力大小等于弹簧测力计的示数;

(2)水平匀速拉动木块,木块处于平衡状态,水平方向受拉力和摩擦力,拉力和摩擦力是平衡力;竖直方向受重力和支持力,重力和支持力是平衡力,受力示意图如图所示:

弹簧测力计的示数能表示木块A所受滑动摩擦力大小的依据是:由于木块做匀速直线运动,处于平衡状态,在水平方向所受合力是零,故f=F,则弹簧测力计的示数能够表示木块A所受滑动摩擦力大小。

30某同学要测量一卷粗细均匀的铜线的长度,已知铜线的横截面积S=5× ,铜的密度ρ=8.9g/ ,他的主要实验步骤如下:

用天平测出这卷铜线的质量m

计算出这卷铜线的长度L

请完成下列问题:

1)画出本次实验数据的记录表格_______

2)测量铜线质量时,天平平衡后,右盘中砝码的质量和游码的位置如图所示,则该卷铜线的质量m=________g,铜线的长度L=________cm

【答案】

S/cm2

/gcm3

m/g

L/cm

 

 

 

 

178 4000

【解析】

【详解】

1)根据题目所给物理量数据铜线的横截面积S=5× ,铜的密度ρ=8.9g/ ,测量出的数据质量和所求物理量长度,设计实验数据的记录表格如图所示:

S/cm2

/gcm3

m/g

L/cm

 

 

 

 

 

 

2)物体的质量=砝码的质量+游码的质量,则铜线的质量:m=100g +50g+20g+5g +3g=178g,铜线的体积: ,铜线的长度 .

31某同学在做光学实验时,他先将焦距为10cm的凸透镜A固定在光具座上50cm刻度线处,光屏和点燃的蜡烛分别位于凸透镜A两侧,蜡烛放置在20cm刻度线处,如图所示,左右移动光屏,直至光屏上呈现烛焰清晰的像。

1)上述光屏上所成的像是________(选填“放大”“等大”或“缩小”)的实像。

2)将透镜B放在凸透镜A与光屏之间某处(图中未画出),光屏上原来清晰的像变模糊了,将光屏向远离凸透镜A的方向移动,光屏上又呈现烛焰清晰的像,这说明透镜B对光线有________(选填“会聚”或“发散”)作用,透镜B能用来矫正________(选填近视眼或“远视眼”)

【答案】缩小 发散 近视眼

【解析】

【详解】

1)凸透镜焦距为10cm,保持透镜在50cm刻度线处不动,将点燃的蜡烛放在光具座上20cm刻度线处,物距为30cm,则此时物距大于二倍焦距,所以在光屏上可呈现烛焰清晰倒立、缩小的实像;

2)只将光屏向远离凸透镜的方向移动适当距离时,又在光屏上观察到蜡烛清晰的像,说明物距不变,像距增大了,也就是延迟了光线的会聚作用,即透镜B对光线有发散作用,因此透镜B是凹透镜;透镜B可以用来矫正近视眼。

32某同学测量额定电压为2.5V的小灯泡L在不同电压下的电阻。

1)他连接了如图所示的实验电路,其中有一个元件与导线连接有误,这个元件是:________

2)改正(1)中的错误后,闭合开关,调节滑动变阻器,进行多次测量,测量的数据如下表所示

电压U/V

0.9

1.3

1.7

2.1

2.5

电流I/A

0.18

0.22

0.24

0.26

0.28

 

 

请完成下列问题:

小灯泡L正常发光时的电阻 ________Ω。(结果保留一位小数)

若将与上述小灯泡L规格完全相同的两个小灯泡串联接入电路。如图所示,闭合开关,调节滑动变阻器,使电压表的示数为1.8V,则电流表的示数应为____________A

【答案】滑动变阻器 8.9 0.18

【解析】

【详解】

1)滑动变阻器连入电路时,接线柱要一上一下接入,如图所示,滑动变阻器接线柱连入电路的是两个上边的接线柱,故错误元件是:滑动变阻器;

2小灯泡L正常发光时的电压是2.5V,电流测量的数据看表格,电流是0.28A,正常发光时的电阻:

若将与上述小灯泡L规格完全相同的两个小灯泡串联接入电路,使电压表的示数为1.8V,根据串联电路分压规律,每个小灯泡电压是0.9V,查看测量的数据表,则电流表的示数应为:0.18A.

 

评卷人

得分

 

 

 

四、填空题

33请阅读《郭守敬望远镜》并回答问题

郭守敬望远镜

星汉灿烂,若出其里,漫天星光绝大多数都来自宇宙中的恒星,怎样知道这些遥远且炽热的恒星的成分呢?用光谱!我们知道,阳光通过三棱镜后会发生色散,形成一条按照一定顺序排列的彩色光带,我们称之为光谱。太阳是恒星,因此太阳的光谱是一种恒星光谱,恒星光谱包含了恒星的很多“户口”信息,比如化学成分、密度、气压、温度、恒星年龄等。恒星光谱除了包含恒星自身的信息之外,还能告诉我们恒星以及它所在的星系是在远离,还是再靠近我们,甚至还能告诉我们远离或靠近的速度有多大,观测表明,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比,根据恒星或星系远离我们的速度可以知道这个恒星或星系距离我们有多远。

光谱望远镜是获取恒星光谱的有力工具,目前世界上最好的光谱望远镜是由中国天文学家自主研制的,以元代著名天文学家、数学家、水利工程专家郭守敬名字命名的“郭守敬望远镜”,如图所示,它可以将接受到的恒星的光会聚后通过色散系统形成恒星光谱,进而获取恒星的信息,它能够同时观测4000个天体,是当今世界上光谱获取效率最高的望远镜,在刚刚过去的七年,巡天观测中(所谓“巡天观测”,就好比是“给天上的星星做‘人口’普查”),郭守敬望远镜。共获取1125万条光谱,成为世界上第一个获取恒星光谱数突破千万量级的天文望远镜。我国科学家通过对这些恒星光谱的分析,绘制成了一个包含636万组恒星光谱参数的星表,重新确立了银河系晕(音yùn)的内扁外圆的结构,并取得了其他一些令世界瞩目的重大发现,这在某种程度上增强了人类寻找另一个“地球”和地外生命的信心!

目前,郭守敬望远镜已开启新一轮的“霸气”巡天观测征程,使用郭守敬望远镜可以“普查”银河系更多的恒星,以它的观测能力,北半球天空仍然有约一亿颗恒星可观测,可以让“普查”资料更全面、更详细,更好地帮助我们了解银河系的历史、现状和未来。

请根据上述材料,回答下列问题:

1)恒星发出的光经过郭守敬望远镜的光学系统形成恒星光谱的现象属于光的________现象。

2)我国科学家通过分析恒星光谱确立了________的内扁外圆新结构。

3)已知“长蛇II星系团”距离我们约33亿光年,它远离我们的速度约为 ,请你根据文中信息,估算远离我们的速度约为 的“牧夫座星系团”距离我们约________亿光年。

【答案】色散 银河系晕 22

【解析】

【详解】

1)恒星发出的光经过望远镜形成恒星光谱,这种现象属于光的色散现象;

2)短文中介绍了,我国科学家通过对这些恒星光谱的分析,绘制成了一个包含636万组恒星光谱参数的星表,重新确立了银河系晕的内扁外圆的结构;

3)根据短文提供的信息,恒星或星系远离我们的速度与它跟我们之间的距离成正比,可得: ,代入数值得: ,解得s2=22亿光年。

 

评卷人

得分

 

 

 

五、计算题

34图所示的电路中,电源两端电压保持不变,电阻丝 的阻值为10Ω,当开关S闭合后,电压表的示数为2V,电流表的示数为0.4A。求:

1)通电10s电阻丝 产生的热量;

2)电源两端的电压。

【答案】116J26V

【解析】

【详解】

1)通电10s电阻丝 产生的热量:

2)电阻丝 两端电压: ,电源两端的电压:U=U1+U2=4V+2V=6V.

35将物块竖直挂在弹簧测力计下,在空气中静止时弹簧测力计的示数 =2.6N,将物块的一部分浸在水中,静止时弹簧测力计的示数 =1.8N,如图所示,已知水的密 ,g10N/kg求:

1)物块受到的浮力

2)物块浸在水中的体积。

【答案】10.8N28×10-5m3

【解析】

【详解】

1)根据称重法,物块受到的浮力:F=F1-F2=2.6N-1.8N=0.8N

2)由 可得物块浸在水中的体积: .

 

 

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享